Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Арахисовое масло




Первый раз я о нем узнал в школе - к нам приезжали американские христианские активисты, привозили гуманитарную помощь.
Это сейчас никакого американца к нашей школе не подпустят на ружейный выстрел, повесят табличку с надписью "педофил", обольют смолой, вываляют в перьях, а тогда - приезжай кто хочешь, пропагандируй, что хочешь.

Учителя к нам забежали бледные - "Американцы! Настоящие американцы! Вы смотрите, не смейте ничего говорить, не позорьте нас!".
В чем могло заключаться опозоренье, никто не понял, но самим было как-то страшновато - американцы, настоящие американцы - и где? У нас в школе! Вот чудеса!

Мы не знали какие они. Я американцев представлял только по голливудским боевикам. Искренне считал, что погони и перестрелки в центре любого американского города - это нормальды, больше у них ничего и не происходит.
Завидовал им, конечно же - у нас тут не стреляют, и никаких погонь - а у них вон стреляют, и погони.
Жизнь у них настоящая, а мы прозябаем ни за грош.

Мы сидели в классе, переговаривались.
Влетела завуч и зашипела на нас - "Тихо, тсс, тихо!".

Зашли ОНИ. Их было трое.
Двое мужичков, одна тетка.
То, что это американцы, сразу верилось - они были опрятные. Вроде бы и такие же голубые рубашки, такие же в мелкий рубчик брюки - но все равно как-то по другому. Так опрятно выглядят или американцы, или Свидетели Иеговы (иногда в одном флаконе).
Нога у тетки была в каких-то восстанавливающих перетяжках, после гипса.
Все три улыбчивые - что необычно и само по себе, в наших-то широтах, ну и так, как американцы у нас никто не улыбается - чтобы видно было до основания обе десны.
У нас так даже ослы скалиться не умеют - а они вон легко. Казалось вот-вот, и губа завернется, как горящая, якобы не горящая, рукопись.

Тетка, дружелюбно улыбаясь, заговорила. Училка английского ее переводила, хотя мы, даже с нашими скудными познаниями, в общем-то общий смысл улавливали.
Она рассказала, что они ездят по разным странам, везде где люди нуждаются в помощи, бескорыстно помогают и несут благую весть о Боге.
Она недавно ломала ногу, и вот теперь пока вынуждена ходить - она дружелюбно попыталась нас развеселить подмигиванием - в таких вот смешных манжетках.
Только самые отважные в этот момент рискнули улыбнуться уголками губ. Тишина стояла совершенно замогильная, каждый молчал, чтобы не опозориться.
Слышно было только, как что-то посвистывает - то ли ветер за окном, то ли чье-то предобморочное дыхание.

В итоге они просто начали ходить между рядами, каждому робко клали на парту пару книжечек - детская Библия и еще какие-то наскоро переведенные с картиночками, где совершенно диснеевский, хипповый Иисус, с большими, влажными как у олененка Бэмби глазами, трогал каких-то перекошенных страждущих, валяющихся посреди улицы в простынях.
Еще каждому по апельсину - апельсины были совершенно точно иноземными - у нас таких не продавалось - большие, оттенка червонного золота.
А еще - дали по куску хлеба, а каждому начали намазывать сверху что-то, из большой банки, пестревшей иноземными словесами.

Это было оно, арахисовое масло.
Я тогда вообще не представлял, что такое существует.
Да, я ничего не знал о Элвисе Пресли, заработавшем на почве неадекватной любви к арахисовому маслу ожирение, приведшее его к скоропостижному каюку.
Учителя начали шикать - много не ешьте!

Это было божественно! Я на тот момент мало что пробовал вкуснее.
Я обожал арахис, но подумать не мог, что его можно вот так вот намазывать на хлеб.

А потом настал горький миг - американцы уехали, масло забрали с собой.
Я стал им завидовать еще более люто - мало того, что у них там перестрелки и погони, так еще и в перерывах между очередной погоней и перестрелкой они жрут арахисовое масло!
Боже, судьба моя горькая, зачем, зачем, Боже, зачем ты, диснеевский Иисус, послал меня сюда, в эту часть мира, где нет перестрелок, погонь и арахисового масла?!
Горе, горе мне неразумному!

Шли годы. Пропал формат разъезда американцев с гуманитарной помощью.
Начали скудновато, но появляться разные вкусности.
Дорогой, но иногда позволяемый, существовал Макдональдс.

Я ждал, ждал когда оно появится, арахисовое масло. А его все не появлялось.

Но я дождался. Я помню, оно появилось. Я стоял в магазине, и не верил глазам - peanut butter. Характерная баночка. Фраза приведшая меня в экстаз - made in Texas. Сделано в Техасе!
Дорогая, конечно, но не дороже сладкой детской мечты.

Купил. Осторожно открыл. Вдыхал аромат и готов был расплакаться.
О, боже! Мои мучения и терзания были вознаграждены.
Спасибо, Иисус! Прости, что я совсем не сберег книжки с картинками тебя - они оказались совершенно неинтересными.

Когда пошла вся эта современная хренотня, ну, санкции там, вставание с колен и прочая, извиняюсь, хуета - я в числе основного испугался за арахисовое масло. Оно ведь в Штатах делается, ну ведь богата наша Родина ублюдками, которые мне начнут объяснять, что сегодня я играю джаз, завтра Родину продам, и оттого необходимо запретить ввоз арахисового масла, а то что и ввезли - давить бульдозерами на границе.
Война с едой - удел патриота, йоу.
Ну вы знаете, как оно у нас, что мне вам рассказывать.

А вот недавно наткнулся на масло сделанное в Китае.
По вкусу идентично.
И мне полегчало.
Можно жить.


...Интересно, что стало с теми иисусолюбными американцами, что угощали нас маслом и апельсинами? Погибли небось во время очередной перестрелки.

Tags: Битие определяет сознание, Бля, В детство ясноокое плацкартный билет, Грех чревоугодия, Мемуары Муми-папы, Сказки народов мира как зеркало души, Эти забавные животные, Я кончел
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments