?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Московские лица




Я обожаю Москву за то, за что ее многие ненавидят - за интернационал.


Как ни странно, но расизма, в том числе весьма пещерного, в обществе довольно много.
Получается так, что у нашего общества супротив расизма нет прививки - есть опыт репрессий по классовому признаку, но по национальному нет.

Настороженность связанная с национальностью бытует в полной мере. Инородцам приписываются нередко изначально мифологические черты.
На инородцев же принято сваливать и собственные неудачи, и собственные тревоги.
Отчего погода плохая, карданный вал в машине полетел и голубь на голову нагадил? Ясное дело - всё это оттого, что "они" - нужное подставить - понаехали.

Ну так вот - пока не поддающийся подсчету колоссальный пласт москвичей стонет, что "они понаехали", я этому самому радуюсь.


Вот живу я сейчас в Орле - а город совершенно моноэтничный. Одни и те же типажи, схожие лица, манеры, черты. Услышать речь закордонную - вообще что-то из области фантастики.
Ну ладно около общаг училищ иногда стайку негров и китайцев встретишь - сердце радуется, но в остальном - один и тот же среднерусский абрис.


И приезжаю я в Москву, и сразу же, с колес, с ходу - миндалевидные, чувственные, влажные глаза черногривых армянок. Характерные шапки набекрень у узбеков-гастарбайтеров.
А вот мужичок идет - по характерной улыбке, в которой видна вся верхняя десна, и характерному акценту сразу ясно - американец. А вот стайка японцев, с огромными объективами.
Нарезает шаурму кумык Бек. Азербайджанцы торгуют овощами.
Речь среднеазиатская. Языки Кавказа. Английский, немецкий, французский.

Я хожу и пьяно это всё вдыхаю, и надышаться не могу.
Слушаю, и эта музыка звучит и звучит.
Смотрю - и наглядеться не могу.

А еще просто люблю, особенно перед переходом, когда народ замер в ожидании пищания светофора, пропуская трамвай - поймать какой-то особый типаж, и устроить ему анонимную фотосессию.




С одной стороны - щемящее одиночество фотографа - время свидания в считанные секунды, эта красота исчезнет из моей жизни, и я даже не узнаю имени






Но с другой - даже просто вырванный лоскут красивого лица из московского контекста - невероятная отрада моему глубокому эстетическому чувству


Москва становится все прекраснее и прекраснее - это то немногое в жизни, в чем у меня нет абсолютно никаких сомнений.

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
de_la_mitrio
Apr. 15th, 2016 07:35 pm (UTC)
вот кстати соглашусь. это вообще один из важнейших элементов великого города.
haydamak
Apr. 16th, 2016 11:00 am (UTC)
Да, тут кроется одна из главных ловушек для поборников чистоты рас и народов - народ ограниченный во взаимодействиях с другими народами весьма скоро начинает деградировать и скатываться в воинственную местечковость, одержимость подвести весь под один, единственно правильный знаменатель.
technolirik
Apr. 16th, 2016 01:48 am (UTC)
Отличный пост! Что может быть круче мультикультурного общества, где перемешаны все нации и народы?
haydamak
Apr. 16th, 2016 10:58 am (UTC)
Я тоже считаю, что это круто, правда мы с таковым мнением на фоне среднероссийского среднестатистического мнения явно останемся в меньшинстве
(Deleted comment)
haydamak
Apr. 17th, 2016 06:10 am (UTC)
Навязать свои порядки возможно только тогда, когда существующие на месте не работают. И качать права можно только тогда, когда на местах бардак.
Всё что человек должен - изложено в налоговом кодексе, все что не должен - в административном и уголовном.
Если кодексы не работают - это не миграции проблема, это государства проблема.
А все что не попадает в кодексы - разрешено.

Edited at 2016-04-17 06:11 am (UTC)
(Deleted comment)
haydamak
Apr. 18th, 2016 05:58 am (UTC)
Существует, что свидетельствует о неудачных моментах французской иммиграционной политики. В Бельгии так и вовсе катастрофа на том месте, где должна была быть иммиграционная политика. А в Германии, с ихним нерушимым немецким ордхунгом, нет национальных гетто, хотя казалось бы - с Францией и Бельгией соседи.

В Москве нет национальных гетто, хотя думаю тут большую роль сыграло то, что практически все иммигранты в Москве так или иначе, худо или бедно, но русским языком владеют, и имеют шансы, если есть желание, интегрироваться.
yarowind
Apr. 16th, 2016 04:02 am (UTC)
Москва ладно, вот в Лондоне, или НЙ какой интернационал!:)
loydetty
Apr. 16th, 2016 08:44 am (UTC)
опередили)) Москва вообще монохромной кажется, после Лондона и Нью-Йорка. В этом есть свой провинциальный шарм и сразу как-то расслабляешься в такой домашней обстановке, т.е. реально в себе чувствуешь этот пещерный расизм.

А автору респект, красота везде :)

Edited at 2016-04-16 08:46 am (UTC)
haydamak
Apr. 16th, 2016 10:55 am (UTC)
Может быть, но на фоне совершенно однородных российских весей, в основном в средней России, так просто Вавилонская башня.
Заметил, что у меня изначально больше симпатий к многонациональным российским городам, и быть может это несправедливо с чьих-то понятий, но условная и неусловная Астрахань мне изначально интереснее условного и неусловного Иваново.
haydamak
Apr. 16th, 2016 10:57 am (UTC)
Не знаю корректно ли сравнивать, только если на фоне масштабов.
А еще интернационал Москвы совершенно особенный тем, что нет национальных кварталов и тем более гетто.
yarowind
Apr. 16th, 2016 11:03 am (UTC)
В этом плане да.
old_perduccio
Apr. 17th, 2016 11:00 am (UTC)
Великолепная зарисовка.
haydamak
Apr. 18th, 2016 05:59 am (UTC)
Яка дiвчина, така и зарисовка)
ds_stranger
Apr. 18th, 2016 08:49 pm (UTC)
Очень выразительное лицо у красивой девушки.... Интересно, какой национальности ? Вроде бы что-то и азиатское есть и кавказское....
Блондинка с классическим русским типажом тоже очень хорошо получилась.....

Edited at 2016-04-18 08:51 pm (UTC)
haydamak
Apr. 19th, 2016 06:42 am (UTC)
А вот кем угодно на деле может оказаться, вот уж воистину - "национальностей стаю кормит Бог с моего лица". Но очень выразительная, открыта - тоже, скорее особенность столицы, раскованность мимики - по провинции больше живут с каменными лицами
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel