Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

Самолепные пельмени



В свете недавней поездки в Бежецк, на Родину Шишкова, на подъеме интереса решил перечитать "Угрюм-реку", тем паче, что читал последний раз совсем давно. Помню, что очень понравилось и впечатлило, но подробности забыл совсем и напрочь.

Восхитительная книга. И слог, и обороты, и сибирский колорит, и шаманская мистика. И всё это - по реальным местам и персоналиям, и из личного опыта автора - Угрюм-река это Нижняя Тунгуска.
Еще прочитал ругательство "ососок поросячий", и ржал день кряду.

А еще там описание сибирских застолий, с блинами и пельменями.
И как меня переклинило - ну до чего же восхитительное описание! Про настоящие, самолепные, щедрые сибирские пельмени по-купечески.

И покой, сон потерял. Хочу таких, и всё тут.
Магазинные брать? Это издевательство одно. Во-первых они сейчас дорогущие, вне зависимости от качества, а во-вторых - даже самые достойные не дотягивают до ручных, самолепных.

Моя бабушка в детстве лепила, восхитительнейшие. Самолепные, а еще делала зажарку, как для украинского борща, и в качестве приправы.
Праздничное блюдо - по воскресеньям. Это мое любимое было - я знал, что можно в воскресенье встать, посмотреть утром по телеку детские передачки - "Будильник", чуть позже - "С утра пораньше". Помните маппет-шоу, и "Скала фрэглов"? Ну вот, посмотреть, а потом прибежать в летнюю кухню, а там пельменей уже целая кастрюля. Ешь, пока не поплохеет.

В Челябинске есть старое заведение, специализирующиеся исключительно на домашних пельменях - и с мясом, и с рыбой, и со всякой снедью. Уральские, суровые. Но Челябинск - что Челябинск, он далеко. А я тут.

И созрел сам собой дерзкий прожект - ну а не залепить ли пельменей самостоятельно? Чем я, в конце концов, хуже своей бабушки, тем паче еёйный прямой потомок. У меня даже мочки ушей и форма носа ее. И взгляд.

Есть формы для лепки пельменей, но та, что нашлась, сильно удобной не оказалась.
Решили полностью в ручной труд.

Из ингредиентов - фарш, килограмм - свинина и говядина. Пол-головки чеснока. Черный перец, соль.
Тесто, на оливковом масле.

Дальше увлекательнейшее действо - раскатать тесто, нарезать лоскутов, и заворачивать в них шматы фарша.
Кладешь фарш, залепляешь пельмень, как конверт.
Если пельмень согнуть хвостами друг к другу - получается просто копия головки моего члена.
Вот это называется любовь - когда жена на моих глазах лепит пельмень, а он получается как с моего члена слепок.

Короче, налепили первую партию, и закинули.
Пельмени щедрые - жирные такие, качественные - магазинные так не варятся, не.

Волнительный момент дегустации.
Боже! Господи, Боже! Да! Да, это оно!
Вот уж больше десяти лет я не пробовал бабушкиных пельменей (она в 2005-м умерла), а оказывается я умею делать не хуже.

Зажарки, правда, нет, но зато нашелся укроп и петрушка - добрый друг Кузьмич мне пожертвовал букет укропа и петрушки с дачи, а я ведь - вот уж хохол до мозга кости - их кропотливо высушил, любовно почистил от стеблей, разложил, рассыпал по баночкам. Аромат невозможный.

Ну и вот - восхитительнейшие домашние, самолепные пельмени, да с душистым укропчиком.

Завидуйте люди навзрыд, давите в метро свои пятки.
Tags: Вестник чревоугодия, Гайдамачий вестник, Прекрасно я щетаю
Subscribe

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments