Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Борьба с урожаем




В сельском хозяйстве есть две напасти - неурожай и урожай.
Когда неурожай, то вой великий стоит над Русью - ой на кого ты нас, мать-землица, покинула, а-а-а, люли-люли!
У когда урожай, то тоже вой - а-а-а, мать-землица, и куда ж мы теперь, грешные, столько жратвы денем?! (Люли-люли, естественно).

Все у кого есть дача, или хотя бы сердобольные родственники с дачей, знают как оно бывает.

Каждый год, в благодатном августе, месяце моего рождения, неизменно случается борьба с урожаем.
А как это еще назвать? Сперва идет борьба за урожай, а потом, когда урожай некуда девать, идет, вестимо, борьба с урожаем - то есть попытки его утилизировать, так, чтобы не выбросить, но и не обожраться.
- "А вам кабачки не нужны?" - спрашивают родственники, друзья а порой и малознакомые люди - "Яблоки? Клубника?"


Негоже отказываться. Во мне моя хохляцкая кровь сильна, и голосит во всё горло - всё в дом. Берём. В хозяйстве пригодится.

А потом сам начинаю мучиться превратностями борьбы с урожаем - ну и куда это теперь всё деть?


Я, вы наверное заметили уж, эстет. Люблю на застолья напрашиваться




На домашний лагман там, иное всякое


И сам готовить люблю - вот, сосиски, с фасолью, с домашним лечо, оливками


Это подаренная домашняя зелень, свежая петрушка и укроп сподвигли


К этому делу спагетти отварить, и пусть Неаполь плачет горючими слезами


Любое блюдо с сосисками я называю похмельным блюдом Стёпы Лиходеева




Так, чтобы эстетично было, люблю. Вкусно, но не сервировано - это не мой вариант.
А в августе - уже и пузо набок, а всё жадность в ухо гудит.

Надавали мешок стручковой фасоли. Вспомнил деревенское детство - помыл, лишние корешки оторвал, надвое, и варить это все хозяйство. Потом воду слил, фасоль в морозилку - в любое время достал, кинул на сковородку - и через десять минут готовый гарнир


Надавали кабачков. Ну вы знаете и сами, небось, что их не сеют, не жнут, а они вырастают размером с телёнка.
Пришлось освоить кабачковые оладьи.


Рецепт знаете? Короче, чистишь с кабачка шкуру, потом на крупной тёрке, потом отжимаешь лишнюю влагу.
Потом щедрую ложку сметаны, сверху чуть пригасить щепоткой соды, соль, черный перец и яйцо.
Потом во всё это месиво муки, столько, чтобы умеренно жидким оставалось, перемешиваешь.
Дальше кочегаришь сковороду, и ложкой выкладываешь это самое месиво.
Если сделано тесто правильно, то сразу румянится, и не растекается. Перевернул его раз-два в процессе - и готово. Со сметаной.


Вчера вот экспериментировал, сделал соте из кабачков, моркови, болгарского перца, зелени, и щедро туда куркумы и абхазской домашней аджики.


Восхитительно вышло - аромат карри по всей хате


Как в Индии - плошка острого тушеного чуда, а к ней рис.


Настал новый день, а мысли вновь азартные - есть кабачки, помидоры, фасоль, брокколи, еще всякого по мелочам. Что сегодня бы такого удумать в рамках борьбы с урожаем?




Tags: Rosseûško-Matuško, Битие определяет сознание, Грех чревоугодия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Перекусить

    Есть термин такой, перекусить. Не поесть, не оттрапезничать, не пообедать, не поужинать - перекусить. Перебить. Заморить червячка (мне всегда не…

  • Российская кухня - существует ли таковая?

    В России есть множество заведений различных национальных кухонь. Их столько, что сложнее порой перечислить каких нет, нежели которые есть.…

  • Кушать подано

    Развиртуализировался с loydetty, коий отрекомендовал мне воистину приятнейшее место, некогда грузинское, до событий 2008 года,…

  • Грех чревоугодия. Чем Бог послал

    Жил я себе жил дни-недели, не тужил. Спал, бодрствовал, занимался любовью, охотился на зайцев, солил грузди, строил козни, раскручивал тиски,…

  • Звенигород. Монастырская трапеза в Провиантской башне

    Не хлебом единым жив человек Цитата из Писания, конечно, звучная, но несколько лукавая в атмосфере Провиантской башни Ибо хлеба тут…

  • Грех чревоугодия. Ужин йокодзуны

    За этот рецепт я в каком-то смысле заплатил своим хайром - отстригал его в парикмахерской, слушая разговоры парикмахерш про разные рецепты. Дело…

  • Еда. Крестьянин торжествуя

    Возможно сложилось предвзятое впечатление, что из еды я предпочитаю только буйство экзотических изысков и фаст-фуд. Да, я действительно не…

  • Еда

    Помнится в школе проходили "Ревизора", и по советской программе высмеивали Хлестакова, заявившего, что живем мы для того, чтобы срывать цветы…

  • Еда

    Вот умру я, попаду в чистилище. Там апостол Петр. Или Павел. Проводят меня к Богу. Сидит такой старец, в одеждах белоснежных. С бородой.…

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments