Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Орёл. Улица Панчука






Сегодня покажу я вам, отроки и отрочницы, хлопчики да девчата, улицу Панчука в Орле.

Почему улицу Панчука? Да потому что она клёвая.
Такая, из разряда тех, куда можно привозить за настоящим (а не клюквенным) русским колоритом иностранцев, чтобы они без продыху щелкали фотоаппаратами, цокая в восхищении языками, снимая истинно сонный, среднерусский город, сохранивший местами убийственно интересный колорит, но даже не подозревающий о том, насколько он ценен.

Улица в честь Ивана Панчука, первого начальника гарнизона Орла, генерал-майора Орловской дивизии, особо отличившейся при освобождении Орла от оккупации в 1943-м году.
Впоследствии - тут же, на соседней Пушкарной улице, он и жил


У этого колоритного места, как по мне - так самого колоритного в Орле, несмотря на невеликие масштабы, есть поводы гордиться согражданами - тут же, на Пушкарной улице, дом-музей писателя Леонида Андреева, проведшего здесь свои детские годы.


"Баргамот и Гараська", прочие разные другие его произведения - дело именно тут происходит, на этих улочках. Кто читал - узнает детали.


В общем - водить сюда туристов не переводить, но в голову это пока никому не пришло, оттого ходят тут только местные
(один дом - пять оттенков серо-сине-зеленого)


Ну и такие извращенцы с фотоаппаратами как я


Кошу под краеведа. Или под корреспондента, который снимает репортаж, о том, как злая власть не заботится о своих святых гражданах - это самая благодатная отмазка на назойливые вопросы "а чего это ты фотографируешь, у тебя разрешение есть?". (Орловский люд как-то убежден в том, что существует какая-то непонятная инстанция, в которую каждый, кто собирается фотографировать, должен обратиться, чтобы получить справку с печатью от... от... неизвестно в общем от кого, но разрешение с печатью чтоб было).


Есть скромные дома, по наличникам которых можно писать искусствоведческую диссертацию


Есть дома скромнее, но тоже со своим шармом


Есть двухэтажки, с верандами, сараями во дворе - эдакий трущобный Вильнюс в миниатюре


Что это за крик? А, тут еще цыгане живут. Живут вполне себе оседло и не криминально, но если слышишь особо пронзительные крики, с экспрессией по нарастающей - это они.
Но живут, конечно, не так как где-нибудь в Румынии, или украинском Закарпатье
(а там они живут примерно так):


а гораздо скромнее, поэтому бытовую неприязнь может и возбуждают, но не классовую.
Как там одобрительно отзывался о соседях-армянах один из аборигенов тверского гетто, Двора Пролетарки - "он хоть и армянин, но свой - тоже, как и мы в говне живет".
Вот тут примерно так же.


Короче, вердикт - колоритно тут.


Будете в Орле, сходите сюды. Тут колоритно, фактурно, и, что немаловажно, в общем-то безопасно.


Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Орел. Улица Красина - улица образцового содержания

    Вы думаете такой оксюморон, как что-то нечто образцового содержания ушло в небытие? Никак нет-с Явление живо как курилка Ладно…

  • Орёл. Улица Коммуны

    Европейские города начинались как центры ремесел и торговли - на караванных путях. До сих пор, особенно в наглядности мелкого городишки, можно…

  • Орел. Улица Ермолова

    Улицу эту по хорошему следует назвать тупиком, чем она по факту и является Улица короткая, совершенно затрапезная, с гаражами сделанными…

  • Зачем ехать в Орел?

    Есть такой жанр туристических открыток - 10 причин посетить N-cк. Или - 10 вещей, которые необходимо сделать, посетив N-cк. Не испробовать ли…

  • Одноэтажный Орел

    О д н о э т а ж н ы й О р е л

  • Орел. Родина Лескова

    Орел вспоил на своих мелких водах столько великих писателей, сколько не дала их миру никакая другая русская земля (с) Я не изучал народ по…

  • Орловская настенная живопись

    Самые крутые граффити я видел в Загребе. Я вообще к ним неровно дышу, есть в них для меня что-то дерзкое, смелое, голос…

  • Орел. Ранняя осень.

    Интересно, как каждый видит то, что он хочет видеть. Я часто слышу странные такие вопросы - а почему я в том или ином городе не снял этого, а…

  • Лубочный Орел

    Забавно видеть как руссо туристо едут куда-нибудь в Таиланд и там взахлеб фотографируют местные трущобные домики, удивляясь, что надо же, тут…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments