?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы живем в особенное время.
Раньше отец передавал ремесло сыну, а сын учил тому же внуков.
Сейчас время ускорилось - люди умирают не там, где родились, меняют профессии, спутников, внешность, образы.
Если раньше был дефицит информации, и кто владел информацией - владел миром, то сейчас информации переизбыток. Сейчас миром владеет тот, кто умеет вычленять из этого потока информации ценное.
Их таких мало. Себя я в виду при этом не имею.

Причем смена произошла на наших глазах. Еще наши родители жили жизнь в том обществе, обществе дефицита.
И только сейчас родились первые поколения, полностью во власти гиперинформации.

Мне нравятся молодые. Как там, по Макаревичу - "они не такие как мы" - это правда. Они не такие. Этим и нравятся - мне любопытно всё неизвестное - как там говорил Фантомас: "что делать, я оказался романтиком, и не могу быть ПРОСТО преступником".
Они более плотно ассоциируют себя с информацией. Они - это и есть информация.
Они - это то, как они отражают себя в обществе информации.

Да, именно поэтому они более мягкие, более пассивные - им разумнее быть гибкими, нежели пробивными.
Менее амбициозные, и более самовлюбленные - ну а как иначе? Нарциссы. Да, собственное Я - зыбко и неясно, но всё остальное еще более зыбко. Авторитеты стали в новом мире значить не в пример меньше.
Они великолепно наводят коммуникации - ищут, договариваются. При этом, парадокс, хуже общаются - они плохо знают, что такое душевная близость, душевный контакт.
Это не значит, что они в душевной близости не нуждаются - нуждаются, и еще как, но общаться умеют хуже, факт. Меньше знают о любви, о дружбе, о лидерстве.
Ну а кто бы их научил? Родители на работах, мир более заточен на логику, нежель на чувства. Учились сами, понемногу, чему-нибудь и как-нибудь.

Да-да, именно отсюда идет эта полнейшая зависимость от гаджетов, сотни sms-ок, селфи, check-in-ы.
Любое событие - тут же сфоткать и выложить в сеть.


Ну а собственно - а что? Они поступают в полном соответствии с правилами того мира, в котором живут, в котором родились. Они потребители? Так они и выросли в обществе потребления - мы, предыдущее поколение - дали им какой-нибудь другой пример?
Да, их жизнь более виртуальна. Не они это выбирали, но им с этим жить.
Они живут в полном соответствии с принципом - "я - это информация обо мне".
Выпасть из онлайна - равносильно выпадению из жизни. Здесь включается самый нешуточный страх смерти, ужас забвения.

У нас, у мясных-костяных людей, ограниченная пропускная способность. Как там Шерлок Холмс говорил - мозг подобен чердаку, если таскать в него хлам, то в нужный момент не найдешь нужного, или под нужное не окажется места.
Поэтому если раньше разумно было черпать информацию отовсюду, то сейчас разумно максимально себя в ней ограничивать - чтобы чистить фильтры. Фильтры засоряются очень быстро. И очистки требуют регулярной.
В этом смысле информационные фильтры ничем не отличаются от любых других.

У каждого времени, каждого общества - своя ценность жизни.
Жизнь римского патриция стоит одну цену, жизнь раба - много меньшую. И всё это в одно и то же время.
Ценность жизни была связана с богатством, с общественным влиянием.
Сейчас ценность жизни равна информационной значимости. У каждого человека, страны, явления, города, общества - есть свой некий информационный заряд. Величина транзакций, как единиц общения.
Мы живем среди информационно-заряженных вещей, и сами попадаем под их влияние. Мы тоже становимся в какой-то момент от этого зависимы, мы тоже, в какой-то момент перестаем быть собой, и становимся информацией. "Я - это информация обо мне".

В последнее время прокатилась череда страшных терактов и катастроф. И да, действительно очень показательно, насколько информационно разная на них реакция.
Общество реагирует, увы, не на смерть. "Вот что самое ужасное в современном мире: люди думают, что герои телевизионных новостей умирают без боли и без крови" - сказал мудрый Дэвид Линч.
В мире, где "я - это информация обо мне" люди реагируют ярче на то, что несет более насыщенный информационный заряд. Париж - более информационно заряжен, нежели российский чартер, и, тем более, Мали, которое даже я только со второго раза на карте нашел.
Цинично? Послушайте, вы слишком многого ожидаете от людей. "Пойми, жизнь и без того тяжелое испытание, зачем же наказывать людей, прошедших его? Человек должен уповать на что-то, в этом весь смысл." (с) Туве Янссон
Людям и так нелегко живется - от того, что бытие стало более виртуальным, оно не стало более простым - скорее наоборот. Помимо сохранения собственного Я, помимо обороны своих фильтров от информационной лавины, люди умудряются найти чуть-чуть сострадания? Похвалите их за это. Пусть это малый шаг для человечества (хотя откуда нам знать, малый ли?), но это огромный шаг для многих людей, которые сохранили свою личность.
Хотя - никто не в праве кинуть в них камень, если они ее и потеряют - им приходится нелегко. Они имеют право на ошибки, имеют право на слабость, имеют право не справиться.

Мы умираем тогда, когда перестаем меняться вслед временам.


Мы, конечно, будем еще некоторое время по инерции вроде как физически жить, но это так, видимость.
Как там в "Шуте Балакиреве", когда на том свете встретился Монс, при жизни, точнее при смерти, обезглавленный. Государь указал на него своему шуту Ивану, и сказал - "он голову потерял задолго до того, как я ее ему отрубил. Что-что? Она у него сейчас на плечах? Да ты не смотри на это - это так, видимость".

Я себе часто напоминаю о том, что если у кого голова на плечах, вроде бы - это само по себе ничего не значит.

Мы умираем тогда, когда перестаем меняться вслед временам, снова повторяюсь.
Выбор у нас, собственно, совсем небольшой - либо мы меняемся вслед временам, в которых живем, либо остаемся в прошлом.
Знаете, видели, как убого смотрятся старики, желчно бухтящие о том, что "раньше было лучше"? Не обольщайтесь, мы порой от них совершенно не отличаемся.

Да, это отдельное искусство - жить сохраняя себя, и при этом меняясь вслед времени.
Меняться, оставаясь собой. Смириться с мыслью, что покоя не будет. От тревоги, как спутника на всю жизнь, не избавиться. Что то, что вчера было великолепным, сегодня будет лишь сносно, а завтра окажется неактуальным.
Помнить про одиночество, как вечный спутник личного роста.

Мне интересна судьба многих российских небожителей 90-х, тех, которые были королями и богами своего времени - и совершенно, полностью вылетели из обоймы в следующее десятилетие. Во всех их разнообразных биографиях есть один, как под копирку списанный факт, о котором делятся многие из их знавших - в какой-то момент они переставали учиться. Считали, что уже всё умеют, уже на Олимпе и времена навечно останутся к ним благосклонны.
Все эти именитые бизнесмены, все эти криминальные авторитеты, политические заправилы, могущественные руководители аппаратов - где они?
Судьба их не обязательно трагична. Но впечатление таково, что они остались в другом времени - в том, где им пела удача. А в нынешнем дне им места нет.
У них на плечах всё еще голова? Да полноте, это только видимость.
Я постоянно напоминаю себе о них, чтобы не стать одним из.

Я учусь принимать новое время. Каждый день приносит что-то новое, я хочу до глубоких, старческих физических лет уметь принимать новизну каждого нового дня, радоваться ей и благодарить Бога за то, что он шлёт мне обновление - даже когда трудно и больно расставаться со старой кожей.
Как там Вера Полозкова говорила про стариков - им не спрятаться, они проницаемые, по ним хорошо видно, как они жили.

Хочу видеть всё многообразие мира, иметь мужество отпустить со славой день моего успеха, веря в то, что он - не последний в моей жизни, и принять день своих невзгод - каждая из которых, даже самая горькая, способна стать ценным подарком, научить такому, чему не выучит ни один тибетский мудрец, в развевающихся одеждах, сидящий на высокой заснеженной горе.
promo haydamak ноябрь 2, 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lastochkanata
Nov. 23rd, 2015 08:05 am (UTC)
Сложный вопрос. Согласна, что человек умирает еще при жизни, когда становится негибким и не способен меняться. Но с другой стороны..... вот смотрю на это поколение селфи и гаджетов, и чувствую - как-то уже не мое... Может, это оно - старость, того, подступает?))) Или все-таки следование сиюминутной моде, зависимость от масс-медиа и умение меняться и принимать перемены - это не одно и то же?


haydamak
Nov. 23rd, 2015 09:30 am (UTC)
Мы все всегда остаемся едиными в одном - в 6 экзистенциальных данностях, то есть тех вещах, которые мы не в силах изменить - http://haydamak.livejournal.com/467251.html
Все тревоги связаны с ними, просто у разных поколений они иначе выражаются.
Поколение информации имеет свои особенности, но их страхи, тревоги - те же самые по сути.

Тут абсолютно всё возвращается к собственному Я - кто есть Я? Что есть Я?
Внутри нас есть огромное множество самых разных Я - наших субличностей, ролей, образов. И чем больше мы их в себе признаем (даже самых неприглядных) - тем мы более целостные.
И тогда особенности поколения уже не имеют над нами особой власти. Когда у меня много разных Я - я могу ими пользоваться.
Когда же у меня мало Я, или вообще только одно (Я - информация обо мне, Я - муж, Я - сын, Я - сантехник, Я - русскей поцреот) - вот тогда-то и начинает давить страх. Потому что если у меня только одно Я - то и мнимая опасность, грозящая этому я, распространяется на всего меня.

Я не слишком путано рассказал? А то я бы, если такое прочитал, нихрена бы не понял
lastochkanata
Nov. 23rd, 2015 10:42 am (UTC)
Да нет, все понятно рассказали. Спасибо :)
technolirik
Nov. 23rd, 2015 09:17 am (UTC)
Все так. Умение меняться и принимать новый мир, как он есть, стараясь найти в нем свое место - удел успешных и счастливых людей. Кому этого не удается - те продолжают жить прошлым, бухчя про то, как было хорошо в прошлом.
haydamak
Nov. 23rd, 2015 09:42 am (UTC)
Есть еще важный момент - многие бегут от тревоги. Готовы сделать что угодно, лишь бы избавиться от тревоги.
От тревоги не избавиться - это чувство, сообщающее о соприкосновении с неведомым, и если развиваться - то и тревога с нами на всю жизнь.
Ее просто стоит полюбить, как признак того, что неизвестное рядом, а значит нам есть куда идти.
anna_bpguide
Dec. 11th, 2015 12:47 pm (UTC)
хорошо )))
livejournal
May. 22nd, 2016 08:40 am (UTC)
Украина. Киев 2016. Хотят ли русские войны?
Пользователь topbloger сослался на вашу запись в своей записи «Украина. Киев 2016. Хотят ли русские войны?» в контексте: [...] ем себя не чувствуешь", и это именно то, что происходит в российско-украинском инфопространстве [...]
livejournal
May. 25th, 2016 08:00 pm (UTC)
Украина. Киев 2016. Хотят ли русские войны?
Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Украина. Киев 2016. Хотят ли русские войны?» в контексте: [...] себя не чувствуешь", и это именно то, что происходит в российско-украинском инфопространстве [...]
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel