?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Это был мой первый крупный металлёвый фестиваль за кордоном. Если не принимать всерьез заграничность проходящего тогда в Евпатории эMXаэM-а
Да и одна из первых поездок за кордон, после которых меня массово прорвало. И по сути первая прогрессивная Европа - такая близкая и такая одновременно вселенски далёкая Финляндия.

Окончательно сподвиг меня на то, что надо ехать, состав хэдлайнеров - Venom, Sodom и воскрешенный Celtic Frost. Это я даже не упоминаю Impaled Nazarene, Anathema, Fields of the Nephilim и прочих, которые бомбили там же

Я тогда еще плохо понимал логистику и прочие путевые премудрости.
Хотя до осознания бесполезности всех сумок, которые не рюкзак, уже успел эмпирическим путём дойти.

Нашел по металлёвой тусовке контакт одного питерского хлопца, Андрея, который занимался организацией поездок на всякие финские и прочие фестивали из Питера, и внезапно выяснилось, что он через пару дней будет в Москве, где мы с ним и встретились - пригласил его к себе домой.

Про визу он сказал просто - получать финскую визу в Москве муторно (это мне известно более чем хорошо - пол-года я работал с финским консульством, визовым курьером, получал визы на всякий, в том числе шальной, люд от Дагестана до Владивостока в промышленных масштабах), но зато в Питере финскую визу получить - как за хлебом сходить. Нужна, правда, для этой легкости, питерская регистрация - но это добро в дружелюбном Питере делается еще проще.

В итоге - он меня прописал на пол-года в Питере, и получил мне, как полноценному петербуржцу, вожделенную визу в этот ихний Суоми.
Первая и до сих пор пока единственная шенгенская виза, полученная не в Москве - Pietari, General Consulate of Finland
Странный такой факт из моей биографии - внезапно побывал пол-года петербуржцем. Вроде не планировал даже.
Впрочем Питер и после продолжил своё странное участие в моей бюрократической жизни - в трудовой книжке у меня вписано 4 липовых года трудового стажа в питерской фирме, в которой я, естественно, ни ухом ни рылом не числился, и ихним "менеджером по продажам" не бывал.
Питер - хороший город. Выручает. Любите его и берегите.

В общем собрался я, да двинул сперва, по инверсионным следам Радищева, из Москвы в Санкт-Петербург.
Там попытался дойти до Финского залива, потрогать море - ничего у меня не получилось. Потрогать море в Питере - сложный питерский квест, салаге нечего замахиваться на его мгновенное решение.
Отчего-то завернул в суши-бар, и там первый раз в жизни попробовал эти самые их суши. Мне понравилось - люблю их до сих пор, нежной любовью.

Настал вечер, пересекся с попутчиками - Андрей отдал мне мой паспорт.
Подобралась компания, из пятерых питерцев и двух самарцев.
Один из питерских оказался полнейшим двойником одного моего друга и коллеги - знаете, встречаются в жизни иногда похожие друг на друга люди, но не настолько же! Внешне, голос, мимика, лексикон - всё. Я некоторое время недоумевал - почему он меня не узнаёт? Два года вместе ж работали - не шутка. Потом вспоминал, что это другой человек.
Я с ним начал общаться так, как общался и с Денисом ранее, и он мне вскоре изумленно выдал - "у меня чувство, как будто мы с тобой давным давно знакомы!".

В Хельсинки ехали автобусом. Стоило это 300 рублей с человека.
Просто стоит автобус, как к бабушке в деревню, просто заходишь в него, занимаешь свободное место, отдаешь водиле три сотни - и едешь себе в Хельсинки, как английский лорд, чинно и с достоинством.
Тут же предложили заработать - перевести с собой максимально возможную беспошлинную партию алкоголя и сигарет, дабы за границей налаженными путями их перепродать - прибыль полностью покрывала эти 300 рублей на проезд.
Офигеть - ехать в Хельсинки из Питера, а за это еще и приплачивают.

Ехали душевно, наплыли вечерние сумерки.
Я запоем пил городские огни, разводные мосты, каменных львов, предсеверное небо.
Заезжали в Выборг - объехали шведскую крепость, сердце билось сладко, в предвкушении сказки.
Когда я мельком взглянул на часы, то поразился - было за полночь, но видно было всё.
И почему-то только-только тогда я сопоставил самые, казалось бы, очевидные вещи, которые до того у меня не складывались в одно - Питер и белые ночи. Те самые белые ночи.

Как ты там, за чертой? Где ты там в тишине?
Заболел я душой, что вернулась ко мне.
Эта белая ночь без одежд ждет и просит любви.
Эта голая ночь. Пропаду я в объятьях ее, не зови...


Я их видел тогда в первый раз. Влюбился навсегда.

Границу переходили утром - белая ночь начала располосовываться розово-красными лучами.
На Торфяновке выпустили быстро и нервно.
Автобус проехал через пограничную черту - Финляндия встречала домиками из стали и стекла.
Стереотипно блондинистый пограничник-финн приветствовал по-русски с легким акцентом.
- "Куда едете?"
- "В Хельсинки, на концерт"
Дыдых - в паспорт штамп
- "Счастливого пути"
Ни одного лишнего вопроса.

Выспаться в автобусе толком не удалось, но это чуть дурманное состояние утром после бессонной ночи, когда кругом наваливаются впечатления - есть в нем даже что-то мазохистски сладкое.
Вдоль идеально, просто зеркально гладко-ровной европейской дороги мелькали уютные домики - ярко раскрашенные, с пригнанными друг к другу ровными досточками, с разрешеченными до пола окнами веранд.
Несколько раз на дорогах попадались Жигули-классика, с финскими номерами, вызывающие совершенно нелогичную радость.

Концерт проходил посреди города - просто отгораживалась часть городского парка.
Финляндия - неформальная страна. Та музыка, что у нас будет сочтена экстремальной, там играется на радио, ее слушают в машинах бабушки.
Я первый раз видел столь массово забугорных металлеров - они меня в небольшой мере порадовали, в большой разочаровали.
Порадовали своей осознанностью и массовостью. Порадовало убийственное разнообразие разной атрибутики - это в пост-СССР моя футболка Blasphemy была в единственном, вполне возможно, экземпляре - а тут - одного увидел, второго, третьего. Куча футболок групп, которые я полагал и вряд ли знают, не то что их мерчандайз носить - а тут смотрю - вот израильский Salem, вот сингапурский Impiety, вот японский Sabbat. Надо же!
Разочаровали - хм, даже не знаю как это назвать... ординаростью, что-ли. Отсутствием запала, без которого - ну чёрт побери! - ну невозможно представить себе металл.
Просто люди, составляющие еще одну субкультуру. Покупающие в магазинах кожаные, специально проклёпанные на заводе шмотки. Экстремальная культура, поставленная на конвейер. Люди, которые как моча - "надо же хоть чем-нибудь выделяться".
Вид гораздо более готично-гламурный, нежели олдово-металлёво экстремальный.

Меня поразило, как финны пьют - в адских количествах хлещут водку, и делают это мистически молча - как в немом кино. Собираются компаниями, и молча пьют. Потом молча валятся в кусты (или сугроб, если зимой дело).
Пьют водку, иногда бодяжат её какой-то местной газировкой, похожей на наш "Колокольчик" - водка и так отвратительна, а полученная бурда выходит и вовсе ужасной.
Один финн такой, с мутными глазами, ко мне пристал - тыкает в лицо водку с "колокольчиком":
- Vodka!
- Не, спасибо, чувак.
- Where are you from?
- Раша
- О, Vodka!
- Не, благодарю покорно
- You are loser! Vodka!
Пришлось от него линять. Ну правда - не бить же финну морду в его же стране.

Была основная сцена и две дополнительных.


На основной валили команды международные и именитые, на второстепенных - разная альтернатива, прочий разноформат.
Странный провал между - охерительные хэдлайнеры, и совершенно неинтересные остальные.
Ну послушал я хвалёный шведский Arch Enemy, с теткой на вокале - скукотища. Ни драйва, ни мощи. Послушал из интереса голландскую Epica - не моя музыка изначально, и таковой не стала. Хваленая французская Gojira - говно. Куча каких-то локальных финских групп, сотни блеклых клонов Children of Bodom - говно.
Однако впечатлило то, как публика радовалась, пырила "козу", обменивалась восхищением - всё-таки я совершенно с другого фланга металл-музыки, мне место на чешском Obscene, скажем - вот то, что происходит там, я совершенно понимаю. Это моё до самого-самого мозга кости, до самой крови, до самой матки. А тут - ну что ж, учёл на будущее формат, чтобы избавить себя от лишних мероприятий.

Ходил-гулял, пропуская пустопорожние группы в ожидании чего-то стоящего.
Тут подлетел ко мне один из самарцев-попутчиков - "Я только что твоего совершеннейшего двойника видел - пойдем покажу!".
Что-то какая-то мистика тогда творилась с двойниками - приходим, а там сидит чувак - и правда, копия меня тогдашнего. Мимика, глаза, форма бороды-усов, залысины, даже очки - и те похожи.
Я к нему подошел и присел рядом. Несколько секунд вопросительной тишины, а потом вдруг восхищенное - о!
Мои попутчики айда меня фоткать, финны тоже айда.
Это еще не самая удачная фотография вышла


Собственно - хорошо, что интересных групп в процессе было мало - я вдоволь, с удовольствием, с оттягом, успел обойти Хельсинки и окрестности.
Жил в хорошем отеле Sokos, спал вдоволь, ходил утром на щедрый завтрак.
Раз спускаюсь в лифте - а со мной в одну кабину Кронос и Аббадон заходят, из Venom. Совершенно такие мятые, сонные, обычные мужички - оказывается Venom, кумиры детства, со мной в одной гостинице живут.
Я как влюбленная институтка с умилением наблюдал за ними на завтраке - Кронос, великий и ужасный металл-герой, выпустивший самый культовый альбом в год моего рождения, в 1981-м, Бог чёрного металла, живой классик жанра, насыпал себе в плошку мюсли, заливал их мёдом, и трогательно запивал молочком.

Но вечером я увидел их совсем другими




Внутренний пацан отказывался верить виденному глазами счастью - Venom, великий и ужасный - живьём!


И я свой на этом празднике жизни


Venom оказался именно такой, каким я его и представлял - лихой, разудалой, не слишком профессиональный, но безумно харизматичный




Такой, предельно заэкстремаленный Manowar, если уместна такая ассоциация


Сатанинский рок-н-ролл, сатанинские символы и понты


In League With Satan


Это сладкое-сладкое чувство, когда я могу подпеть любую из затянутых песен


Еще любую песню я могу подпеть и у Sodom


Я готов ответить за базар - Sodom всегда был и, наверное, всегда останется для меня металл-группой №1




Группа-действие, группа-жизнь - и, возможно, единственная культовая группа, долгое время не имевшая своего официального сайта - "а мы не знаем как делать эти сайты - да и нафига они нужны - наши фанаты и так о нас всё знают" - как сказал Дядька Том однажды в интервью


Какое оторванное месилово было под сценой!
Такое - главное отличие забугорных концертов от наших - первый ряд всегда выделяется под инвалидные коляски.
Да и вообще - я был поражен увидеть столько инвалидов-колясочников на метал-концерте - у нас они десятками лет из дома выйти не могут, не то что на металл-концерт сходить.

Одни безбашенные парни рубились в первых рядах с прикольной резиновой курицей в руках.
Курица рубилась в их руках головой как безумная.
Дядька Том как это увидел, так ошарашенно на это уставился.
Народ бросился, пользуясь случаем, его фотографировать, а он подумал, залез за кулисы, вылез с фотоаппаратом, сфоткал эту безумную резиновую курицу и продолжил концерт




Разумеется, конечно - ну мог ли бы я отказаться сфоткаться с абсолютным кумиром детства и юности, с человеком, под песни которого я просыпался и засыпал, жил, умирал, понтовался, слушал тайком в плеере на школьных уроках и вообще, если так уж рассудить - плохо представляю себе свою жизнь без Sodom-а и Тома Энджелриппера


Наставал час одной из самых мистических металл-групп


Группа, которая повлияла на всю оккультную металл-сцену мира в числе первых, распалась на 15 лет, и вдруг вернулась в классическом составе, с новым альбомом, да мало того, что новым альбомом - одним из самых-самых крутых металл-альбомов мира, каким я и по сей день считаю ихнего Монотеиста ("Monotheist")


Celtic Frost гипнотизирует, вводит в транс


Этот их уникальный, вязкий, небыстрый стиль, падение в глубины металлического звука


И вокал! Пронизывающий насквозь, цепкий, глубинный, подводный, хищный, крючковатый, пронзительный




Я раскачивался в трансе - это был завершающий хэдлайнер последнего дня. За мной пришли мои попутчики - надо было уезжать.
Дело в том, что визы у нас были взяты стык в стык, последний день концерта был последним днём коридора на выезд - чтобы не поиметь проблем с Шенгеном, необходимо было покинуть Финляндию до 23.59 того же дня.
А до границы еще надо было доехать, да еще хорошо бы оставить время на непредвиденные ситуации.

- "Sorrow of the Moon" - выдал ультиматум я - "как сыграют Sorrow of the Moon - так хоть к чёрту в задницу едем".
На счастье моих попутчиков Celtic Frost сыграли "лунную грусть" ближе к середине концерта, и, несмотря на то, что концерт еще продолжался, я смог освободиться от их особенного музыкального, завораживающего гипноза




...Обратно ехали быстрым мини-вэном. Остановились на заправке - я тогда впервые попробовал бутерброды в треугольных пластмассовых коробочках, а также купил по заказу пачку финского Мальборо, с длинными угрозами о раке легких на финском.
Границу прошли за 15 минут до полночи, не испортив тем самым с Шенгеном добрых отношений.
Финны вежливо с нами попрощались. В Торфяновке нам тут же мерзко базарно нахамили.
Здравствуй, Родина. Не скажу, что прямо вот так уж скучал.

Приезжали в Питер глубокой ночью, когда были разведены мосты.
Один из питерских попутчиков любезно пригласил меня к себе домой, доспать ночь, а утром он все равно на работу поедет, так и меня до вокзала добросит.
Что ни говори, а люблю я питерских. Есть у них одно только говенное качество - они искренне считают, что москали с ними как-либо соревнуются, оттого каждый раз ищут повод подначить: "Сейчас два часа по Питерскому времени..." - и оглянувшись на меня преувеличенно галантно - "ой, извини, извини же меня ради бога - разумеется, не по питерскому времени, а по московскому, по московскому..." - и скалится, ожидая ответного выпада.
Господа питерские, давайте я вам проясню раз и зараз - москалям глубоко насрать на питерских, таких-сяких - москали всегда спешат, и им некогда заниматься с питерскими подначиваниями, смысл которых, к тому же, умноженный на понаехавшее происхождение большинства москалей, им неясен. Москали слишком самовлюбленные и эгоцентричные, чтобы вступать в слишком уж глубокие краеведческие дискуссии.
Вот. Ну а если с этим недоразумением справиться - то Питер - город, которому цены нет. И люди в Питере действительно замечательные. И девушки одни из самых-самых красивых в стране.

В следующий день я еще немного погулял по городу, и отбыл в сторону столицы.
Поездка осталась одной из каких-то самых волшебных. Одна из самых контрастных границы моей жизни. Одна из самых укромных, интересных посещенных мною стран.

Даже как-то удивительно, что с тех пор - а речь идёт о далеком-далеком 2006-м году, я туда не вернулся.
Может боюсь испортить хрупкие, окутанные флёром, особые воспоминания.
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
de_la_mitrio
Oct. 4th, 2015 06:48 pm (UTC)
>>>валеная французская Gojira - говно.

вот это вот обидно было, мне ребята очень нравятся. хотя вот в 6м году у них матерьял еще был не самый убойный, наверное.
haydamak
Oct. 4th, 2015 07:00 pm (UTC)
Да чего обидно, ну меня они не впечатлили, что ж теперь - но у меня и вообще вкус прямолинейный, забойный и примитивный, я всегда по олдовой школе висел, без прикрас.
kviten
Oct. 4th, 2015 06:57 pm (UTC)

В Москве тлже финскую визу запросто можно сделать :)

haydamak
Oct. 4th, 2015 07:03 pm (UTC)
Сейчас не знаю, тогда муторно было - ей богу, вся эта затея с Питером обошлась гораздо проще
khorenyan
Oct. 4th, 2015 07:27 pm (UTC)
Я был в этом году на AC/DC в Финке и тоже удивился тому как много бухают финны. По-моему даже у нас на концертах столько не пьют. Но они это делают очень тихо и ни к кому не лезут.
haydamak
Oct. 4th, 2015 07:37 pm (UTC)
Недаром в стране до сих пор сохранено такое явление как вытрезвитель
hrenov_drummer
Oct. 5th, 2015 07:12 am (UTC)
Да вот что-то я в последнее время стал замечать, что у нас на концертах все меньше пьют. Правда, года полтора-два никуда не ходил, но в прошлый раз на Amorphis и Finntroll(!!! Вот уж удивительно) народ был весьма в адеквате, почти не пьяный.
haydamak
Oct. 5th, 2015 09:12 am (UTC)
Я тоже давно не был, но из того что был - да, тоже замечал, что народ как-то опрятнее стал, трезвее.

Помнится ходил на концерт Cannibal Corpse в "Точку" - припарковал машину на Ленинском, прихожу после концерта - машины нет.
До глубокой ночи возился со всеми этими поисками, штрафстоянками, оплатами штрафа (100 рублей!) - в 2 ночи в итоге приехал на Рябиновую, машину с штрафстоянки забирать. Передо мной огромный, лоснящийся, прикинутый лысый мужик получает свой джип.
Разговорились - он спрашивает, откуда меня забрали. Я говорю что с Ленинского. Он мне "козу" - "Каннибал Корпс!" - тут мы с ним впечатлениями и поделились, а то сразу после оба не успели.

Я вот тогда подумал - ну где бы угодно этого быка на джипе мог бы представить, но не на концерте Каннибал Корпс.
Явно публика концертная сильно изменилась, и я уже многое упустил.
c_o_r_w_i_n
Oct. 4th, 2015 08:24 pm (UTC)
попробовал эти самые их суши. Мне понравилось - люблю их до сих пор, нежной любовью.

о! один из немногих мальчиков, что любят суши! класс!
haydamak
Oct. 4th, 2015 09:09 pm (UTC)
У меня как-то наоборот, если кто от суши нос крутит, так девочки, а мальчики - хлебом не корми, дай накормить суши
yarowind
Oct. 5th, 2015 04:43 am (UTC)
А я вот на таком большом фестивале так и не был никогда:(
haydamak
Oct. 5th, 2015 09:07 am (UTC)
А хотел? Туска - такой, для тебя, мне представляется, формат. И ехать недалече.
yarowind
Oct. 5th, 2015 05:02 pm (UTC)
Да, хотел. Но раньше не было денег, сейчас времени:).
haydamak
Oct. 5th, 2015 07:08 pm (UTC)
Ужель три дня погоду сделают?
yarowind
Oct. 5th, 2015 07:10 pm (UTC)
Так эти три дня еще нужно под график отпусков подогнать, не все так просто:)
haydamak
Oct. 5th, 2015 08:31 pm (UTC)
У Эрика Берна игра такая есть, на любое предложение отвечать "Да, но...")
yarowind
Oct. 6th, 2015 03:18 am (UTC)
:))
Елена Вересова
Oct. 5th, 2015 08:04 am (UTC)
удивительное сходство! бывает же! найти своего двойника.
а насчет питерский-московских так это так же как Россия к западу- все нужно догнать/перегнать/показать, а запад ни сном ни духом.
haydamak
Oct. 5th, 2015 09:06 am (UTC)
Это да, национальный спорт такой - то с Западом соревнуемся, о чем знают все, кроме Запада. То с Китаем дружим и сотрудничаем навек, осталось только за малостью дело - уговорить принцессу, как у Ходжи Насреддина, то есть известить об этом Китай.
Синдром вахтера в масштабах страны - чем мелочнее жизнь, тем глобальнее замах.
hrenov_drummer
Mar. 10th, 2018 02:22 pm (UTC)
А какой год-то был?
haydamak
Mar. 10th, 2018 02:51 pm (UTC)
Во спросил. Не помню, то ли 2006-й, то ли 2007-й
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel