Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Астраханская обл. Лиман




Мне постоянно встречаются люди, оказавшиеся выходцами из Лимана или Лиманского района Астраханской области. До удивления много таких.
В итоге уже началось буквально так - кто-то говорит, что он из Астраханской области, а я спрашиваю на упреждение - "и небось из Лимана?"
- "Да!" - в изумлении - "откуда ты знаешь?"


Да знаю уж, а чего не знать.
Надо сказать, как это ни пошло звучит, но люди тут хорошие - очень незлобливые, спокойные, с особой доверчивостью, граничащей с светлой детской наивностью.
Таких легко обманывать, но совершенно не хочется.

В Астраханской области практически нет городов, то есть чего-то такого, в среднерусском понимании этого слова.
В Лиманском районе понятие города отсутствует полностью, да и сам Лиман, облцентр, это не сильно и великий поселок.
Да и откуда здесь быть городу - еще век назад тут было калмыцкое стойбище, база скотоводов.
Это только в 40-х годах место перестало быть доминирующе калмыцким - калмыков депортировали, ибо мало ли они что - сами понимаете.

Сейчас здесь интернационал, как и во всей Астраханской области.
Чувствуется близость Дагестана - всё больше и больше выходцев оттуда, спасаясь от их нагромождения произвола национальных кланов, переселяются сюда.
Осели корейцы из Узбекистана, вновь подтянулись калмыки и казахи.

Я счастлив и благодарен судьбе, что она свела меня некогда с прекраснейшей из урожениц Лимана - Александрой.


Жгучая, плод любви дагестанского папы (из лакцев) и русской мамы.


Тут очень спокойно, и спокойствие это заразительно.
Люди радушные, и готовы помочь. Автостопом ездить вообще проще некуда.

Это центральная площадь Лимана. Да-да, это такой центр - центрее уже не будет


Это дорога на Астрахань, по одной из поселковых улиц


Мы гуляли. Гуляли - это значит ездили по области автостопом.

Ездить легко и сложно одновременно.
Легко - потому что берет чуть ли не каждая первая машина. Берут легко, доверчиво, радостно, радушно. С интересом расспрашивают, с удовольствием рассказывают.
Трудно - на то время по дорогам практически не было грамотных указателей, а интернет-карты и те указатели, что таки были, указывали дорогу из Лиманского района на калмыцкий рыбачий городок Лагань на Каспии, куда мы собирались, или на Дагестан, через Промысловку. Это такая деревня, Лимана южнее.

До Промысловки добрались легко - несмотря на перегруженность скарбом старенькой копейки, и двух человек в ней, нас взяли и указали куда идет на Лагань дорога. Но пожали плечами - дороги, в понятии дороги, тут в общем-то давно нет. Да, на картах она есть, более того, обозначена как основная. Но по факту... Впрочем попробуйте уехать, что вы теряете.

Часа три мы стояли на перекрестке за Промысловкой. Ждали попутный транспорт.
Частота траффика - одна машина в 10 минут. И все едут на поля, недалеко.
Даже до Джалыково, следующего населенного пункта вбок, так и то никого.
Впрочем одна машина нам попутная таки была - наглухо тонированная "десятка" с чеченскими номерами, но внутри обнаружилось целых пять суровых бородатых людей, к коим бы мы не поместились при всем желании.


В общем, автостоп на этом направлении дальше не пошел. Да там и дорога - один булыжник, 10 километров в час - за роскошь считается.
Лагань осталась недосягаемой, но и бог с ней - мы ее брали лишь как примерный ориентир.

Вернулись в Лиман.
Как-то совершенно избалованы столичностью - думали, ну как приехали сюда маршруткой из Астрахани, так и уедем - ага, лосось там плавал.
Последняя маршрутка из Астрахани прибывает днем, и на этом сообщение завершается, даже окошечко билетное, так и то задраивается фанеркой.


На автостанции обнаружился лишь один автобус, пришедший из Калмыкии, и отправляющийся туда же - через сутки.
Прикольно было то, что пару дней спустя мы добрались в Элисту, и там внезапно встретили того самого водителя, Анатолия, которого расспрашивали в Лимане, и который нас узнал


Узнал, и легко и радостно повозил нас по Элисте - это еще к вопросу о местном особом, бескорыстном радушии и гостеприимстве




Выбирались из Лимана обратно до Астрахани. Тоже стопом.
Недалеко от поселка - так называемая "застава", место слияния двух дорог, откуда автостоп идет ну просто влёт.


Но раз уж не добрались до Лагани, всё равно хотелось еще немного погулять - оттого свернули с трассы в сторону порта Оля.

Вообще места здесь удивительнейшие - как минимум потому, что находятся они на дне моря


Все эти земли, Прикаспийская низменность - самый обширный регион планеты, лежащий ниже уровня мирового океана.


Это особое сюрреальное ощущение, что на самом-то деле, над этими обширными полупустынями с тушканчиками, сомкнулись виртуальные волны.


И порт Оля (ударение на "я") - порт на дне океана.
Вообще, еще одна интересная особенность - так вышло, но подавляющие большинство астраханцев никогда не видели Каспийского моря. А иные и вовсе море никогда не видели, несмотря что им до моря - ну сотня километров, ну полторы. От Лимана - и того меньше.

Упомянутой Александре я впервые показал море вдали от ее родных мест - Балтийское в Латвии, в Юрмале. Сказал, что такое же мелкое, и, в общем-то, не соврал.




Как так? Отчего у астраханцев с столь близким морем не срослось?
Да дело всё в этой самой Прикаспийской низменности и есть - ближе к морю начинаются десятки и сотни больших, малых и крошечных протоков. А еще ближе - десятки километров труднопроходимых камышей, и глубина - по пояс, по колено, отчего сквозная навигация из реки в море и обратно на крупных лодках отсутствует в принципе. Любая более-менее глубокая посудина тут же зарывается в мель.
Тут и браконьеры на плоскодонках, так и то - отдельное мастерство лавировать, не забив тут же камышом моторный винт.


Да, по карте есть такое впечатление - вот суша, вот море. Но на самом деле - нет там никакого раздела, граница земли и воды полностью размыта.
Нет портов на море. Нет пляжей. Нет дорог.

Собственно и к порту Оля - дорога значительно петляет - объезжает ильмени, балки, протоки, озера, плавуны.
К порту Оля подходит ветка железной дороги (идет на Махачкалу и дальше в Азербайджан), но тоже - проведена сбоку. Напрямую из Астрахани ее не пустишь - негде, замучаешься мосты строить.
Порт Оля достаточно далек от Каспия, но тем не менее тут одно из первых удобных мест, откуда можно пускать сколько-нибудь удобную речную навигацию.


Порт без моря, земля на дне мирового океана.
А еще тишина - в этих местах особая-особая тишина. Кто, как и я, влюблен в Астрахань, знает о чем я. Эту тишину ни с чем не спутать.

А довершает сюр крест


Невесть кем поставленный, сплавленный из тяжеленных железных балок и огромный.
Огромный настолько, что можно прятаться в его тени.


Я понимаю и осознаю - в этих местах нет достопримечательностей в их классическом смысле. За ними ехать сюда некуда. Мне нечего вам сфотографировать, в классическом смысле глянцевых путеводителей.


Но есть в этих местах что-то совершенно невероятное, чего нет нигде больше - ощущение плавно накрывающей зазеркальности, ощущение единства мирового времени.
Словно время - одно большое дерево, с множеством ветвей. И доселе видел только одну ветвь, и воспринимал ее единственной. А тут вдруг разом увидел все дерево. Увидел и обомлел - смешались кочевники, Тамерлан, русские, персидские и монголоидные лица. Рыба, протоки, мгновенно меняющие друг друга перелески у реки и настоящая пустыня сразу же поодаль.
Безымянные острова и отмели, на которых живут русалки.


Мне местный рассказывал - он однажды ночью рыбачил и заблудился в камышах. Заблудился и попал внезапно в коварно поставленную сеть.
И не выбраться. Запутался. Если сетью накрыло и ее запутало - это смерть. А помощи неоткуда было ждать. А впереди прилив.


Рассказывал, что потерял сознание - от долгого пребывания в воде, переохлаждение. И рассказывал, что пришел в себя - из сети выпутан, лежит на крошечном островке протока. А перед ним девушка. Русалка.
Разумеется, без рыбьего хвоста - это все идиотские россказни и сказки. Девушка как девушка, но чувствуется, что она не человек.
Сказал еще то, что почему-то не понял и не заметил - голая она была или нет. Вроде не голая - неужто он внимания на женские прелести бы не обратил. Но и не одетая.
У него сил совсем мало, он ее о чем-то спрашивает, а она лишь смеется. Спрашивает еще, а она знай себе в ответ только смеется и смеется.
После потерял сознание. Очнулся - там же, на островке. Но девушки нет. Спасла его и исчезла.
Он уверен в том, что это была русалка. Старожилы о них рассказывают.


И знаете что - я ему верю. Вот именно этому человеку, его надо знать, с его правдивостью и прямолинейностью, с его немногословностью и полным отсутствием склонности травить байки - вот именно ему - верю.


Наивный дурак я? Ну, пусть будет так.
Но в этих местах гораздо легче верить в русалок, чем в них не верить.
Проверьте сами. Если не боитесь глядеть на Дерево Времени зараз.


Астраханская обл.



Астрахань. Зима
Астрахань. Трущобы - специфический центр специфического города
Астрахань. Достопримечательное - путешествие по приличной Астрахани
Астрахань. Настоящее - путешествие по неприличной Астрахани
Астрахань. Лето
Астрахань. Осень
Астрахань. Бытовуха - город самого колоритного быта
Астрахань. Ноябрь 2012 - самый недооцененный и неисчерпаемый российский город

Дорога на Астрахань. Калмыкия. Цаган Аман - там где степь становится африканской саванной. Планета Плюк
Астраханская обл. Береговое. Низовья Волги - нижневолжская пастораль. История одной реки

Tags: Rosseûško-Matuško, Далеко бежит дорога, Искренне ваш, Путешествия
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments