Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

C чего начинается Родина

Снова всплыла эта тема, и снова удручает кромешняя каша из терминов, которая начисто исключает любую надежду на взаимопонимание.

Родина - это место, общность, явление, с которым ощущаешь собственную идентичность, свою причастность, свою заинтересованность.
Когда вглядываешься в бездну - бездна в это время вглядывается в тебя. Так говорил старик Ницше, и был, усатый чёрт, в этом бесконечно прав.
Что это значит? Это значит, что и бытие определяет сознание, и сознание определяет бытие. На нас влияют те места, где мы живем, и одновременно с этим - мы сами на них влияем. Мы гораздо более включены в общественные процессы, чем привыкли себе представлять.

У любого человека есть психологические границы. Если они гибкие, то человек легко ориентируется в социуме - он знает где его мысли, а где навязанные. Где его цели и желания, а где чужие.
Если психологические границы слабые - начинается размазанность - человек не знает кто он, где он начинается, где он заканчивается. Сторонние мысли начинает воспринимать за свои собственные. А привычки производить собственные - не имеет.

Русские - народ безграничный. Это не хорошо и не плохо само по себе, но это может помогать или мешать, в зависимости от ситуации.
Когда русские пешком дошли до Дальнего Востока, осваивая территории - эта безграничность была скорее в плюс. Сейчас, когда настало время жить, а не выживать - это в минус.

Русские не чувствуют место, границы и расстояния - и из этого куча бед.

Родина - имеет место, границы и расстояние. А у русских - не имеет. Родина размазана, как и они сами.
Это еще в свое время Екатерина Вторая, надев корону, спросила у Потемкина - а где, собственно, заканчивается Россия? Примечательно, что сам Потемкин на это ответить не смог - а черт его знает! Там где русские живут, там и Россия. Наверное...
Если высшее государственное лицо об этом не знает, то что говорить о пониже рангом?

Отсюда эти бесконечные инсинуации:
"моя Родина это СССР" - ага-ага, вот прямо Таджикистан, Азербайджан или Эстония, это твоя Родина, если ты всю жизнь дальше своего Воронежа не выезжал.
"моя Родина это Россия" - вот прямо по границам? А Восточная Украина - это Родина или нет? А русскоязычная Прибалтика? А Приднестровье - Родина или нет? А Крым? Был не Родина, а стал Родина?
"моя Родина это Россия в нынешних политических границах" - ага, опять же, вот живя с своем условном Воронеже - Дагестан это тебе Родина? Или Чечня? Вот не лукавь только.

Есть очень точный вопрос, на который дают любопытные ответы - "где ты живешь?".
Каждый начинает отвечать так, как привык мыслить. На том уровне, на котором себя идентифицирует.
"Я живу в столице"
"Я живу в России"
"Я живу в Сибири"
"Я живу на улице Ленина, д.12 кв.31"
"Я живу в частном доме"
"Я живу в самом прекрасном городе мира!"
"Я живу в сраной Рашке которая катится в сраное говно"

Вопрос один, а ответы совершенно разные. Вроде звучит вопрос для всех одинаково - а каждый живет в своей вселенной, своей реальности, которые иногда с другими не пересекаются.
Каждый совершенно по разному ставит оценки по шкале важности.

Русская беда - это неумение ставить границы. Мы - страна с непредсказуемым прошлым. Мы живем в мифах и легендах, и эти мифы и легенды нам порой дороже реальной жизни. Фантазии нередко имеют бОльшую важность чем реальность.
Мы до сих пор не умеем отвечать на другой коварный вопрос - "кто ты?".
"Я русский"
"Я россиянин"
"Я москвич"
"Я сибиряк"
"Я раздолбай"
"Я пришелец из космоса"
"Я коммунист"

То же самое - один вопрос, а ответы из разных реальностей.

Родина, как я уже сказал, имеет место, границы и расстояние. А русские не умеют определять место, границы и расстояния - отсюда все беды.
Мы не знаем, на самом-то деле, кто мы. Мы русские? Мы советские? Мы люди? Мы россияне? Мы европейцы или азиаты?
У нас, увы, очень сложные отношения с нашим местом обитания - мы себя не знаем, и место, где мы живем, не знаем тоже.
Мы не знаем какая она, наша жизнь. Оттого русские так легко готовы умирать за голожопые фантазии. И убивать, к сожалению, тоже готовы за голожопые фантазии, причем будучи при этом свято уверены в правоте своего дела. Ехать добровольно на войну, считая это богоугодным.

"Из-за равнодушия к границам россияне вполне отдаются тем рубежам, которые устанавливает для них государство, и безропотно адресуют свой местный патриотизм тем губерниям, областям или краям, которые выкраивают на карте российские власти" (с) - это вот оно. Что власти назначат Родиной, то и начинает считаться Родиной.
Живу в Усть-Пердюйске - Усть-Пердюйск моя Родина. Присоединит власть к Усть-Пердюйской губернии Усть-Ижопск - он тоже станет Родиной. И плевать, что до Усть-Ижопска мне никакого дела нет. Родина, блеать! Глаза вылезают из орбит, истерично рвётся на груди тельняшка.

Да как с Крымом вышло - что изменилось? Ничего. Просто на некоторых картах Крым перештриховали другим цветом. Всё. Больше ничего. Чиновники - те же самые, люди - те же самые, проблемы - те же самые, замусоренность - та же самая. Во власти - те же самые. Олигархи - те же самые. Бизнес - тот же самый. Коррупция - та же самая. Ничего не изменилось. Да и с чего бы?

"Русская душа ушиблена ширью. Чем необъятней наша страна, тем меньше каждый из нас ценит это пространство и считает своим. Чем шире простор, тем ближе к телу пролегает граница между моим и чужим. У нас "моё" заканчивается, как только мы выходим за дверь своей квартиры. А там, за дверью, начинается "не моё" - подъезд, двор, улица, поликлиника, автобусная остановка, город..." (с)

А то, что "не моё" - то и не ценится.
Да, эта извечная русская расточительность - привычка к тому, что у нас всего много, оттого за собой можно не убирать. Насрал - перешел в другое место.
И еще одна крайность - когда всё принадлежит всем - на самом деле, оно не принадлежит никому.
И у русских это на подкорке прошито - всё что вокруг - это, на самом-то деле, не моё. Я тут так, временно.

"В сущности, чего я так боюсь? В печи-то не сожгут, в пещере не замуруют, что еще подскажут мне память и клаустрофобия?
Тюрьма? И в тюрьме люди живут, посвободней, чем на воле.
Вот: я боюсь, что не имею права быть, что в моем появлении тут с самого начала есть роковая неправильность. Я сознаю это сам и больше всего боюсь, что скажут другие, вслух.
Страна попавших не туда, общество ошибшихся местом, придут, сгонят; это чувствуют все умные и дураки, богатые и нищие, и даже те, кому нечего терять.
Все мы боимся потому, что втайне сознаем преступность своего пребывания здесь; где же мое истинное место? И главное, где те прекрасные люди, которым все эти поля-тополя принадлежат по праву? Что-то не вижу. Вижу только охрану, выпихивающую отсюда меня; но кому я должен уступить место?
Сюжет: планета, откуда выгоняют всех пришельцев, но те, кем она населена, не настоящее население. Это выродившаяся стража, вечно ждущая настоящего хозяина, как мессию; ведь у нас ровно та же история: стране никто не подходит, ею правят оставленные тут звероватые наместники захватчиков." (с)

На самом деле - всё как всегда очень просто. Жизнь вообще простая штука, если не бояться глядеть ей в глаза.

"Территориальная идентичность – это чувство социальной общности, поводом для солидарности в котором выступает место жизни. Более просто – это чувство землячества.
Это чувство имеет "матрёшечную" структуру. Каждый из нас является носителем нескольких территориальных идентичностей - как минимум, национальной (российской), субнациональной (сибиряк, кавказец, уралец, волжанин, южанин), региональной (скажем, житель Псковской области), местной или городской (петербуржец, ростовчанин, костромич), национальной (чуваш, башкир, татарин), религиозной.
Каждая из этих составляющих имеет для нас разную степень важности. Вот почему так важно спрашивать "где ты живешь?". Потому что ответ на этот вопрос определяет, к какому географическому уровню привязано у человека его патриотическое чувство. На карте какого масштаба искать "самостоянье человека и всё величие его"? Поскольку, на каком уровне живёт чувство малой Родины, на том уровне у человека больше мотивация что-то реально менять вокруг себя в соответствии со своими представлениями. Там ему не всё равно. Там он политически активнее. Экономически активнее. Культурно активнее." (с)

Это простой ответ. Родин у человека не то, что может быть много, а прямо таки обязано быть много. И если у человека всё в порядке с душой - они не будут конфликтовать, будут только обогащать друг друга.

"Моя Родина - СССР" - это не плохо. Но когда "моя Родина - только и исключительно СССР" - перед нами одноклеточный урод. И горе, если он еще и агрессивен - он из тех вышеупомянутых, готовых убивать за инакомыслие, искренне убежденный в том, что его дело правое.

"Помимо "матрёшки" местных идентичностей, россияне обладают множеством других идентичностей – национальной, религиозной, социальной, возрастной, гендерной и многими другими.
И как ни печально, самые важные из них являются сегодня конфликтными, то есть, разделяющими людей, а не объединяющими.
Россию не назовешь сегодня страной братских народов (если только иронизируя). Россию нельзя назвать христианской страной. Россию нельзя назвать богатой страной (по разрыву между доходами богатых и бедных мы на одном из первых мест в мире). Её нельзя назвать однозначно ни европейской, ни азиатской.
Ни одна из этих идентичностей не может быть платформой, отталкиваясь от которой можно было бы искать российскую национальную идею (еще одно неизбывное увлечение российской интеллигенции) и стратегию развития страны."

Что делать? Да просто дать людям возможность жить на всех этих уровнях одновременно. Пусть каждый сам определяет свою Родину - свое место, свою территорию, свои границы. Пусть географически человек будет петербуржцем, национально удмуртом, религиозно православным, культурно японистом а сексуально - гомо. Это всё имеет отношение только к конкретному человеку, конкретной жизни.
Каждый сам определяет кто он, где он живет, что есть его Родина. И ни одна тварь не имеет права лезть в это своими грязными пальцами.

В этот момент, если представить, что начался поиск собственной идентичности - в этот момент взовьется государство.
Точнее не абстрактное государство, а государство-паразит, государство-импотент - оно совсем не заинтересовано в том, чтобы человек находил свою идентичность. Если человек знает кто он, где он живет, чем он владеет - он уже не раб, им уже нельзя управлять.
Поэтому начинается государственное мракобесие - государство изо всех сил начинает вопить и дристать пассажами о том, что Родина в опасности, враги не дремлют, духовные скрепы, и прочая гниль.
Ребята - если человек знает кто он, где он живет, что он хочет - не нужны ему никакие духовные скрепы, точно так же, как здоровому человеку не нужны костыли.

Вы вообще в курсе, что такое государство? Государство - это всего лишь форма организации, призванная обеспечить участникам этой организации (гражданам) реализацию их социальных потребностей.
Это точно так же, как президент - президент это не человек, не личность, президент - это всего-навсего должность.
Так и государство - это всего-лишь инструмент. Это не святость, не культ - это всего-лишь договоренность - вас и ваших соседей. И ничего больше.
Государству нельзя служить, это нонсенс. Это всего лишь учреждение, клуб - с правами и обязанностями, принятыми и исполняемыми добровольно.
Служащие государевы - это ваши служащие.

Хорошее государство - то, что обеспечивает гражданам их реализацию их целей и потребностей. То государство, которое же начинает что-то говорить о том, что граждане как-либо что-то ему обязаны - ребята, вас разводят как самых наивных лохов, пользуясь тем, что вы не знаете, кто вы. Ваши слуги толкают вам концепт, что это, на самом-то деле, вы должны им прислуживать.
Вам объясняют, что с вами так можно поступать, а вы мало того, что ведетесь, так еще и делаете это горячо и гордо.

Когда подлецам нужно манипулировать, они называют государство единственной Родиной.
Каждый раз, когда кто-то говорит вам о служении государству - знайте, в этот момент какие-то подлецы хотят сманипулировать вами для достижения своих личностных, чаще всего гнусных, целей.
Им не выгодно, чтобы вы знали, кто вы - поэтому они придумают вам кучу сказок, про предательство какого-то там выеденного яйца, и прочее.
Им надо, чтобы вы продолжали как овца выполнять "правильную" программу, чтобы вас было удобнее стричь (пока вы еще представляете хоть какую-то ценность).

С чего начинается Родина? Родина начинается с Я.
И только потом, на центральное Я, примериваются остальные матрёшки.

Любить Родину начиная с себя, со своего Я - это свобода. В самом что ни на есть классическом смысле.
Родина без Я не имеет не малейшего смысла. Форма без содержания, брачная ночь без невесты.
Это мы наполняем Родину смыслом. Это наша мифология. Без нас Родина мертва.

Любить Родину начиная с себя - это зрелость. Тот, кто не умеет себя любить и ценить - никого любить не умеет. Как можно делать то, чего не умеешь делать? Как можно дать то, чего у самого нет?

Когда есть Я - всё обретает краски и смысл. Как шелуха слетает всё лишнее. Мгновенно становится ясна нелепость политики в ее современном виде, не имеющем ничего общего со своими прописными целями.

Да, всё старо и уже не единожды проговорено - возлюби ближнего своего, только сначала возлюби себя.

И да, если вдруг когда-нибудь, где-нибудь зайдет речь о Родине - вы хотя бы уточните, что имеется в виду.
Tags: Битие определяет сознание, Духовные скрепы, Новости национальных проектов, Опыт - сын ошибок трудных, Сказки народов мира как зеркало души, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Сон разума рождающий чудовищ, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments