Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Индийский ресторан Darbars




Доселе из индийских ресторанов Москвы я бывал только в "Махарадже", на Китай-городе. Зато не единожды, и могу отозваться о нем в превосходной степени, несмотря на его дороговизну.

Во всех индийских заведениях, претендующих на звание высокой культуры индийского быта, есть забавная особенность - церемонно, как на прием английской королевы, сервированные столы - стоят тарелки, бокалы, громоздятся крахмальные салфетки.
Это как военруковское "тумбочка - лицо военного", так и тут: скатерть - лицо индуса.


Причем, стоит только присесть за столик, как несколько преувеличенно суетливый официант, снимет эти самые тарелки и бокалы, и унесет их восвояси - они лишь для церемонии, не в ход.
Впрочем все индийские заведения, уважающие себя, роднит одно - любого гостя выйдет поприветствовать либо хозяин, либо ответственное и кровно заинтересованное в прибылях лицо.
Этот же человек обязательно несколько раз подойдет за время трапезы - поинтересуется вкусно ли, всем ли довольны гости, нравится ли им.
Не пугайтесь этих расшаркиваний - это нормальное дело у сыновей и дочерей Индии, это такая элементарная вежливость, идущая из ментальности, в которой гость заведения - не просто носитель дензнаков, но еще и некой божественной благодати. Деньги оставленные неудовлетворенным гостем, не добавят очков к карме, а для индуса это вопрос значимый, даже вне его вероисповедания.
Оставить хорошее впечатление - важно.


Кстати, про вероисповедание - есть некоторая, вынесенная из индийских фильмов с храбрым Раджем Капуром, стереотипная фантазия о Индии, как о стране Шивы, Вишну (пирог с Вишну, бгг, каламбур), слонов и бесчисленных индусских божествах - да, это огромная часть религиозной Индии (а нерелегиозная Индия весьма относительно малочисленна), но это не единственная ее часть - в Индии огромнейшая мусульманская и христианская диаспора, которые живут совсем в иных религиозных представлениях.
В том же христианском Гоа - коров всё еще не едят, отчего они свободно валяются на пляжах, вальяжно наравне с хиппи и курортниками


Но и почтения к ним мало. Могут и ногой пнуть сгоряча.
Свиней едят - а где-нибудь в мусульманской части страны - хрен такое представишь.
Я даже умолчу о таком специфическом, пусть и не очень масштабном явлении, как индийские иудеи - а таковые мало того, что есть, так еще и исторически с глубокого средневековья играли в тогдашней жизни Индостана весьма заметную роль.

Мусульмане, прочитали в Википедии, в меньшинстве? Вы не забывайте о каких масштабах речь идет. Меньшинство, в масштабах Индии, это 300 миллионов человек. 300 миллионов мусульман в Индии, Карл! Это не мелочь по карманам тырить, и не коников из говна лепить. Тут все серьезно. Мусульман в Индии вдвое больше, чем всего населения России.

Кстати, тоже такая странная вещь - все знают про Тадж Махал, но почему-то мало кто задумывается о том, что Тадж Махал - это мечеть.
А это мечеть. Да-да, символ Индии - мусульманский символ, совершенно верно.

Внутри Индии разные языки, разные религии, разные этнические группы вплоть до полной непохожести - это для нас они все индусы, а внутри себя они могут оказаться невероятно просто кем.


Упомянутый "Махараджа" хоть и не навязывается, но его хозяин, прикольный такой, высокий, обаятельный, красивый мужик - мусульманин. И портрет при входе висит не абы кого, а султана.
А "Дарбарс", о коем я сегодня буду толковать - индийский ресторан, который позиционирует себя как объединитель разных индийских традиций.
Оттого меню в "Дарбарсе" шире, и делает целенаправленный акцент на рассказ о местности происхождения блюда.


Оказались мы как-то на Ленинском проспекте, вместе с дорогим и любимым моему сердцу Кузьмичом, другом и коллегой, человеком и пароходом. И хотелось нам посидеть где-то, да так, чтобы еще и место к духу пришлось.
В этих краях я знавал лишь родное заведение корейской кухни "Силла", в подвале гостиницы Корстон, но, поскольку там уже бывал, а хотелось разведать что-то новое, вспомнил о некогда запримеченном индийском месте в недалекой же гостинице Спутник - туда и пошли.
Ну, в конце концов - если не понравится, то всегда ж можно уйти.


Но уходить не пришлось, нам понравилось.
Более того - в "Дарбарсе" есть то, о чем я как-то не подумал, и что стало приятным сюрпризом - панорамный вид с 16-го этажа, на котором ресторан и расположен


Разумеется, занимаем место у окна.

Красотища невероятная! Вон Корстон светится салатово-зеленым кислотным, где корейцы. Корейцы хороши, спору нет - но они в подвале, а тут!...


Фотоаппарат не простреливает в ночную темноту - захватывает блики со стекла


В частности - Кузьмич простирает гротескно над городом свои могучие длани


Муа-ха-ха-ха!

Так, заказали себе всякого разного, ждем.
Я как-то давно не бывал в индийских заведениях и убийственно успел по ним соскучиться.
Еще я одно время делал сам себе индийский чай масала - с молоком и специями, а потом как-то перестал.
А тут вдруг вспомнил эту пряную прелесть.

Первым делом приносят хлеб и несколько пряных соусов на разгон.
Хлеб - тонкими, хрустящими и ломкими лепешками. Ломаются с сухим треском, как осенний древесный лист


Дале супы - дханья шорба, томатный с кориандром - я в Индии такой ел утром, днем, вечером а также и в ночи - и всё отъесться не мог


Расам - традиционный острый южно-индийский суп


Мне очень нравится обилие оберегов, да и сама посуда - металлическая, массивная, как из пещеры Али-бабы




Вторые блюда в Индии чаще всего идут как некая масса, которую сам выкладываешь в гарнир - на гарнир мы взяли, не мудрствуя лукаво, рис с шафраном


А на заливку - острую курицу


И Мекран-карри - прикольное, доселе мною не пробованное блюдо - креветки в кокосовом соусе, с кешью.
Прикольный такой сладкий, почти йогуртовый вкус - с рисом идет очень нежно


Подытоживая - недешево, да, но дешевле чем в "Махарадже", и еда неплоха - свидетельствую, как в Индии.
Немного разочаровали супы - вкусные, но какие-то совсем простые, без этого особого индийского многовкусия из десятков специй, и банально несоленые - что, впрочем, легко исправить солонкой - что мы и сделали.
Но вообще острые супы я лучше, без ложной скромности, готовлю.

Второе, рис с яствами - выше всех похвал. Рубят фишку.

Порции маловаты. Я понимаю, за дело брались два голодных мужика, суммарным весом свыше 200 килограмм, но все же - редко я встречался в индийских заведениях с ситуацией, когда глечик с заливкой еще полон, а гарнир уже иссяк.

Есть в заведении бизнес-ланч, на котором можно отдегустировать пять блюд индийской кухни - предложение заманчивое, но мною еще не оттестированное.
Если попробуете - расскажите мне, как оно и ваще.

Подытоживая - место в целом хорошее, сходить можно - и за едой, и за городом на ладони


P.S. Материальное или какое-либо еще вознаграждение от функционеров заведения, за факт написания сего поста, отсутствует, ввиду полнейшей самодеятельности инициативы.
И засуньте свои подозрения в жопу - когда я продамся буржуям, за 30 сребренников, то я вам так об этом и скажу.
Tags: Грех чревоугодия, Индия, Московия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Самолепные пельмени

    В свете недавней поездки в Бежецк, на Родину Шишкова, на подъеме интереса решил перечитать "Угрюм-реку", тем паче, что читал последний раз…

  • Российская кухня - существует ли таковая?

    В России есть множество заведений различных национальных кухонь. Их столько, что сложнее порой перечислить каких нет, нежели которые есть.…

  • Вьетнамская еда

    Вы безусловно знаете, какое мое любимое заведение в Москве Да, безусловно это легендарный "Ханой" Да не оскудеет его полная…

  • Чем кормят в бизнес-классе Аэрофлота

    Да, все правильно вы поняли, я буржуй, но не об том сейчас речь. А речь об том, что делают на борту в бизнес-классе, чтобы пассажиры с голоду не…

  • Эфиопская еда

    Что вообще знают об Эфиопии? Похоже, что очень мало. Вспомнят, анекдот про Аддис-Абебу - "А это где? В Эфиопии? А Эфиопия где? А? Вокруг…

  • Южная Корея. Торговые и злачные заведения Сеула

    Странный эффект - пересматриваю собственные фотографии из Кореи, и страна предстает на них какой-то совершенно экзотической, пестрой, Сеул -…

  • Турецкая кухня. Грех чревоугодия

    Турецкий быт привязан к световому дню. Турки рано ложатся, с закатом, после последнего намаза, и рано встают. Повелось так с деревенского,…

  • Мордовия. Умет

    Умет - постоялый двор в степи, хутор для проезжих обозов - подсказывает нам авторитетный толковый словарь русского языка под редактурой Ушакова.…

  • Мексика. Канкун (часть 3)

    В жилом городе - все жилые фетиши, вся та реальная, бытовая жизнь, о которой я просто пищу от восторга приобщаться во всех своих странствиях.…

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments