Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

По Украине на российских номерах. Хоббит: туда и обратно




Если уж вспоминать Толкиена, то неясно, с какой стороны назначать Мордор, с российской или украинской - слишком уж последние годы всё демонизировано.

Это аксиома - какими бы благородными порывами и попуками не прикрывались бы властьпредержащие, но расплачиваться за их деяния будут самые в ситуации уязвимые.
Это всегда так - каждый доподлинно знает, как нужно благоустроить страну, таким образом, чтобы самому в этом принимать наименьшее участие и нести меньше всех жертв и затрат.

Когда началась вся эта позорная эпопея (начну-ка я ее звать так официально, Позорная Эпопея), с позорной войной, кто попал под удар? Правильно - не депутаты, не диванные патриоты, не интернет-борцы. Под удар попали люди, которым обе страны дороги, и которые, как и дети при разводе родителей, ничего не могут ответить на подлейший по сути вопрос - "ты кого больше любишь, маму или папу?".

Так получилось, что моя Родина оказалась разорванной между двумя политическими образованиями, каждое из которых к тому же склонно к агрессии, хаотично переходящей в кафкианскую шизофрению.
Надежды на людское благоразумие мало, людям настолько скучно с самими собой, что война начинает казаться выходом. Ждать перемирия, быть может, всей жизни не хватит.
Время играет против - похоже мы увидим рождение поколений войны, которые ничего иного не видели, и будут считать, что всё что с двумя некогда братскими странами происходит - всё в норме вещей, и так всегда было.

Российские самолеты в Украину нонче не летают. И над Украиной тоже - как киприоты, конфликтующие с турками, облетают Турцию, так и Россия сейчас летает в обход.
Выиграли с этой ситуации только, похоже, белорусы, запустившие стыковочный рейс Москва-Минск-Киев, на котором в сам Минск никто не летает, и рейс этот ноне стабильно с аншлагом катают москвичи да киевляне.
Поезда ходят, но цены просто какие-то дикие. Причем главная наценка - за пересечение границы. До ближайших пунктов добраться еще можно более-менее по божескому прайсу, но не далее.
За такие цены можно в Европу самолетом лететь, а не в Украину плацкартом ехать.
Оттого, задумав прорвать блокаду и таки добраться до Киева, выбор транспорта определился методом исключения - ехать своей машиной, что и удобнее всего, и дешевле, особенно с возможностью залить полный бак дешевым российским бензином перед границей.

Но если ехать в Украину машиной, то на российских номерах боязно. Реальную ситуацию - ну поди узнай, на фоне всей этой валовой лжи, средь пионерлагерных страшилок.
Добрые люди в целом успокоили - разгул утих, российские номера в массовом порядке схлынули и перестали мозолить глаз, а те что и встречаются, воспринимаются с пониманием - раз заехал уж в Украину на российских номерах, значит наш.

Меня спрашивают, что нужно сейчас, чтобы российским гражданам въехать в Украину - рассказываю.
Забудьте времена, когда в Украину можно было въезжать по гражданскому паспорту - я помню как это было забавно, летишь если самолетом, заходишь в аэропорту в международный вылет, идешь через паспортный контроль, а тыкаешь везде гражданский - они ругаются, и ты им терпеливо объясняешь, куда ты.
Они чертыхаются, не все знают, как гражданский через машинку прокатывать.
Ну вот - ныне въезд только по заграну.
Украинцам, кстати, вольности прежние - можно въезжать в Россию по украинскому гражданскому.

Дале - ежель вы юноша бледный со взором горящим, и вам от 16 лет до 60-ти, и едете вы в гордом одиночестве - ваши шансы на удачное пересечение границы резко усложняются.
Ей-богу, было бы честнее ввести для россиян визы - там помучаешься визу получать, но зато потом не будешь гадать, какая у пограничников пятка зачешется непосредственно уже на кордоне.

Чтобы удачно въехать в Украину, и не заморачиваться с другими бумажками, попросите кого-то из граждан Украины сделать вам нотариальное приглашение - так мол-де и так, я такой-то такой-то, в здравом уме, трезвой памяти, и разве что чуть с похмелья, приглашаю такого-то, громадянина России, и обеспечиваю ему кров и развлекуху.
Ну, нотариусы знают.
Оригинал иметь при себе желательно - если позволяет время, пусть шлют почтой, но не обязательно - отсканированная копия, где ясно видна печать и нотариальный штрих-код, тоже сойдет.
Фактическая бумажка. Броня, как формулировал тезисно профессор Преображенский.

Кстати, про броню - если приглашения раздобыть не удалось, сделайте хотя бы бронь отелей. И лучше если они будут не липовыми.
Также - беспредел возвращается, на границе, многие жалуются, вновь могут затребовать показные деньги - тупо помахать веером наличных, которые должны убедить в том, что вы не станете ходить по украинским городам и весям, с плачем Ярославны, вымаливая себе краюху хлеба с кринкой молока.
Банковская карта не конает.
Почему не конает? Понятия не имею почему не конает. Излагаю факты, без аналитического их осмысления.

Если едете не автомобилем - обратные билеты еще.
Ну и стандартное - без заминок и точно отвечать, куда точно едете, к кому, сколько пробудете и чего вам дома не сиделось.

Мы выезжали из Орла в направлении Киева, в канун пасхуального дня всех трудящихся, в составе двух разнополых супругов и 6-месячной дочери.
Ехать решили через "Три сестры" - что было больше по расстоянию, нежель иные дороги, зато 2/3 пути приходились на Россию, путь по Украине был максимально по возможности короток.

"Три сестры", погранпереход Новые Юрковичи-Сеньковка, место атмосферное - в одной точке сходятся три государства, которые принято считать братскими (что никому не привносит ясности, но усложняет жизнь безмерно) - Россия, Украина и Беларусь.
Круговое движение, с указателями на страны - буднично и обычно, три страны.
А вокруг лежат остовы брошенных машин - тех, которые выехали из одной страны, но не прошли таможню другой - зловещий такой сюр - машину проще бросить, сняв с нее всё, что возможно.

На въезде нужно купить страховку, грин-карту, и я загодя начал глядеть - не покажется ли фургончик, столь архетипичный при приближении к границам.
Фургончиков у границ пруд пруди. Но тут... Что-то странное творилось, фургончиков не было.
Даже уже когда впереди замаячил КПП (у границы, кстати, выстроили заправку, которой раньше не было - можно дешевый бензин полный бак залить сразу перед границей, чтобы не жечь 50 км от Климово), и то - фургончики не показывались, а те что и показались - с суровыми амбарными замками.

Какая типичная картина при приближении к весьма расходному пункту перехода границы - издаля, носом в хвост, носом в хвост, стоят бесчисленные фуры.
Не надо встраиваться им в очередь - они к легковым отношения не имеют, идут через свои ряды.
А вскоре показывается и хвост легковушек - сразу на глаз начинаешь прикидывать - сколько их там? Какие номера? Долго ли стоять?
Но тут было что-то странное до жути - никого.
Ну как никого - работала узбекская забегаловка, заявлен мотель.
Стояли два микроавтобуса с питерскими номерами, и полным салоном, опять же, узбеков. Звучала исключительно узбекская речь.
Да, это было как-то странно - приехать на границу России и Украины, и попасть посеред узбекского сборища, у узбекского кафе с узбекским-же, подозреваю, мотелем.
Россия - загадочная страна, причудливо мешает сыновей и пасынков.


Работал единственный фургончик, где торговали страховками.
Я туда захожу, а тетенька аж взрагивает, словно призрак увидала.
Спросил, много ли народу ездит - она говорит, что из россиян за день я второй (полдень был уже где-то). Больше молдаване транзитом ездят, страховок не берут.

Я хорошо помню "Три сестры", немало тут езжено.
Тут был весьма людный терминал. Ноне он пуст и заброшен - столько площадей не нужно, основной пункт пропуска переехал прямо в обнимку к украинскому.


Ну, с богом.
На российской границе, увидав ребенка, нас быстро провели в пустой ряд.
Очень приятно. Но, надо сказать, и без того народу - машин пять. Россияне кроме нас лишь одни - полный минивэн, в Черниговскую область к родителям, на Пасху.
Минут 15 - и мы покидаем российский кордон.

На украинской стороне небольшая очередь. Я иду выяснить, можно ли без очереди ехать с ребенком.
Мне не сильно рады, но ведут себя сдержанно.
Говорят, что нет необходимости нас пропускать вперед - очередь мол-де идет быстро.
Не слишком приятно, но очередь и правда достаточно быстро всосалась.

Обычно на украинской стороне царит забавная безалаберность и конкурс шуток-прибауток.
В этот раз иначе - траурно, вежливо и корректно.
Пограничники - сплошь с русскими фамилиями, прямо как в Латвию въезжать, где из числа латышских пограничников ни одного латыша.

Спрашивают есть ли нотариальное приглашение - ответ утвердительный. Кивают, и даже не просят взглянуть.
Дежурно спрашивают куда едем. Называем абстрактный Киев, и вновь - кивок, никаких дополнительных трудностей.
Граница проходится легко и быстро.
Никогда я так быстро не проходил здешних границ. Покинув кордон опосля минут 20-25, даже как-то не верится - и это всё?

Украинские дороги не изменились - всё так же до восторга живописны, и всё так же не всегда идеальны покрытием.
Хотя война войной, а пожалуй всё же стали чуть лучше.
Не успеваем отъехать от границы далеко, первый перекресток - бетонные блоки, пулеметный дзот, трое солдат (не гаишников) на блок-посту.
Тормозят машину, представляются четко, с званиями и фамилиями, просят документы на проверку.
Кроме документов ничего не интересуют - отдают честь, желают легкого пути - вежливо, корректно, прямо.

Впоследствии на дорогам тормозили на каждом дорожном посту. Ещё издали - видят российские номера, машут жезлом.
То ли разнорядка у них, то ли просто интересно поглядеть живого москаля в степях Украины.
И вновь - представление по форме, фамилия, звание, проверка документов.
На взятку ни намека. Фирменное украинское добродушие - "шо, на Пасху к родственникам едете?". Украина - страна набожная, время нами выбрано удачно, факт того, что мы семьей едем куда-то к родственникам совершенно понятен - праздник святой, массовый, чистый, светлый.


Или, увидев в водительских правах Днепропетровск в графе места рождения, радостное - "шо, Александр Владимирович, на Родину возвращаемся".

Нигде дольше положенного не держали - документы проверили, и счастливого пути.
Если не нарушаешь - можно ездить совершенно спокойно.

Время - самое красивое. Из Орла выезжали - только первая чахлая зелень покрыла пригорки, как щеки отрока первый пух. И ливень - с самого утра, стеной. Небо свинец.
Я не знаю объяснения этому феномену, но я сбился уже со счету, сколько раз он у меня подтверждался - только проезжаешь границу, в Украине погода разом меняется.
Я не понимаю каким образом небесная канцелярия столь скрупулезно сотрудничает с пограничной.
В России - первые ростки, а в Украине уже буйный цвет. И солнце - совершенно летнее.


Если бы не грязные, пыльные разводы, оставшиеся на машине - вовек не поверишь, езжая по этому солнечному великолепию, что еще утром выезжал из серо-зеленого мирка.


Россиян очень мало.
Лишь раз пронеслись два джипа с питерскими номерами - быстро, бесшумно и нагло.
И в самом Киеве встретили пару машин - какого региона не знаю, кто постоянно ездит по Украине на российских номерах нередко заклеивает украинским флажком код региона.

Если на трассе еще останавливали, то в самом Киеве на российские номера ноль внимания.
Полное наплевательство.

Резиденты поделились впечатлением о новой полиции - усиленно хотят быть Европой, оттого вежливые, корректные, и без нужды в душу и карман не лезут.
Раньше, как рассказали историю, брали взятки по любому поводу. Когда не оказалось с собой денег - взяли взятку оказавшимся в бардачке налобным фонарем.
А сейчас нет. Украина - це Европа, мол-де.
Ну что, от Европы в Украине больше фасада, конечно, но такие тенденции не могут не радовать. Хоть играют они в это, хоть серьезно, но полиция, с которой не сталкиваешься без действительной необходимости - великое дело.

Машину в Киеве держал на платной стоянке.
Вероятнее всего, что не покусились бы, но местные сказали, что нередко из машин воруют - и тут без разницы, какие номера.

Обратно из Киева ехали трассой через Бачивск-Троебортное. Навстречу достаточно много россиян, и все, как на подбор, москали.
На украинской границе весьма длинный хвост. Пошел договариваться на ускоренный проход из-за 6-ти месячного ребенка - безуспешно.
Поторчали, проехали в итоге. Ребенок прохождение нам не ускорил, но слава богу, само по себе рассосалось быстро.

Проезжаем украинский кордон.
Я помню, что до российского КПП там весьма длинный пролет - и весь он, абсолютно весь, забит машинами, в два ряда.
Машин - штук 150, ну вот на самую позитивную вскидку. Стоят они все - ну очень давно, невооруженным взглядом видно.
Простые познания в арифметике позволяют сосчитать - это часов на 8, ну вот просто не ходи к бабке, минимум.
Злость страшная. Ну какого хрена не сказать было ранее? Я бы на другой КПП поехал - пусть дальше, но там гарантированно пройти, а тут просто лагерь беженцев какой-то.

Выбора особого нет - надо ехать без очереди.
Замечаем, что россиян в очереди практически нет - это нам хорошо, россиян на границе пропустят быстрее.
Ребенок становится пропуском.
Едем вдоль бесчисленного ряда машин по встречке - кто курит, кто сидит на обочине, кто развесил на антенне одежду.
На сотой машине сбился со счета.
Подъезжаем к шлагбауму сбоку. Иду договариваться с погранцом - так и так, говорю, россияне с ребенком, пустите без очереди - тому пофигу. Сами разбирайтесь.
Обращаюсь к стоящим в очереди молдаванам - прошу пропустить нас вперед, с ребенком.
Те понимающе соглашаются - сразу ясно - семейные.
Благодарность к ним невероятная - это ж надо, часов 8 там стоят, не меньше, а сохранили человечность пропустить кого-то вперед. Я вот не знаю, хватило ли у меня бы в подобной ситуации великодушия.

Подытоживая - ездить по Украине на российских номерах можно. В природе такое явление существует.
Если подгадываете ехать попутками - езжайте как угодно, только не через Троебортное - там и раньше было худо, а сейчас стало только хуже.

Ездить в Украину машиной - бесценно. С начала Позорной Эпопеи я этого великого кайфа был лишен.

Прекраснейшая из стран мира плыла за окном.
Скупая мужская слеза скатилась по щеке Штирлица - долгих два года я не был дома.
Tags: Rosseûško-Matuško, Битие определяет сознание, Бля, Далеко бежит дорога, Новости национальных проектов, Подводная лодка в степях Украины, Путешествия, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Украина
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →