Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Москва. Митинский ландшафтный парк




Когда с нуля строилось Митино, разросшееся от кучки старых деревень до района размером в крупный город (180 тысяч человек, шутка ли), тут ничего толком не было - перелески, дачные участки самозахватом, в сетке-рабице да ржавых листах.
Здание ветеринарной клиники, похожее на живодерню, из которой неслись страшные крики, и где меня однажды покусала огромная овчарка, под меланхоличное взирание ее хозяина.
Речка Барышиха, два пруда. Плотина да холмы-курганы.


Когда активно строящееся Митино начало брать парк в клещи, на него начали ложить алчный глаз, да собирались застроить всякими торговыми центрами и прочей лабудой, прикрыв это дело для отвода глаз хоккейным центром Владислава Третьяка, и прочим благородным ореолом.


Спас ситуацию статус территории, однозначно признанной природоохранной, и редкое неравнодушие жителей, которые за парк боролись весьма отчаянно. Прямо эпохальное противостояние пролетариата супротив мирового капитала, классовая борьба, о которой нас давно просвещали классики, с чуть подзабытыми ныне именами.

Впрочем и пролетариатом окрестных жителей не назвать - на северной оконечности парка расположился район, прозванный маленькой Швейцарией.
Где расположен, кстати, первый в Москве жилищный кондоминиум - обкатывался как опытный образец, результатами всех удовлетворил и остался по сий день.

Вообще, меня очень коробит пристрастие многих советских людишек скромно называть свои места обиталищ "маленькими Швейцариями". Потому что когда видишь что именно они считают Швейцарией, то разом впадаешь в уныние от осознания масштабов психологической катастрофы нации.

Но в Митино, вот хитрая судьба, под это внезапно есть основание - весь район малоэтажных домов, выглядящих совсем не похоже на стандартные коробки спальных районов, а также вся прилегающая территория, от парка до улицы Генерала Белобородова (не путать с совершенно одноименной в Мытищах), всё действительно выстроено по швейцарскому проекту швейцарских архитекторов.


В общем - над парком клубились грозовые тучи, реяли драконы нехороших перемен, но парк отстояли.


И весьма облагородили - выстроили дорожки, убрали, расчертили, а из немногих построек только полезные и гуманные - бассейн, в частности, куда я долгое время ходил, и считаю его весьма хорошим.

Ну и просто - я ж эти места видел до того, как их облагородили, могу сравнить.
Мы сюда уроки в школе еще ходили прогуливать. Раз однажды, это был очень теплый май, даже прогуливали всем мужеским составом класса.
Открывали купальный сезон. Даже мяч захватили.
И ничего, открыли.


Правда потом просто адски захотелось жрать, а нам предложили натуральный обмен - мяч на три слойки.
Это был совершенно материально несправедливый обмен, ибо мяч и дороже, и многоразовый в своем служении людям, но голод не тетка, в лес не убежит, и обмен состоялся.
Боже! В жизни я булок вкуснее не едал, чем эти слойки.


Ну так вот, я помню как все было устроено в те времена - просто грязноватые перелески, холмы, где шею свернешь.
Дорожки топтанные, пьяный неадекват не редкость, а надумаешь консервной банкой в футбольчик культурно погонять, так всё поле в собачьих минах.

А сейчас - ну просто красота. А еще и деревья, которые десяток лет назад были щуплыми саженцами, успели вырасти в настоящие молодые, но уже ощутимые, парковые леса.


И хоть нет у меня какой-то целенаправленной тяги к паркам, но этот вот таковой, и из-за личных воспоминаний - таки десяток лет прожил от него в пешей доступности, и из-за приятственности нынешнего облика места - люблю.


И чего, как ни банально, и вам желаю.


Митино и окрестности:



Ночное Митино. Головы на стене
Как я стал генеральным директором
Мякинино
По дорогам северо-западного Подмосковья
Красногорск. Плотина - кладбище потерянных вдохновений

Tags: Rosseûško-Matuško, Московия, Путешествия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments