?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тверская обл. Градницы




Поездка состоялась при поддержке Магазина путешествий, экскурсия Судьбы веретено



Село в 10 километрах от Бежецка


Впрочем ранее Градницы селом не были - здесь был погост.


Церковь, вокруг нее кладбище. И крестьяне оттого тут, вестимо, не селились - кто ж на погосте селится?


Это после революции погост превратился в колхоз имени Кирова, и селиться стало возможным - храм разрушился, за ненадобностью. Кладбище втопталось в землю.


Из недалекого села Слепнево, родовой вотчины Гумилевых, где жила чета поэтов, Николай Гумилев и Анна Ахматова, а также родился их сын Лев, перевезли их родовой дом, разобранный по бревнам, и собранный вновь в новом месте.








Долгое время тут была Градницкая восьмилетняя школа. Ныне здесь Дом поэтов. И сельская библиотека, уж по совместительству




Разрушенная церковь впечатляет больше всего.


Как будто она была на листе бумаги, который рывком порвали пополам, и лишь один кусок приклеили на фон неба


Я церковь без крестов
Я вера без причины...


Церковь рушилась, а обваленный добротный кирпич разбирали на хозяйство.


Как-то и до сих пор опасность, сдается мне, не с той стороны ждут


Вышел совершеннейший зловещий сюр - стоят иглами в небо обломки.


По масштабам, между прочим, сопоставимые с Храмом Христа-Спасителя - церковь была огромной, и до конца не ясно, отчего ее таковой огромной строили - не такие уж людные кругом места




Господи, ну просто египетский Карнак!


Индийский храм обезьян (только без обезьян)




Иорданский Джераш


Или мексиканские останки былой ацтекской славы, где-нибудь в джунглях Юкатана




Джунгли вспомнились не случайно. Природа не терпит пустоты.


Раз место оставил человек - его заберет тот, кому оно нужнее. Или кто сильнее. Например борщевик.


Помните "День триффидов", про то, как человечество разом ослепло, и разом же потеряло гордый статус царя природы? И как жалкие остатки одичавших людей спасаются от триффидов - хищных самоходных растений, которые разом пошли заполнять собой пустоту мировой гегемонии.
Вот тут, глядя на борщевик, тоже вспомнилось.


Борщевик аномальный - разный я его видал, но такого как здесь, не сочтите уж за стариковские байки, не видал нигде. В два-три человеческих роста.


В село Слепнево, кстати, уже не пройти - остатки заброшенных домов борщевик сожрал полностью. Раз в год, когда проходят международные встречи в доме Гумилевых-Ахматовой, пробуют пробиться в Слепнево - каждый год все безуспешнее, и без помощи грейдера уже давно не обойтись.


Есть в этом какая-то природная справедливость и преемственность. Создалось погостом, землю забрали кресты и могилы.
А сейчас землю забрал борщевик.


Буду тихо на погосте
Под доской дубовой спать
Будешь, милый, к маме в гости
В воскресенье прибегать —
Через речку и по горке
Так что взрослым не догнать
Издалёка, мальчик зоркий
Будешь крест мой узнавать.
Знаю, милый, можешь мало
Обо мне припоминать:
Не бранила, не ласкала
Не водила причащать.

(с) Ахматова. 1915 год. Уже ОНО началось.


Но ещё не закончилось.


Featured Posts from This Journal

  • Разрушенная церковь. Рязанская обл. Салтыково

    Рязанская обл., Сасовский район (да-да, тот самый про который мультик про Фину http://www.youtube.com/watch?v=zPk6iSlA0Mg), село Салтыково.…

  • Тверская обл. Городня

    Городня - небольшое село, на федеральной трассе М-10 "Россия", Москва-Санкт-Петербург. Некогда Городня на Волге, некогда древнерусский…

  • По дорогам Тверской области

    Далеко бежит дорога Впереди веселья много Ленинградка, главная федеральная трасса страны, сама по себе экскурсия по российскому безнадежью,…

  • Тверь

    Муж в Тверь, жена в дверь. Наша эпоха, кажется, уродила нового святого - Михаила Круга. Я не знаю никого, кому бы отдавались столь ясные…

  • Торжок

    - "У меня с названием Торжок одни только неприличные ассоциации" - "Хм, а у меня нет. Торжок, похоже на творожок" - "НУ…

  • Тверская обл. Пено

    Пено - поселок, в который занесла меня плутовая судьба вышеописанными дорогами Тверской области Поселку сто с хвостиком лет, зажат меж озерами…

  • Тверь. Двор Пролетарки. Морозовские казармы

    Двор Пролетарки. Он же Морозовский отмороженный городок, или отмороженные Морозовские казармы Самая главная…

  • Тверская обл. Бежецк

    Первый раз в своей жизни ездил в путешествие в качестве блоггера. Представляете? Дожил до гордого звания популярного блоггера, а до сих пор не…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 31st, 2015 08:41 am (UTC)
Тверская обл. Градницы
Пользователь magazin_put сослался на вашу запись в своей записи «Тверская обл. Градницы» в контексте: [...] с именами Ахматовой и Гумилёвых, глазами нашего блогера: Оригинал взят у в Тверская обл. Градницы [...]
old_perduccio
Jul. 31st, 2015 08:45 am (UTC)
Смотрю на эти разрушенные церкви и вспоминаю протесты жителей в Москве против постройки церкви на месте парка. Вот бы лучше РПЦ занялась восстановлением вот этих разрушенных храмов, вместо борьбы с москвичами - глядишь, и деревни бы вокруг начали оживать.
haydamak
Jul. 31st, 2015 10:55 am (UTC)
РПЦ это такая же дремучая чиновничья структура, как и все остальные. Там царит бюрократия, закостенелость, выслуживание перед начальством.
Какой самый простой способ выслужиться перед начальством? Правильно - поставить очередную церковь, от которых реально уже не продохнуть, плюнуть некуда, чтобы в церковь не попасть, в Москве.

А разные мелкие церкви по деревням - они распределяются по настоятелям. Причем без права на отказ. Что дали - то и тяни. И настоятелям этим я не завидую - знаю я одного такого, который тянет на себе полуразрушенную церковь в глухой деревне в очень дальнем Подмосковье.
Церковь еще памятник архитектуры, и там вздохнуть нельзя без справки. Но церковь ветшает и грозит разрушением. А бумажки бюрократические идут по год. по два. Настоятелю, чтобы хоть как-то церковь сохранить, приходится идти и на подлог порой.
old_perduccio
Jul. 31st, 2015 11:34 am (UTC)
Кафка, блин.
mistermacho
Jul. 31st, 2015 02:42 pm (UTC)
Насчет церквей, от которых "не продохнуть" - не уверен, что вы владеете полнотой информации. Вообще-то в Москве есть церкви, где каждое воскресенье не протолкнуться. Есть районы Москвы тысяч на двести жителей с двумя храмами.
haydamak
Jul. 31st, 2015 04:06 pm (UTC)
А зачем они вообще нужны? Я понимаю зачем городу нужны ВУЗы, библиотеки, парки, бассейны, спортивные и детские площадки. А церковь городу зачем?
Для красоты? Дорогая что-то красота выходит, и совершенно бесполезная.
mistermacho
Jul. 31st, 2015 06:43 pm (UTC)
Тут игра с нулевой суммой; для человека религиозного атеистическая картина мира абсурдна, ровно как и для атеиста абсурдна картина мира религиозная. Для первых церковь абсолютно необходима, вторые считают, что она не нужна вовсе. Но дело вот в чем: ежели есть храмы, где в обыкновенное самое воскресенье не протолкнуться, то значит, что они людям нужны и их недостаточно, и эту потребность необходимо принимать во внимание при принятии градостроительных решений.

Если рассматривать социальную роль церкви, то я берусь утверждать, что церковь делает людей лучше, препятствует процессам моральной деградации, призывает думать о ближнем. Полагаю, городу такая функция весьма нужна, не находите?

Кстати, последние 25 лет показали, что, увы, существует множество людей, которым не нужны ВУЗы, библиотеки, парки, детские площадки...

haydamak
Jul. 31st, 2015 06:58 pm (UTC)
- Кстати, последние 25 лет показали, что, увы, существует множество людей, которым не нужны ВУЗы, библиотеки, парки, детские площадки...

Эти же 25 лет показали, что многие люди, которым не стали быть нужны книги, образование и физическое здоровье, переместились в наплодившиеся церкви, где им совсем не нужно быть развивающимися, образованными, эрудированными, здоровыми - их поощряют быть ограниченными, нелюбопытными, напичканными догматами, узколобыми - такими легче управлять. Ими легче манипулировать.

Но в остальном - ваша мудрость. Это действительно игра с нулевой суммой.
mistermacho
Aug. 4th, 2015 06:59 pm (UTC)
Христианство – это религия сильных и независимых, которая призывает людей к ежедневной и ежечасной борьбе, к стойкости, к мужеству, к активному противодействию злу, к постоянному самосовершенствованию. Подобные штампы про «ограниченных, нелюбопытных, напичканных догматами, узколобых» обычно активно повторяют те, у кого в кругу общения очень мало религиозных людей, и кто никогда не бывал в церкви, никогда не открывал Евангелия и не знаком лично ни с одним священником, т.е. люди, которые не имеют ни малейшего представления о теме разговора. Как прихожанин православной церкви и как ученый-естественник (= человек, активно взаимодействующий с развивающимися, образованными и эрудированными людьми) я утверждаю, что ваше мнение о церкви не соответствует действительности. Тем не менее, пытаться вас в чем-то убеждать я не собираюсь.
haydamak
Aug. 4th, 2015 07:59 pm (UTC)
Утверждать, что мнение кого бы то ни было не соответствует действительности - значит считать себя выше и умнее. А считать себя выше и умнее, особенно в применении к людям, о которых вы ничего не знаете - это гордыня. А гордыня - христианский смертный грех.
Никакого доверия к словам человека, расписывающего собственное превосходство. Никакого доверия к словам человека, который рассказывает как надо делать, но собственным примером демонстрирует ровно обратное.
Никакого доверия к представителю религии, прямо нарушающего заповеди религии.
drfunfrock
Jul. 31st, 2015 10:04 am (UTC)
Глубинка центральной России производит тягостное впечатление. Вымирающая, пустеющая земля. Жители жмутся к мегаполисам, бросают дома-землю. Инфраструктура зачаточна. Черт... Ведь это не тайга, не аццкий фронтир где-то за Уралом, даже не Киров-Архангельск-Карелия. Тверская область. Часов пять на машине до небоскребов, модных суши с крабовой чешуей и вай-фая на автобусных остановках.

Люди, аууу!
haydamak
Jul. 31st, 2015 10:49 am (UTC)
Вообще очень по разному. Регионы в России рознятся как-то гораздо больше, чем представляется. И как-то не всегда ясна причина зажиточности или, напротив, запустения - земли в соседних регионах сходные (про Карелию и Финляндию промолчу вовсе).
Что до тайги - ну, здесь, в Тверской области, как раз начинается т.н. южно-русская тайга, и Бежецкий район, в котором Градницы, и Весьегонский даже называют тверской Сибирью - по субклимату, по характерному северному зодчеству.
Но запустение в Тверской области - да, есть. Тот же Бежецк, который вполне себе симпатичный и вполне жилой, уменьшается какими-то безумными темпами - десять лет назад 30 тыщ жителей, 5 лет назад - уже 25, а сейчас 22 тыщи.

То что люди уезжают - это еще пол беды. Просто то, что есть, скажем, в Штатах, и чего совершенно нет у нас - горизонтальная миграция. Это когда хреново стало жить в каком-то городке, нашел работу в городке какого-то другого штата - уехал туда. Не понравилось там, нужны где-то еще руки и голова рабочие - уехал туда.
Кадровые лифты, так называемые. Много возможностей. Попробовал одно - не получилось, пробуешь другое, третье, четвертое.
А у нас миграция центростремительная - если уехал, то в Москву или Питер. На крайний случай еще в какой-то крупный город. Но миграция доминирующе из меньшего в большее.
А если оставаться на месте - ну какой там кадровый лифт? Все местные знают свою жизнь наперед до самой смерти - будем работать вот на этом заводике, получать гроши, бухать и умрем от цирроза.

Любопытно, что многие москвичи покупают в Тверской области дома и землю. Как минимум сходу троих таких вспоминаю. Потому что относительно дешевая недвижимость и природа самобытная. Но это только если есть какая-то удаленная работа, или сезонная работа.
А так - ну какой и правда интерес оставаться в этих местах молодым и амбициозным? О каком кадровом лифте можно говорить?
drfunfrock
Jul. 31st, 2015 10:58 am (UTC)
Вообще очень по разному. Регионы в России рознятся как-то гораздо больше, чем представляется.

Ну вот Тульская область или та же Тверская производят просто гнетущее впечатление. Центральная агломерция еще туда-сюда, а городки с населением в 10-20 тыс... Ну ужас же.

То что люди уезжают - это еще пол беды. Просто то, что есть, скажем, в Штатах, и чего совершенно нет у нас - горизонтальная миграция. Это когда хреново стало жить в каком-то городке, нашел работу в городке какого-то другого штата - уехал туда. Не понравилось там, нужны где-то еще руки и голова рабочие - уехал туда.

Нет, я не о том. Понятно, что уезжают не от хорошей жизни, а от безысходности. Собственно, в тех же Штатах тоже полно депопулирующих районов, вымирающих городочков. Но это выглядит совсем не так апокалиптично. Там люди едут за лучшей жизнью, а у нас - бегут из ада. И ведь есть вокруг поля-леса реки... Вот неужели ничего не возможно выпускать-выращивать-добывать? Пусть в Бежецке живет не 30, а 8 тыс. Но живет, а не влачит существование.
drfunfrock
Jul. 31st, 2015 11:20 am (UTC)
Любопытно, что многие москвичи покупают в Тверской области дома и землю. Как минимум сходу троих таких вспоминаю. Потому что относительно дешевая недвижимость и природа самобытная. Но это только если есть какая-то удаленная работа, или сезонная работа.

Да, тоже знаю такого человека. Купили 40 соток в начале 2000-х, используют как дачу. Но далеко, что неудобно и земли много, половину участка косят, вторая стоит заросшая. 40 соток это реально много, у моих родителей что-то около 20-ти, заманаешься с одного края участка на другой ходить.

Но смысл в такой удаленной даче для меня терятся - все верно написали - или удаленная работа или сезонная. иначе мучение.

А так - ну какой и правда интерес оставаться в этих местах молодым и амбициозным? О каком кадровом лифте можно говорить?

Фермеры-реднеки.
haydamak
Jul. 31st, 2015 04:22 pm (UTC)
- Там люди едут за лучшей жизнью, а у нас - бегут из ада.

Ну, бегут не все. Большинство остается. И их, в общем-то, всё устраивает. Они могут на словах возмущаться, но это так, по привычке - на самом деле их вполне устраивает та стабильность в которой они живут. Ну а чего? У них запросы небольшие. На то, чтобы жить, смотреть телевизор, выращивать кабачки на даче - им хватает какой-нибудь небольшой зарплаты. Они совсем не хотят что-то менять.

Можно ли что-то выпускать-выращивать-добывать? Ну конечно же можно. Но кто работать будет?
У нас, к сожалению, не Китай, где люди в норме вещей работают на двух-трех работах, у них никогда не было отпуска и в старости не будет пенсии - пенсионная система отсутствует.
У нас люди, особенно в малых городках, не сильно рвутся что-то создавать, строить, возрождать. Вторую работу никто не ищет. А нередко и первую.
Могут сидеть на лавочке, ругать правительство, бухтеть, о том что развалили великую страну, но на вторую работу устроиться никому в голову не придет. "Я что, таджик что-ли, работать?!" - как с возмущением один мужичок в Рязанской области говорил.

Фермеры-реднеки - ну, одни из тех троих, кто уехал из Москвы в Тверскую область, как раз и подались в свое хозяйство, но это тоже, не слишком масштабная тенденция. Все понемногу копаются на своих участках, но как-то масштабно - это уже серьезный бизнес.
У меня большая родня в Волгоградской области, почти вся задействована в сельском хозяйстве, работают в промышленных масштабах, гектарами - очень рискованное дело, особенно без государственной поддержки. Можно угадать, посеять востребованную культуру, потратить на нее уйму денег, на удобрения и солярку - и хорошо наварить. Однажды вот так повезло, славно поработали лето - и машины себе новые купили. и дом обновили. Но на следующее лето не угадали - остались в проигрыше, только-только расходы отбили, и год жили только на натуральном хозяйстве - и это еще хороший вариант, бывало так, что разорялись подчистую.

Это серьезный бизнес, и опять же - единицы будут им заниматься. Всех остальных устроит и маленькая зарплатка, да маленький огород.
yarowind
Jul. 31st, 2015 04:09 pm (UTC)
Грустное зрелище
livejournal
Aug. 4th, 2015 08:11 am (UTC)
Тверская обл. Бежецк. Зодчество и землячество
Пользователь magazin_put сослался на вашу запись в своей записи «Тверская обл. Бежецк. Зодчество и землячество» в контексте: [...] в числе первых добровольцев. Из собраний музея "Дом поэтов" в Градницах [...]
alexbor69
Aug. 6th, 2015 07:57 pm (UTC)
Да уж, зрелище...
Пока в тверской глубинки разрушаются исторические здания (церкви), в Твери строят церковные новоделы.
У вокзала вот построили, теперь собираются собор восстанавливать, взорванный в3-е годы.
Дурдом, короче.
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel