Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Ночлег в Украине




Украина сейчас самая привлекательная финансово страна мира для россиян, потому что гривна единственная из мировых валют просела еще сильнее чем рубль (просевшие также Южный Судан, Северную Корею, Центрально-Африканскую Республику и Сирию, по причинам крайне ограниченного туристического у россиян спроса, я всерьез не беру). Вот, казалось бы, раздолье - почувствуй себя адмиралом в пробковом шлеме или хотя бы на худой конец Гарри Вандендаллесом.

И вместе с тем - одна из самых трудных ныне для путешествий. Даже не из-за готовящегося практического полного прекращения воздушного сообщения (хотя, разумеется, и оттого тоже), а просто по моральной обстановке.
Да и по соображениям безопасности - дымные терриконы и поля Донецкой области заволокло пороховым, не угольным дымом


Как никогда плотно задумался о получении второго (от третьего тоже не откажусь) какого-нибудь гражданства, а то что это я как лох с одним да с одним.
Дожидается меня в Киеве моя комната - сильно поменявшаяся с детства, но всё еще узнаваемая, всё еще для меня ресурсная, подзарядочная для жизненного аккумулятора - а я второй год до нее доехать не могу.


Украина - неудобная страна для всяких букингов и прочих международных систем бронирования - потому что в базу попадают только относительно дорогие варианты, а раздолье хороших и дешевых остается неохваченным.
Еще украинцы, грезящие Европой, не слишком хорошо, в своей массе, представляют себе, а какая она - оттого забронировать что-то в Украине - не избежать мороки, а, напротив, себе ее разыскать.
Может кто-то позвонить и на сильном суржике потребовать предоплату ("та шо мне тот ваш букинг.ком!"), или букинг покажет, что вариант забронирован, а на месте там заколоченный дом, в котором давно хозяин не бывал, а вариант из базы вынуть - да как-то и лениво, на фоне остальных житейных дел.

Зато вот уж раздолье так раздолье для поиска вариантов на месте.
Как-то всегда предполагается, что варианты будут.
Полный самопал, но зато и цены - начинаешь переводить на рубли, и не веришь сперва - 200 рублей за ночь, или 300, или 400 максимум. За номер, не за человека даже.

В Украине как нигде имеет смысл брать квартиры - это, конечно, всегда лотерея, и всегда кладезь незамутненного аборигенского сознания, но никогда ж не поздно развернуться и уйти, если попадется, как однажды в Бердянске, совершенно замогильная хата, с желтыми архивными фотографиями на стенах и запахом умершей бабушки.


Колоритнее всего этот процесс выглядит на вокзале в Одессе - погружение в среду одесских шуток-прибауток мгновенное.
Да и хата - уж какая повезет. Может попасться что-то усредненно советское.


С румынской стенкой, мечтой советского инженера, куда можно ставить хрустальные пепельницы и портрет Хэмингуэя, и прочим советским бытом


А может и что-то в переулках Молдаванки, колоритное до дрожи, с кошачьими боями, запахом черемухи, оконцами в проулок и ежесекундным охреневанием от повадок старожилов.


Как нам один мужичок хату показывал - показал одну комнату, другую, потом громко постучался в дверь третьей, крича на весь дом: - "Вова! Ты там уже все дела сделал?". За дверью бурчание, Виктор Фёдорович (как Янукович прямо) легко распахивает дверь - под худой простынкой голые парень с девушкой, Виктор Фёдорович, их не замечая, продолжает свой красочный рассказ о неимоверных прелестях сей хаты, не обращая на любовников никакого внимания.
Лишь закрывая дверь успокоил - "Вова уйдёт, если снимете".
Так и хотелось пошутить - "та нехай останется, раз человек хороший", но опасался, кабы всерьез не восприняли.
Я совершенно не против Вовы как человека и личности, но против Вовы-сожителя.

Еще Украина хороша тем, что в любой из ситуаций, даже если дело касается официальных (ага-ага!) гостиниц, можно торговаться как на базаре и договариваться неофициально.
С пансионатами так работает, как в Крыму - за совсем малые деньги тетушка пустила дикарей в номер, с условием - до означенного утреннего времени, когда намечается плановый заезд, номер покинуть.
И тетушка свою копiйку поимела, и дикарям помыться.

В Ужгороде попалась гостиница, которая еще банально не успела открыться. То есть официально её вообще нет.
А раз гостиница как бы виртуальная, то сторожу не грех и скидку подкинуть.
В итоге вот этот полностью функциональный номер (пусть и в половину достроенном здании - но кого это смущает), достался за 50 гривен.


Волки сыты, овцы целки


В Днепропетровске мы были раз проездом с моим братом.
Странно быть в городе, уроженцами которого мы оба являемся, и искать при этом гостиницу.
А еще я подумать не мог, что гостиницу результативно можно найти таким способом - мой братец просто спросил прохожего, где тут у них гостиницы есть, а прохожий, что удивительно, и рассказал - что вон туда, вглубь, и еще вон туда - и будет таковая.
Обычно местные жители, которые гостиницами не пользуются, меньше всего о них знают - тут уж логичнее таксистов спрашивать, как самых сведущих людей любого города, но в Украине возможно многое из неформата.

Совершенно жилой район, с детскими площадками, газовыми трубами и разномастными лоджиями, но внезапно - действительно посреди всего этого бытового безобразия - гостиница "Берлин"


Опять же - вот есть гостиница, и у нее, казалось бы, просто есть свои правила заселения.
Но это была бы не Украина, если бы не было стороннего варианта.
Да, в "Берлине" действительно сдаются гостиничные номера - не сказать что прямо уж дорого, но расхоложенным общей дешевизной - всё-таки не те деньги, что хочется платить за счастье заночевать в родном городе.


Разумеется, оказался и другой хитрый вариант - помимо гостиницы, там есть полностью оборудованный второй этаж, гостиница общажного типа, гостевой дом - с ванной-туалетом на этаже.


Сделано это изначально для всяких командировочных, а самое главное - брать можно не на сутки, а на 12 часов, причем эти 12 часов начинаются с любого времени, как пожелаешь и фактически заселишься.
Мы просто договорились о том, что сейчас поедем по городу погулять, а часам к 10 вечера заедем ночевать, чтобы к 10 утра уже проснуться и съехать.


Как это часто бывает, и на что я всегда небезосновательно рассчитываю - никого кроме нас больше не было, а поскольку весь второй этаж закрывается изнутри на ключ - весь второй этаж, всё за те же 50 гривен, был в полнейшем нашем распроряжении - с чайником, розеткой для кипятильника и большой, неожиданно прилично сделанной траходромной ванной.




Кстати про траходром - каждый раз, разъезжая по гостиницам, я мечтаю стать хоть и аудиальным свидетелем чьих-то страстных соитий, а везет мне редко - чаще всего слышу и вижу только мерзкие, пьяные, свинские возлияния.
А вот "Берлин" меня порадовал - после, как можно было еще ездить напрямую в Крым, по одноименной трассе, я использовал эту гостиницу в качестве удобного места отоспаться в пути - был однажды, конечно, совершенно героический опыт дороги из Крыма в Москву 1400 километров за один приём (долгое прохождение границы в Гоптiвке included), но больше повторять такое насилие не хочется.
И вот, в один из разов - открываю я теплой весенней ночью окошко, и слышу смачные звуки, как какую-то дивчину щедро, смачно, сочно, с оттягом пялят, а она кричит и стонет так, что от одних только воплей кончать можно.

Спасибо, Господи, за то, что ты сотворил украинских девок! Это чудо! Твори есчо!


А я тебе помогу, я тоже умею.

Последний раз мне так везло только когда был я приглашенным на большую выездную свадьбу под Минском - там большие деревянные, усадебные номера, и каждый приехал со своим "самоваром" - и это сладкое чувство, когда из каждого номера - крики оргий. Вот это жизнь, я понимаю!

В Яремче, средь великолепия зловещих Карпат, сдается всё.


Нет вывески? Это ничего не значит.


Можно подойти к любому дому, спросить комнату, и не здесь, так у соседа её разыскать.




Тоже, гривен за 50


И снова, опять же - более никого. Можно спать нараспашку голым с открытыми дверями, как я люблю




Наверное это самый национально выраженный регион Украины, гуцулы в корне выламываются из остальной Украины - даже не просто тем, что они горцы и у них совершенно своё наречие, а и вообще, серьезными подозрениями на их стороннее от украинского происхождение.


Национальная, горская обособленность видна во всём


Что в охотничьих фетишах


Что в неимоверном засилии дерева, которое в Карпатах, впечатление складывается, чуть ли не дармовое.




Ну, где что доступно для строительства, из того и строят - вся Арабатская стрелка Крыма выстроена из подручного ракушечника.
А на побережье Азовского моря в Запорожской области строят из всего, что бог послал, и что на хозяйстве осталось


Внизу гараж, сарай, а сверху - домики для курортников, прямо избушки дядюшки-Тыквы


Это в селе Куликовском - романтичное место, рядом шумит море, высокий берег.
Ночью бушевала гроза, лил ливень, а в каморке тепло и уютно


А еще Украина хороша тем, что можно остановиться просто в поле, благоухающем скошенной пшеницей


Да переночевать в палатке




Затосковал вновь.
Короче, кто разбирается в вопросе в его современном виде - какое второе (третье) гражданство и паспорт относительно несложно ныне получить?
Tags: Далеко бежит дорога, Путешествия, Украина
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments