Что есть российские почтовые марки во времена исторического материализма и сейчас, это я уже разглагольствовал, оттого не стану излишне растекаться мыслею по древу, и продолжу хвастовство обновками
Простенькая, но восхитительная марка с "буханкой".
Я обожаю "буханки". Я даже всерьез подумываю, а не приобрести ли мне этот проходимый, стильный и бесконечно милый агрегат
Куинджи, с завораживающим блеском лунной ночи над Днепром.
Известно, что когда картина впервые начала выставляться - многие глядели в закулису - не спрятана ли там лампочка или свеча, потому что не могли поверить, что этого магического свечения можно достичь только игрой красок и света.
Впрочем, я когда бывал в разных российских провинциальных художественных музеях, я всегда поражался тому, что даже в самых захудалых из них есть оригиналы великих столпов живописи.
Ну правда - в Кызыле в музее Шойгу висит оригинал Айвазовского. И Верещагина.
А вот в Пензе я внезапно наткнулся на Куинджи - как он сюда попал?
Только потом понял - во-первых в советское время действительно брали все имеющиеся картины мастеров, и равномерно раскидывали по всем музеям страны - ну, как икру по хлебу размазывать - ее, может быть, и плевочек, но как по батону размазал, так вроде и шикануть можно.
Раскидали - и получилось так, что даже в самом захудалом провинциальном музее, куда никто не ходит, где замшели хранители и мыши в загашниках перевешались, но и там найдутся оригиналы мастеров первого эшелона.
А во-вторых, сами великие картины - мастера, после того как какая-то картина гремела славой, просто принимались писать клоны. Что это значит? А то и значит - хрен теперь поймешь где та самая картина, первая и единственная, а где последующие.
Помните "Трассу 60", офигенный фильм-притчу - провинциальный музей, где выставлены оригиналы мировых шедевров, но все посетители убеждены, что это всего-лишь копии, и это лучший способ уберечь шедевры от варварских посягательств? Вот так и тут.
Более того - у мэтров были ученики, и ученики, в рамках рабочего процесса, писали основную часть картин по задумке и указке мастера, в качестве обучения. А мэтр просто добавлял потом несколько штрихов, и ставил свою подпись.
Так и получилось - висит в Пензе Куинджи, "Ночь над Днепром", а мы даже не знаем - первая ли это картина, или десятая копия, или вообще, кто-то из художественных негров нарисовал, за еду.
Еще на художественную тему - репродукции картин Федотова, одного из самых точных и метких бытописателей своего времени.
Закончившего трагически - в психушке.
История российского мундира - офигенная серия.
Разве что марки вертикальные не слишком удобны - в открытке прямехонько адрес закрывают, но за их красоту им можно всё простить. (Как это вообще в жизни бывает).
Мне очень нравится "Троцкий" - вторая слева, верхний ряд. И купейный вагон, третий слева вверху, с фирменными плафонами - аж глянул, и генетическая память транслирует мне запаховые воспоминания, сапожный аромат красноватого кожзама полок
Еще одна серия, если прошлая касалась железнодорожников, то эта по почтовому ведомству
Всё, кажется, из обновок, похвастался
Journal information