Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Московские лица




Я обожаю Москву за то, за что ее многие ненавидят - за интернационал.


Как ни странно, но расизма, в том числе весьма пещерного, в обществе довольно много.
Получается так, что у нашего общества супротив расизма нет прививки - есть опыт репрессий по классовому признаку, но по национальному нет.

Настороженность связанная с национальностью бытует в полной мере. Инородцам приписываются нередко изначально мифологические черты.
На инородцев же принято сваливать и собственные неудачи, и собственные тревоги.
Отчего погода плохая, карданный вал в машине полетел и голубь на голову нагадил? Ясное дело - всё это оттого, что "они" - нужное подставить - понаехали.

Ну так вот - пока не поддающийся подсчету колоссальный пласт москвичей стонет, что "они понаехали", я этому самому радуюсь.


Вот живу я сейчас в Орле - а город совершенно моноэтничный. Одни и те же типажи, схожие лица, манеры, черты. Услышать речь закордонную - вообще что-то из области фантастики.
Ну ладно около общаг училищ иногда стайку негров и китайцев встретишь - сердце радуется, но в остальном - один и тот же среднерусский абрис.


И приезжаю я в Москву, и сразу же, с колес, с ходу - миндалевидные, чувственные, влажные глаза черногривых армянок. Характерные шапки набекрень у узбеков-гастарбайтеров.
А вот мужичок идет - по характерной улыбке, в которой видна вся верхняя десна, и характерному акценту сразу ясно - американец. А вот стайка японцев, с огромными объективами.
Нарезает шаурму кумык Бек. Азербайджанцы торгуют овощами.
Речь среднеазиатская. Языки Кавказа. Английский, немецкий, французский.

Я хожу и пьяно это всё вдыхаю, и надышаться не могу.
Слушаю, и эта музыка звучит и звучит.
Смотрю - и наглядеться не могу.

А еще просто люблю, особенно перед переходом, когда народ замер в ожидании пищания светофора, пропуская трамвай - поймать какой-то особый типаж, и устроить ему анонимную фотосессию.




С одной стороны - щемящее одиночество фотографа - время свидания в считанные секунды, эта красота исчезнет из моей жизни, и я даже не узнаю имени






Но с другой - даже просто вырванный лоскут красивого лица из московского контекста - невероятная отрада моему глубокому эстетическому чувству


Москва становится все прекраснее и прекраснее - это то немногое в жизни, в чем у меня нет абсолютно никаких сомнений.

Tags: Rosseûško-Matuško, Мимими, Московия, Путешествия, Фотография
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments