Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Тухло. Пора валить.

Устал я жить в родном краю
В тоске по гречневым просторам
Покину хижину мою
Уйду бродягою и вором.

Пойду по белым кудрям дня
Искать убогое жилище
И друг любимый на меня
Наточит нож за голенище.

Весной и солнцем на лугу
Обвита жёлтая дорога
И та, чьё имя берегу
Меня прогонит от порога.

И вновь вернуся в отчий дом
Чужою радостью утешусь
В зелёный вечер под окном
На рукаве своём повешусь.

Седые вербы у плетня
Нежнее головы наклонят
И необмытого меня
Под лай собачий похоронят.

А месяц будет плыть и плыть
Роняя вёсла по озёрам
И Русь всё так же будет жить
Плясать и плакать у забора.


"Устал я жить в родном краю" (с) Есенин

Прилети по мне охуительная птица
Унеси меня по небу синему да на чужбину
Опостылела земля родимая
Жизни нет. Жизни нет, а жить так хочется!

Жизни нет.


"Охуительная птица" (с) Хуй Забей

Как-то проснулся я сегодня, взглянул в окно, испил чаю, и понял - пора валить.

Нет-нет, ничего конкретного не случилось. Нет, на здоровье не жалуюсь, спасибо. Кушать? Есть что кушать, благодарю.
И где жить есть, и с кем спать.
Просто как-то тухло.

Знаете, почему люди друг другу изменяют? А вот именно поэтому, тухло им.
А то обычно придумывают многоэтажную клюкву, о каких-то там секс-техниках, о вкусном борще, о тачках-шмачках, шмотках-хуётках. Это всё чушь.
Люди друг другу изменяют потому, что им в этих отношениях тухло, и у них есть измышление (иногда обоснованное, иногда нет), что в ином пространстве получшеет.
Что значит "тухло"? Хм, ну, тухло это когда тухло. Я не знаю, какое еще слово подобрать, и надо ли.

Нет-нет, не надо искать виноватых, и вообще судорожно пытаться изменить неизменяемое прошлое. Может и была чья-то вина в чем-то, или невнимательность, но ревность это такое чувство, которые приходит всегда невовремя - либо слишком рано, либо уже постфактум.
Иногда в причинах тухлости и вовсе нет повинных. Так звезды сложились, карта легла - стало тухло.

Впрочем "тухло" - это не приговор. Тухло - синоним кризиса.
А что такое кризис, слово, которого принято бояться? Кризис, это когда что-то устарело. То, что работало вчера - уже не работает сегодня.
И можно пытаться делать вид, что сегодня - не сегодня, что сегодня вчера, и действовать (бездействовать) с представлениями уже ушедших времен.
А можно принять то, что успехи и невзгоды вчерашнего дня там и остались. Сегодня - новый день, он не такой, как предыдущие. И сегодня необходимо действовать по иному, исходя из сегодняшних реалий.

Вот у меня полное ощущение тухлости по отношению к происходящему в стране.
Как очень метко, честно и очень, на самом-то деле, в своём пророчестве жутко сказала Марта Кетро после смерти Егора Летова:
"Мне всё кажется, что вместе с ним мы потеряли больше, чем больного панка и пьяного поэта, и жизнь непоправимо изменилась. Какая-то махина свернула с рельс и медленно, очень медленно летит в пропасть – нечто громадное, несоизмеримое с масштабом одного человека.
Осиротела его аудитория – орда гоповатых подростков, рождённых в конце шестидесятых и позже. Надеюсь, я не обижу никого из нас, достаточно посмотреть любую запись с выступлений ГО, чтобы понять, что там копошилось, орало и блевало в зале, пока он пел. Какие-то "приличные" тоже были, но толпу создают не они. Говорят, Летов не был особенно высокого мнения о своих фанатах, и кто его осудит. Но уж кто пришёл к нему, тот и пришёл, ведь только маркетологи и политики тщательно выбирают целевую аудиторию, а он швырял слова – свои камни, цветы, бутылки с горючкой, - куда придётся.
И, похоже, тогда новые дети окраин остались без авторитета. Так уж вышло, что это был единственный человек, от кого маленькие панки могли бы послушать - и услышать – что-нибудь о свободе, нонконформизме, правде и прочих нравственных глупостях, которые культурному человеку и называть стыдно, потому что выйдет либо пафос, либо ложь. Некому инфицировать их бухим надрывом, которые перебродит и переболеет в какую-нибудь зачаточную совесть, в какое-никакое гражданское сознание. Говорят, только подлец в 20 лет не был революционером, и только дурак остаётся им в сорок. Теперь дураки вымерли, и чуть подросло новое поколение непривитых Летовым – боюсь, не революционеров точно.
Мы хихикали над мальчиками-студентами, которые первые свои деньги зарабатывали милой политической проституцией - потоптались за двадцать баксов на митинге наших, помахали флагами, похлопали по сигналу. Другие, не такие чистенькие мальчики, по свистку выходящие сейчас на площади, никого уже не смешат.
Я, честно, не знаю, откуда они взялись и как мы их сделали. Но отчего-то кажется, не последней причиной тоскливого обрушения обратно в гнилые времена, стала смерть одного человека во сне, в эту ночь"


О да! Какая-то махина свернула с рельс и медленно, очень медленно летит в пропасть. Тоскливое обрушение в гнилые (читай тухлые) времена. Это одно из самых сильных ощущений от современности. Ощущение отсутствия интересной перспективы.

Пора валить? Всё больше мне кажется, что в этом есть смысл. Он день ото дня крепнет.
Когда-то я размышлял о плюсах и минусах российского бытия, и одним из главных плюсов был финансовый фактор - Россия это страна очень легкого зарабатывания денег.
Легкость, в принципе, осталась и сейчас, но только деньги обесценились. Деньги обесценились, и вместе с ними стух один из главных российских плюсов - то, что делало длительное нахождение здесь переносимым.
Пока я зарабатывал в России, а тратил не в России - меня устраивало. Сейчас, когда заработка в России не хватает на траты там, а нужного мне не найдешь здешь - бытие в России все менее инфицировано смыслом.

Неисповедимы глубины человеческой тупости и трусости, конечно. Маловероятным кажется закрытие границ, но года три назад и война на Донбассе казалась невероятной - скажи мне тогда, что в хорошо мне знакомую с детства Донецкую область придут бомбардировки и бойня, я бы у виска пальцем покрутил - совсем сбрендил, штоле?
Боюсь ли я окончательной людской неадекватности? Да, боюсь. Как там в гайдамацкой песне:

Меня спросили - война еще ль будет?
Я сказал утвердительно - да
Зверя в душах народа разбудят
И попрут на войну поезда

Победителям - хлеба и соли
Ничего что побед еще нет
Мы закатим такое застолье
Что какого не видывал свет


Люди, к сожалению, не столь умны, какими я их почему-то привык считать. Без хозяина им трудно жить.

Но пока - пока, тьфу-тьфу, сплюнь, выручает медленность крушения этой безнадежной махины. Можно успеть среагировать. Быть может сейчас самое лучшее время, не провоцирующее на ненужную спешку.

Большой плюс современного мира - открытые границы. Занавес, конечно, уже есть, но он больше информационный, вязкий, липкий - но проходимый. Это не лютики, наручники, порванный рот.
В советские времена уехать можно было только один раз. Целовать березки, "прощай, немытая Россия", пыльное стекло Шереметьево 2, с прислоненными к нему шепчущими губами.
Сегодня нет необходимости уезжать раз и навсегда - хоть раз в неделю, если финансы позволяют, езжай себе куда угодно. Стало возможным жить в самых разных концах земного шара с самыми разными паспортами в кармане.
Кажется, пора этим воспользоваться, а то я совсем затухлился, глядя на эту тупую, неуправляемую, гротескно-медленно летящую в пропасть машину.

Прежде всего, у меня вопрос ко всем, кто уже порасвалил.
Расклады следующие - есть семья, я, Лана и Авдотья, 2-х месяцев от роду.
На семью есть в собственности две квартиры, сдача которых может приносить пусть и более малый, чем в расчетах до падения рубля, но доход, который может быть неплохим подспорьем для снятия жилья в месте пораваления, или, при интересных раскладах, приобретения жилья.
И вообще - мы чистоплотные, законопослушные, без вредных привычек и в хорошем смысле слова предсказуемые.
Я вольный стрелок, я и тут-то не могу толком объяснить, чем я занимаюсь, так что мне в определенном смысле всё равно где распиздяйничать - я не пропаду.
Поэтому основный упор - на место работы для Ланы.

Лана - мастер на все руки. Может творить невероятное, а именно - с витражами, мозаикой и лепниной. Это конкретная, узкоспециальная и кое-где очень востребованная квалификация.
Просто это работа, которая относится к сфере роскоши, нежели к области необходимого, и в России сейчас с востребованностью таковых работников полная задница - заказчиков разом стало меньше, вместе с оскудевшим бюджетом.

У меня странный опыт, точнее его отсутствие - я никогда в жизни не искал работу, и не знаю как это делается. Да, я что-то слышал о каких-то специальных сайтах, о собеседованиях, на которых я тоже ни разу не был (один раз только принимал собеседование, да и то, делал это как полный мудак), но это всё для меня как марсианские хроники, и оттого я подсобить Лане в поиске работы за границей не могу.

Оттого вопрос к порасвалившим, быть может кто-то сможет накидать умных рекомендаций и соображений - как находится подобная работа в каком-либо закордонном царстве? Есть ли возможность работать легально? Что для этого необходимо? (Мы граждане России, я сносно говорю по-английски, Лана по-немецки, а еще легко понимаем любой славянский язык, и вообще - при жизни в языковой среде шпрехать по-местному начинаем легко).
Быть может у вас есть какая-то конкретика?

Кидай сюда все премудрости пораваления, спрос есть.
Tags: Rosseûško-Matuško, SMS от Бога, Битие определяет сознание, Бля, Духовные скрепы, Новости национальных проектов, Опыт - сын ошибок трудных, Смотрю за жизнью в замочную скважину
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →