Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Орёл. Римско-католическая церковь на Кирпичной. О зверином оскале католицизма



Как вы думаете, состоится ли при нашей жизни приезд Папы Римского в Россию?
Я думаю нет.


Для того, чтобы состоялся визит Папы Римского - нужно согласие высших лиц конфессии, которая в стране визита является доминирующей. А такого согласия наши высокопоставленные жирнопузые не дают.

Кстати, а почему не дают? Что в этом такого? Ну приедет в Россию Папа Римский, ну встретится с относительно немногочисленными российскими католиками - чего такого страшного случится-то?
Ну приезжал Папа в не чужой нам Казахстан. Или в Азербайджан. И чего? Небеса разверзлись, лава огненная пролилась и в Геенну все массово провалились?

Наши эти православные клоуны ряженые - им чего, собственно говоря, бояться?
Если им бояться нечего - ну разреши Папе Римскому визит. Папа Римский - это не бомж какой-нибудь, мужик платежеспособный - убежден в том, что нелегальным мигрантом оставаться не станет, поведет себя законопослушно.
Или есть чего бояться? Боятся того, что Папа тут же завербует, за банку варенья и корзину печенья, наивные, неокрепшие души россиянской паствы?
Ежель так, то ситуация еще противнее - почитать за столь жалкое ничтожество и российских верующих, и собственное на них влияние.

Вообще эта православная убогая позиция, страх встретиться с Папой (пусть даже не в России - в Ватикане, или на любой другой нейтральной территории эта встреча тоже крайне маловероятна), это следствие собственного, внутреннего мракобесия - внутри себя, так и то не разобрались. Куда уж вступать с Папой в разговор.

Католичество, нравится это кому-то или нет, гораздо более обращенное на личность учение, нежели православие.
В православии на всё один ответ - ты жалкое чмо, иди молись. Помолился? Пожертвуй на храм, и иди молись дальше, чмо.
Католицизм более терпим, более социален, более обращает внимание на личность.


Это хорошо видно там, где обе конфессии заметно представлены, например в Белоруссии.
(У костела Симеона и Елены, Минск):


В дикие 90-е в одном и том же городке Заславле бытовали католическая и православная община.
Православная, московского патриархата, не смогла предложить пастве ничего кроме стучания толоконным лбом в пол.
Католическая служба после молитвы не заканчивалась, а начиналась - собирались, пили чай, обсуждали дела, думали как обустроиться. Как уберечь мужиков от пьянства и женщин от отчаяния.
В итоге - всей общиной заказали в Польше мини-завод по производству кирпича, всей общиной наладили производство - блюли на предприятии ту же дисциплину, что и в общине - и дело пошло. Мало того, что прошли честным трудом через 90-е, так еще и заработали, стали другим общинам помогать.
Кстати, примечательно - приглашали к себе работать и православных, и просто нерелигиозных - все они отказались. Обругали сектантами и папскими подстилками и гордо ушли безработно спиваться.

Вообще - самая католическая страна, что я знаю, это Польша. Самое ощутимое католическое влияние на наши осинки идёт ощутимее всего именно оттуда.
А у поляков и русских взаимное отношение сильно напряженное. Чеслав Милош, взглядом изнутри, тонко природу этого напряжения объяснил:
"Поляки и русские друг друга не любят, точнее, испытывают друг к другу целый комплекс не самых добрых чувств - от презрения и отвращения до ненависти при наличии неопределенного взаимного влечения, всегда, правда, окрашенного недоверием.
Барьер между ними возникает из-за несоответствия характеров. Быть может, все народы, если их рассматривать как единое целое, а не как совокупность отдельных личностей, крайне несимпатичны, и соседи лишь открывают на их примере малоприятную правду о человеческих сообществах вообще.
Весьма вероятно, что поляки знают о русских то, что русские знают о себе сами, но не хотят признаваться, и наоборот"

Поэтому посмотреть на окрашенное польскими цветами католичество с христианской братской теплотой - это что-то сродни национальному предательству, со всем отсюда вытекающим.
"Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" - это у нас все помнят, и цитируют с особым кровожадным наслаждением, картинно убивая в фантазиях виртуального сына.

У нас вообще любят помусолить о том, что могла Россиюшка-матушка быть только православной, и никакой другой ей было не бывать - это всё гнусная брехня.
Религии - такое же дышло, как и закон. Идёт туда, куда поворачивают.
Повернулась бы историческая перспектива по иному - была бы Россия католической страной. Да более того - повернись еще по иному - и мусульманской была бы.
А чего, собственно? В то время еще когда славяне собирали бананы на деревьях и охотились на птеродактилей - уже в своем рассвете, на территории нынешней России, была Волжская Булгария, под знаменем полумесяца - и ничего, нормально жили.
Вообще - в любой религии люди живут.

Но - тут уж получилось так, как получилось.
Могла бы теоретически быть огромная, мощная католическая страна - слитые в одно единоверные Польша и Россия, но - увы. Не выгорело.

...Обо всем этом думал, гуляя по тупиковой Кирпичной улочке в православном Орле, где притулилась маленькая, аккуратная, домашняя римско-католическая церковь.


Настоятель Ян Германовски.
Выходец "оттуда", миссионер, проповедник. Повесил себе некогда, пока не произошло, почтовый ящик с родной речью.


Что произошло? Да был убит несколько лет назад, зарезан кухонными ножами двумя аборигенами в Брянске, которых безвозмездно приютил, исполняя свой христианский долг.
У убитого украли 120 долларов, 800 рублей, электрический фонарь, наручные часы, перчатки, сотовый телефон и бутылку вина. Ничего более ценного не оказалось.

Много по России католических обителей - всех их роднит незаметность, опрятность.
Во всех проводятся чаепития, с беседами. Во всех царит своя, домашняя атмосфера.
Прихожане, знающие друг друга поименно. Люди, которые тихий прилежный труд считают более богоугодным делом, чем юродивые исступления.


Всем этим людям отказано во встрече с их понтификом. Отказано в благословении.


Хер по всей морде Папе Римскому в России, а не официальный визит.
А жаль.
Tags: Rosseûško-Matuško, Битие определяет сознание, Духовные скрепы, Подводная лодка в степях Украины, Путешествия, Русский с китайцем братья навек, Сказки народов мира как зеркало души, Смотрю за жизнью в замочную скважину
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments