?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Польска не сгинела




Мой прадед, Петр Сохацкий, родился на Волыни - на сей день единственный регион Украины, в котором я не был.
Впрочем на то время, как он рождался, это была не Украина, это была Польша, хоть и население было смешанным - польским, украинским и, разумеется, еврейским - тогда народ ашкенази, исчезновение которого мы не заметили, еще существовал, в своих зыбко географических, но определенных культурных границах.
(Печально известный лагерь Собибор - это здесь, рядом)


Эта ветка родословной у меня такая, что детьми обзаводились поздно - в противовес другой ветке родословной, отчего получается так, что деды с одной ветки - ровесники прадедов с другой.


Кто он был, украинец или поляк? Фамилия польская, более того, в Польше немало именитых родов Сохацких. А в Украине - только выдуманный персонаж весьма посредственного художественного романа Василия Авенариуса.
Просто настало потом время такое, что с польской фамилией можно было и к стенке загреметь.
Собственно - один из неродных, сводных братьев моего деда так и загремел. Да-да, поставили к стенке с формулировкой причины расстрела "польская фамилия" - я не шучу, дело даже сохранилось в архивах Украины, которые, в отличие от российских архивов, с веком незалежности были практически полностью рассекречены (и правильно - все равно ничего секретного там давным давно нет).


Его биография крайне мутная - ему явно было что скрывать. Сменил много жен, о себе - никаких сведений.
В какой-то момент, по скудным обрывкам информации можно лишь судить, из Польши бежал.
Осел в Гуляй-Поле, в современной Запорожской области - места вольные, затеряться было легко, и закосил под украинца. Как спрашивали его потом, хто он такой, а он под дурачка косил - "украинець я щiрий!".
Нашел себе местную жену - тоже, вроде как, украинку, но что она была за украинка такая, да еще с фамилией Садовникова - тоже поди разбери. У нее самой было что скрывать, и он ей пришелся не то третьим, не то четвертым мужем - да и фамилия ее, явно от кого-то из мужей досталась, а кто она в девичестве - кто теперь раскопает.




Интересно, что их сын, мой дед, Василий Сохацкий, внешне вышел поляк-поляком - высокий (у меня в роду обычно все невысокие и приземистые), статный, гордый профиль. Джентельмен, великолепные манеры, талантливый и трудолюбивый - сам научился рисовать, и рисовал великолепно, сам освоил музыкальные инструменты - и играл отлично, сам поступил в университет, на техническую специальность - парень из глухого запорожского хутора - и в итоге стал ведущим инженером крупного экспериментального завода-института.
А еще, что очень лестно - не был обделен женским вниманием, а по робким воспоминаниям моей бабушки - и размерами.


В моей родословной это самая-самая темная ветка. Если историю других веток еще можно было раскопать по расспросам и архивам - тут нет. Следы за собой заметали целенаправленно.


Так и получилось - есть во мне часть польской крови. Сколько ее - не знаю, скорее всего одна восьмая.
Но я ее чувствую - как там - кровь говорит тогда, когда дух спрашивает - вот у меня дух в разговоре с моей кровяной польской осьмушкой, и она очень так отвечает.
Да, поляки мне пусть и достаточно далекие, но всё же "свои".
- "Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?!" - грозно вопрошал Тарас Бульба сына своего Андрия.
- "Помогли" - могу ответить за себя я. Если бы не они - и меня бы не было.


Поляки - те еще язвы.


Но следует признать - польская язвительность часто сопутствует и высоким амбициям.
А амбициозность - строптивое, огненное качество, но это привилегия личностей.
Есть гусары с гонором, но их гонор им и в бою не изменяет - это вполне про поляков.


Во мне это тоже есть. И если это пришло в меня оттуда, с моей польской стороны - что ж, еще раз на вопрос Тараса Бульбы я могу ответить утвердительно и с благодарностью.
Спасибо за гонор. С ним жить беспокойно, но интересно.


Польша



Варшава - европейский Чикаго. Архангел Гавриил дудит в дуду
Краков. Казимеж - тени еврейской столицы
Краков
Величка - под землей. 100 километров соляных пещер
Бяла Подляска - эпоха озверелого мещанства
Снова Бяла Подляска - бяла подляска - звучит как ругательство
Драндулет в Бяла Подляске
Жешув
Жешув. Люди и быт - там, где растет вагина
Модлибожице - польский стандарт

По дорогам Польши и Словакии
По дорогам Польши - кичливый лях, иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море?

Русские и поляки. Неразумные братья не ведающие родства

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
yarowind
Nov. 27th, 2015 04:04 pm (UTC)
>>Кто он был, украинец или поляк? Фамилия польская, более того, в Польше немало именитых родов Сохацких.

Мои предки по матери - Левицкие, тоже явно поляки.
haydamak
Nov. 27th, 2015 05:35 pm (UTC)
Зовем Варандея и утверждаем ЖЖ-клуб криптополяков?)
yarowind
Nov. 27th, 2015 05:55 pm (UTC)
А я еще и украинец на четверть:)
haydamak
Nov. 27th, 2015 06:06 pm (UTC)
Как-то все выходцы из Башкирии, что я знаю, либо частично украинцы, начиная с Шевчука (родился он, правда, в Магаданской области. но не суть), либо татары. Башкиры в Башкирии вообще есть? Или это легенда, и нет на самом деле никаких башкиров?
yarowind
Nov. 27th, 2015 06:25 pm (UTC)
30% согласно официальной статистике. Но татары часто ругаются, что их добровольно-прнудительно в башкир записывают.

А украинцев там много, потому что во времена Столыпина туда много крестьян с Украины перебралось. Вот и мои так же, с Полтавщины они были.

Edited at 2015-11-27 06:27 pm (UTC)
haydamak
Nov. 27th, 2015 07:55 pm (UTC)
В Омской области - украинских фамилий больше чем русских - в основном украинскими переселенцами заселяли.
Много деревень, где разговаривают по украински. Отчим моей бывшей жены был из такой деревни - Павлоградки, основанной переселенцами из Павлограда. Украинец-сибиряк, у которого прадеды-украинцы уже родились и выросли в Сибири, по украински говорят не хуже чем в Украине, но в самой Украине никогда не были
yarowind
Nov. 27th, 2015 07:56 pm (UTC)
Забавно:)
Marina Varianova
Nov. 27th, 2015 06:12 pm (UTC)
Левицкие одна из наиболее распространённых украинских фамилий с такой формой.
haydamak
Nov. 27th, 2015 08:06 pm (UTC)
Еще евреев Левицких много, как производных от Левитов
baleron
Nov. 27th, 2015 07:00 pm (UTC)
Сайт номер дот орг говорит что в Украине почти 700 человек носят фамилию "Сохацкий".

Тогда как в немаленьком Минске - всего два.

Так что фамилия украинско-польская, причем скорее украинская чем польская ( иначе она была бы куда более распостраненна в Беларуси).
haydamak
Nov. 27th, 2015 08:05 pm (UTC)
Ну, Беларусь Украины по населению впятеро меньше, плюс поляки в Беларуси играют, безусловно, видную роль, но численно их, если так уж разобраться, не слишком и процентно много.
Я думаю, что свет бы некоторый могла пролить статистика, сколько Сохацких в самой Польше, но я не знаю где таковую взять.

В России знаю только трех Сохацких, все живут в Казани - моя тетя, вдова моего дяди, брата матери, и мои двоюродные брат и сестра (сестра принципиально оставила фамилию и после брака).
Сохацкие они, правда, специфические - тетю зовут Сохацкая Гульзада Хузиахметовна, а мои брат с сестрой родились в самом подходящем для Сохацких месте - в Таджикистане.

Впрочем поляки - редкостные шило в жопе, где их только не найдешь. Больше всего меня впечатлил поляк, который как-то умудрился воевать на стороне одной из армий в битве за нигерийский остров Биафра, управляя единственным в том регионе боевым самолетом, на котором только он умел летать.
Marina Varianova
Nov. 27th, 2015 08:44 pm (UTC)
В Польше около 8 тыс. Сохацких. Учитывая ещё 700 в Украине, говорит о том что она сильно распространённая, и имеет несколько происхождений. Точно утверждать что конкретно ваша украинская она или польская не выйдет. Тем более на Волыни, где +/- каждый второй поляк был из полонизированной семьи. Тут нужно метрику поднимать.

На Западной Беларуси та же история, но там не выселяли в тех масштабах что с Украины, потому районы с 20%-25% населения считающих себя или этнических поляков там сегодня не редкость.

Вот удобный поиск по фамилиям. Если она аномально подсвечивает красным на восточных, западных или северных регионах - фамилия более украинская/беларуская, чем польская. А там в таких масштабах оказалась в рамках акции переселения населения и Акции "Висла". http://www.moikrewni.pl/mapa/
haydamak
Nov. 28th, 2015 08:36 pm (UTC)
Ух ты, вот за это воистину спасибо, завис
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel