Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Ночлег в Европе



Котик спит среди пейотов и плантаций галлюциногенных грибов в Амстердаме.
Но в посте пойдет речь не о котиковом ночноложестве, а о человеческом



Если вы надумаете заночевать где-нибудь в старушке-Европе - заведите себе живущих в Европе корешей, таких как Жанночка (справа) zolotina


Или таких, как мой дорогой швейцарский камрад Саймон, у которого я вписывался на его хате, во время пребывания в "медвежьем" граде Берне, в котором, ввиду его дороговизны, если бы я останавливался в гостинице, так последние портки бы спустил и по миру с голыми яйцами пошёл, подаяния прося


Мы вот приехали в Германию, а добрая Жанночка нас раз - и приютила.


И приютила, и округу показала, и даже в индийский ресторан ходили, где я заказал самое-самое острое, что у них есть, и коллектив ресторана собрался, чтобы воочию посмотреть на такого придурка как я, поглощающего живьём перец




- "Да, они тут не каждый день такое видят"
- "Да они и в Индии не каждый день такое видели"


Жанночка жила в чудеснейшем городе Эссене, который мне из всей Германии, умноженный на Жанночкино обаяние, в итоге понравился более всего




И дом близкий к моему идеалу - высоченные окна, от пола до потолка, внизу офис, вверху жилье.
И еще - ну вот кто заподозрит, что этому дому больше 100 лет? А ему именно что так




Так нам у Жанночки понравилось, что мы сперва всякими окольными путями доехали до Страсбурга, где вписались на квартире у работников посольства Украины при Совете Европы, а потом вновь к Жанночке вернулись.




А Страсбург - знаете какой кайф - приехать в три ночи в какой-то совершенно незнакомый французский город, а тебя там вдруг дядя Витя, виданный последний раз в Миргороде под Полтавой, встречает.
- "Вiтаемо на гостиннiй Эльзасщiнi!" - и фразцузским вином да украинским салом угощает.
В тесноте малехо - двое на двуспальной, двое на полу, да не в обиде.
Спали как дети, я храпел как шмаровоз.


А как снова к Жанночке вернулись, привезли из Страсбурга гостинец - шмат украинского сала.
Жанночка была рада, сало хорошо пошло вместе с мороженым, шоколадом и амаретто




Еще хорошо ездить в собственное жильё - так мои родители, устав от трудов праведных, прикупили себе квартиру на пенсию в болгарском городе Несебре.


Я туда почему-то пять лет не мог доехать, но вот всё-таки доехал.


Добре дошли, как в Болгарии говорят


На Балканах как-то не слишком распространена наша система отсчета комнат - они тут кратные полтора, потому что комнатой также считается гостиная, спаянная с кухней




А еще есть квартиры как квартиры, а есть апартаменты при гостиничном комплексе - то есть по сути та же квартира, но которую, при желании, можно сдавать как гостиничный номер, если хочется поиметь с недвижимости денег, а плюс еще пользоваться всеми гостиничными приблудами - бассейном там, какими-то сопутствующими сервисами


Ну и расположение - пять минут пешком от Старого Несебра, что в списке мирового наследия ЮНЕСКО и один из самых древних постоянно существовавших городов Европы.

Если дружественного жилья в Европе нет - ну, что ж, можно ехать в недружественное.
Ну, то бишь дружественное, но платное.

Сейчас, конечно, с обвалом рубля Европа стала дорогой, но всё равно - средняя стоимость хорошего жилья в Европе, особенно Восточной, колебалась около 1000 рублей за ночь. Ну, сейчас значит будет 2000 рублей за ночь - сравнимо с какой-нибудь плохой российской гостиницей с тараканами и смрадом курева. Можно пережить


А если ехать компанией - однозначно имеет смысл брать апартаменты - потому что спальных мест на всех, а цена одна.


Вот, например, очень крутая хата в венгерском курортном городке Хайдусобосло (да, я это название не только писать, но и выговаривать умею).


Апартаменты в британском стиле




Своя кухня, две комнаты, минимум четыре спальных места








Еще и парковка халявная во дворе




Там, правда, на парковке что-то страшное было написано, но хорошо иногда иметь возможность не суметь прочитать, и не терзаться ненужными рефлексиями






Единственное неудобство апартаментов в том, что у них часто нет вывески, и, чтобы получить и сдать ключи, нужно связываться с хозяевами - что не всегда удобно сделать, можно наговорить на телефонных переговорах, можно заблудиться, и не знать как проехать, можно нарваться на неадеквата (хоть это и нечасто бывает), и тогда поди пойми кому претензии предъявлять.
Но это переживаемые мелочи. Апартаменты по отдельным странам очень выгодны


Вот, там же в Венгрии, в столице, городе-герое Будапеште - снять на компанию квартиру в самом-самом центре города, три минуты до моста Эржебет, стоит как гостиничный номер, но народу можешь набить в хату пока не поплохеет.
Колоритный, типичный венгерский внутренний двор




Квартира с милыми причудами - из кухни ведет окошко в спальню, прямо над кроватью.
Подавать утром кофе? Или поливать водой за шиворот, чтобы разбудить утром?


Всякие причуды бывают.
Оказались мы однажды вчетвером машиной в бельгийском Брюгге, том самом, где можно залегать на дно, о чём даже фильмы снимают.


Приехали поздно, добропорядочные франко-фламандо-бюргеры спят, и нам тоже спать хотелось.
Еще в машине бензин, дизель точнее, по нулям.
Мы на колонку - а она в автоматическом режиме, принимают оплату только картами, а у нас наличных много, а на карте шиш.
Ситуация глупейшая - иметь достаточно денег, но не иметь возможности ими расплатиться.
Невесть каким везением отловили на улице почтенного пожилого бельгийца, объяснили ему ситуацию. Он вошел в наше положение, заплатил картой, мы ему отдали наличными.
Дальше искали гостиницу - уж плевать какую, просто поспать остаток ночи. Нас четверо - три мальчика, одна девочка, номеров по два нигде нету, но в одной гостинице предложили номер на четверых - по цене, раскидать на число персон, еще и выгодно выходило.
Удивил только номер как таковой - две двуспальные кровати на четверых.


Я стесняюсь спросить - на кого он такой изначально рассчитан? На две семейные пары, не стесняющихся задать утех в присутствии друг друга?
На полчище геев-лесбиянок, может быть? Но тогда стоит делать четырехместный номер с четырехместной кроватью.
В общем это осталось загадкой.

Еще можно сэкономить, если ездить в туристический места в несезон.
Вот, например, солнечный Кипр.
Что-что, Кипр не Европа? Ну а что это тогда, а? Не надо тут инсинуаций - одна из самых безопасных и образованных стран мира, между прочим.
Так вот, Кипр - если в сезон ехать, то тут мало того, что недешево, в зоне евро, так еще и не всегда свободных мест найдешь.
А вот зимой, на Рождество - полная красота. Поехал я туда, взял на тогдашние деньги за 800 рублей номер на двоих.
До аэропорта - час пешком, до моря - 5 минут.


Сидел на балконе, ел кешью, пил мартини - кругом погодка +23 по Цельсию, и рождественские ёлки.
- "Какой я молодец" - с благодарностью подумал я.


Хостел в Барселоне позиционировал себя в стилистике хай-тек.
Ну хай-тек и хай-тек - подумал я.
Я ж не думал, что всё будет так буквально - это не хостел, а космический корабль - все двери открываются от карточек, так же работает лифт и зажигается свет. Сталь и пластик.
В туалете датчик на движение - если присел по большому и задумался - скоро останешься в темноте.
Приходится совершенно глупо, сидя на унитазе, махать руками.


Но в целом мне там очень понравилось - уютно, чисто, вкусно кормят а еще офигительная площадка с лежаками на крыше, под продуваемыми ветрами, где можно читать газеты, пить утренний кофе или вечернюю сангрию.


Хостел в Вене, столице солнечной Австрии, показался похожим скорее на одну общагу в Питере, в которой я останавливался, когда еще с школьным классом ездили на экскурсию. Так же душно и такие же облупленные окна и кровати.
Ох мы там чудили! В смысле в Питере, не в Вене. Всё переломали, всё расписали, везде нагадили - аж вспоминать неловко. Народ куролесил, а я не слишком хотел вандальничать, но мне неловко было оторваться от коллектива. Фамилия главного заводилы, как сейчас помню, была Куролесов - ей богу, не шучу - я Сашу Куролесова даже могу на школьной фотографии показать.
Кончилось тем, что купили двухлитровую бутылку колы, минут пять ее неистово трясли, а потом открыли крышку прямо посреди комнаты - вот это был убойный эксперимент, я вам доложу. Потолок в ровном коричнево-липком слое, самой колы осталось лишь на донышке.
А еще в тут поездку, в Питер опять же, не в Вену, с нами ездила девушка, Аня Л., в которую я был неистово влюблен. Я таял от одного её присутствия. У неё была очень особая, тонкая, козерожья красота, походка как у беговой лани и чувственный, возбуждающий, грудной, ласковый, вкрадчивый голос. А еще она была отличница, а я был задрот, и я горестно назначил себя не имеющим никаких шансов.
Тогда, в Питере, был единственный раз, когда мы поговорили (она была из параллельного класса). Не помню о чём, я помню только, что изо всех сил старался не покраснеть. А после этого был весь томим невероятной истомой, словно всё тело изнутри гладят кошки.
Иэх...
О чём это я? А, о Вене... А, ну так вот - хостел в Вене запомнился лишь тем, что рядом с ним был ресторан русской кухни (да-да, borstch, matryoshka, balalayka), а еще был клевый вид из окна - поверх крыш, и над городом летит колокольный звон


Вообще меня Вена в свое время поразила "хрущами".
Ну, может это и не хрущи, но что-то очень похожее по планировке на нашу хрущевку. Ну, разве что состоянием в разы лучшем.
Причем даже не так, всё еще гораздо страннее было - мне сперва приснился сон, о том что я попал в Вену, и увидел там поразившие меня хрущи. После этого я увидел отчёт Артемия Лебедева по Вене, и увидел там те самые хрущи, из сна. А потом попал в Вену лично - и действительно увидел там хрущи.
Бред какой-то.

Но вообще, что бред - совка в Европе хватает.
Раз застигла ночь на подъезде в польский град Бяла Подляска.
Там на объездной есть Макдональдс, а в нём вайфай.


Вайфай был хреновый, еле ловился, но в итоге съели какую-то "канапку", да нашли вариант незадорого зависнуть в городе.




Гостиница оказалось советской-советской.




Это не ругательство, скорее наоборот мило и забавно


Рассохшийся паркет, старая мебель, телек, ванная с больничной синей плиткой - ну, разве что писающего пластмассового мальчика на двери нет


Внизу был ресторан, опасались, как бы не шумело до утра гульбище, но пронесло.
Но не всегда так везёт - в гостинице польского Модлибожице (на фото слева - гостиница, в смысле) до самого утра гремела польская попса (за счёт кше-пше акцента - еще более отвратительная чем русская попса) в ресторане на первом этаже. Мощная звукоизоляция спасала, конечно, но с трудом.




Зато сердитость задобрили завтраком - вот за что Польшу люблю, так за то, что в гостиницах на завтраки не скупятся. Это тебе не Париж, с его жалкими круассанчиками-плевочками


Я уже писал о охренительной гостинице в Кракове, Казимеже, где обалденнейший интерьер из грубо обработанных деревянных игрушек (одну такую, Адама и Еву, а также искушающего их змия - дрогнула душа поэта, приобрёл) и примитивистских картин.






Добавлю лишь, что завтраки, да и вообще разнообразнейшие стильные заведения вокруг, там просто великолепные






Хунедоара, Румыния.
Гостиница "Чуперка". Ciuperca.
Это означает "грибок" - да-да, такой вот психодел. Фасад разрисован мухоморами.
Если вам повезет - вы окажетесь во время, когда в расположенном внизу ресторане НЕ празднуется румынская свадьба.
Но если не повезло - уж не обессудьте, свадьбы в Румынии проходят с размахом, до которого хвалёным русским свадьбам еще надобноть дорости.
Но сама гостиница хорошая, свежая и недорогая






В описании заявлен "потрясающий вид из окна" - я, заехав туда ночью, сперва не сообразил о чём речь - какой-такой вид? Румынская улица, ни одного фонаря, собаки брешут, частные домики. Днём прямо у отеля коров пасут.
Но потом понял в чём дело - тут зависит от того, куда выходят окна.


А если выходят на противоположную сторону - тут да, весь город как на ладони


А вообще в Румынии очень запомнилась гостиница-хостел Casa Samurai в Брашове


Я о ней уже немного писал - держит её живущий в Румынии японец (!), отчего она в японском стиле


Очень уютная, чистая, какая-то такая аж обволакивающая.


Очень хорошая аура, да и расположение недурное - до центра недалеко, и даже вид в жилой двор с многоэтажкой впечатления не портит




Нам, как семейной паре, достался романтичный номер с балкончиком, и мы воображали, как утром там будем пить романтично чай.


Правда при этом нас еще немного удивило, что на улице тёплый май, а в номере вовсю топят батареи.
Коварность была ясна поутру - особенность предгорного климата - как бы ни было тепло днём, но ночью с гор накатит такой холод, то будешь кутаться во все одеяла - что и произошло.
На романтичный балкон утром - не то, что чай пить, а выйти было страшно.
Хотя уже часам к 10 утра - как ни в чём не бывало - небо ясное, солнце отогрело ночной иней.


Что мне еще сказать вам о ночлеге в Европе?
А, ну а еще в Европе можно ночевать вот так, как ночевали мы в Словакии, будучи застигнутыми сумерками посреди заповедника в Татрах.


Всё, наверное.
Вот еще ссылка на отчёт о хостеле в Вильнюсе, и спокойной ночи вам в Европе, короче, камрады.
Tags: Австрия, Бельгия, Битие определяет сознание, Венгрия, Германия, Голландия, Грех чревоугодия, Далеко бежит дорога, Искренне ваш, Испания, Кипр, Литва, Материальный псто, Польша, Путешествия, Румыния, Сказки народов мира как зеркало души, Словакия, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Франция, Швейцария
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments