Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Проблема

Меня настораживают люди, в лексиконе которых "проблема" - частое слово.
Проблемой, если вот так по честному, люди называют несовпадение собственной фантазии с действительностью. Они придумали себе одно, поверили в это, а вышло иначе, более приземленно. Назвали это проблемой.

Проблема - эдакое безнадежное слово. Оно как бетонная плита. И еще оно какое-то такое, из которого нет выхода. Либо выход только в сопряжении с потерями.

Еще "проблема" - слово прикрывающее гордыню. Люди слишком много о себе воображают, считают себя больше того, чем они есть, пытаются контролировать то, что контролю не поддается, и маскируют словом "проблема" только постоянный щелчок по носу от Вселенной, которая напоминает, то негоже человеку смертному мнить о себе слишком уж много.
Иногда это выглядит совсем анекдотично - институт по проблемам космоса - это какие-такие у космоса проблемы, хотел бы я узнать? Я знаю, что у людей случаются проблемы, но так чтобы у космоса!...


Еще не так давно меня попросили поддержать проект, посвященный, дословно, "проблемам экологического туризма" - ребята, нет никаких проблем. И поддерживать то, что не существует, мне не хочется.
Есть реальность, а то, что она не совпадает с вашими иллюзиями - это не проблема, это ситуация.

Да, вот ситуация - совсем иное слово. Оно нейтральное. И если проблема - она тяжелая и безнадежная, то ситуация - решаемая и посильная.
Если у вас проблем в жизни слишком много, но хочется их уменьшить - можно начать с того, чтобы каждый раз хотя бы менять слово проблема на ситуацию. Помогает.

Когда кто-то произносит, что у него проблема, знайте - у него просто была иллюзия контроля, которая, разумеется, не оправдалась. И осторожнее с ним.

Любопытно - чем больше доверяешь миру, тем больше это слово из лексикона само исчезает. И наоборот.

Оффтоп: а за окном, после одуряющей дневной жары, неожиданно ударил ливень.
С поля, где горел костер, слышалось то гитарное треньканье, то звуки отвратительнейшей попсы, то пьяные крики. А сейчас оттуда слышны обезумевшие крики, огонь погас.
Я чувствую злорадный восторг - как часто я об этом мечтал, когда по ночам они мне мешали спать.
Теперь я сижу в теплом доме, за компом с голым писюном, пью молочный улун, а у них там проблема, бггг!

Над темным полем с редкими огнями волны дождя, такие, как в кино - знаете, из брандспойта. И мелькают молнии.
Это Бог фотографирует землю. Скоро выложит в инстаграм новые фоточки. Или напишет новый постик с фоточками в ЖЖ
Tags: SMS от Бога, Битие определяет сознание, Опыт - сын ошибок трудных, Смотрю за жизнью в замочную скважину
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments