Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Феминизм

Самая большая путаница идет от того, что не разделены понятия "пол" и "гендер". Пол - физиология. Гендер - набор представлений о социальных ролях.
Причем у каждого в понятие "гендер" входит что-то совершенно свое, в соответствии с воспитанием и культурой.

Я обо всем этом прицельно рассуждал здесь, "Личность, пол и гендер. Кто виноват? Что делать?"

То, что пропагандирует феминизм в его здравом виде так или иначе можно сформулировать так - борьба с гендерными стереотипами.
Есть личности психологические незрелые - они ориентируются на сторонние суждения, мнения, мораль, стереотипы, и ведут свою жизнь, стараясь им соответствовать.
И есть личности психологически зрелые - они сами определяют свои желания, сами договариваются о тех отношениях, которые они хотят, сами определяют свой вклад и сами несут ответственность.

То, что пропагандирует феминизм в его здоровом виде - это бытие психологически зрелой личности.
Но тогда при чем здесь феминизм? Причем тут привязка к женскому полу (причем не гендеру даже, а именно что полу)? Психологическая зрелость - ценность вне зависимости от пола. Да и гендера тоже.

Если женщина сама определяет свои желания, сама договаривается о своих отношениях, сама определяет свой вклад в них и сама несет ответственность - она феминистка? Если феминистка, то как тогда назвать мужчину, который делает ровно то же самое? Тоже феминисткой?
А если она не феминистка - то тогда зачем нужен этот термин, если он ничего не означает?
Tags: Инь и Янь, Смотрю за жизнью в замочную скважину
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments