Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Орёл. Курские улицы






Катит Ока в Орёл свои уже бурные воды




Еще в Гати, недалеко от города, Ока неширокая и совсем для иных непривычная - Ока с финно-угорских языков старожилов - "река". Без дополнительных уточнений - и так ясно, что нет ей равных.

Но в Орёл она уже успевает набрать полноводности - и недаром в исторической хронике города - наводнения за наводнениями.

Идёт Ока с юга, с земель курских крестьян.
И испокон средних веков - возили куряне в Орёл зерно.


И там, где сейчас набережная имени революционера Дубровинского - Стружская набережная была - от стругов, плоскодонных кораблей




Была здесь хлебная пристань, где зерно сгружали.
А все параллельные окрестные улицы, не вникая в подробности, привыкли называть Курскими - по основному направлению хлебного прибытия




Так они и по сей день зовутся - 1-я Курская, 2-я Курская, 3-я и 4-я


Была и 5-я Курская - но ныне это улица Фомина, в честь местного уроженца, Фомина Ивана Александровича, советского архитектора (станция метро Красные Ворота в Москве и Театральная - его работа, из самого известного)






А до того была какое-то время Капитанской - она к набережной всего ближе, и именно на ней жили капитаны стругов, возившие потом зерно продавать по Оке дале, аж до самой Нижегородской ярмарки.


И по сей день этот район Орла один из самых таких, куда идти надобноть, ежели хочется местной аутентики


Слушайте меня, люди, слушайте, слушайте, слушайте, и не говорите, что не слышали - сейчас умные вещи забесплатно говорить буду.

Как вы думаете, что нужно показывать туристам, особенно иностранным, которые первый раз в город приехали, и хотят посмотреть, чего тут интересного есть?


У нас принято показывать всякие замшелые стелы, из крошащегося бетона, и кучу храмов - это всё дохлый номер


Они же все на одно лицо, особенно забугорному туристу. Ну правда - это мы точно так же где-нибудь в Азии не различаем пагоды (которые, на самом-то деле, все разные) - так и иностранцы.
Ну увидели они один храм, второй, ну третий - всё, им достаточно. Все остальные они не различат.


А вот по подобным улочкам можно ходить бесконечно, и каждый раз что-то новое находить - потому что они жилые, пропитаны совершенно своим духом - в них есть дыхание обыденной жизни, вплетенной в узор старины


Даже несмотря на недвусмысленно наступающий большой город - тут живет совершенно своё обаяние


Короче - отставить пичкать иностранцев храмами - везите их сюда.


Они вам спасибо скажут, вот увидите, я вам говорю.




Tags: Rosseûško-Matuško, Путешествия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments