Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Чем кормят в комфорт и бизнес-классе Аэрофлота




Чем отличается кафе от ресторана, знаете?
Ну, если не знаете, то просто предположите.

Наличием официантов? Нет, в кафе они также бывают.
Более роскошной и сложной едой в ресторане? Нет, некоторые кафе еще и втрое фору дадут.
Ценой? Тоже совершенно плавающий критерий.
Размерами? Абсолютно неочевидно, бывают кафе и рестораны большие и малые, и грань не уловить.
Временем, которое выделено на среднестатистическое пребывание? Тоже, совершенно не измерить. Бывает в кафе сидят пол-дня, дегустируя яства да стравы, а в ресторане на 15 минут на деловую встречу забегут, воды без газа выпьют.

Чем же тогда, вопросите? А ничем, отвечу вам я.
Дело в том, что некогда были еще примерные стандарты, но сейчас, в связи с мировой глобализацией, все они стерлись.
Кафе, изначально рассчитанные на то, чтобы там пить кофе, забрали себе ресторанные меню. А ресторан в том значении, которое принято, скажем, на американском континенте - это вообще любое место, где можно пожрать.
В том числе какая-то мексиканская забегаловка, с домашней кухней, на пару столов - это ресторан.

Макдональдс - вы не знали? - ресторан.


Смешались люди-кони, и ноне сам Сотона-Диавол не разберет, где кафе есть, а где ресторан есть - оттого, не мудрствуйте лукаво, откушивайте там, где нравится, и оставьте статусы статутам. Отныне, присно и вовеки веков.


Но все-таки один из архаизмов ресторанного дела, да остался. Тоже, грани его смыты, но он всё еще имеет силу.
Заключается он в названии блюд. Ресторан, преследующий статус, стремится уж если не приготовить еду изысканно, то хотя бы ее так назвать, и тем самым подчеркнуть мнимую элитарность, потешить самолюбие - свою и клиентскую.

Одни знакомые армяне, взявшие на буксир ресторан при гостинице (тот самый, где проходила одна из моих презентаций, и где, кстати, и сейчас возможно приобрести мою книгу), думали, как бы разнообразить меню.
- "Рис с рыбой?" - предложили вариант, и с тех пор этим "рисом с рыбой" их подкалывают.

В чем дело? Ресторан с претензией на статус не может ввести в меню "рис с рыбой". Это должно быть что-нибудь из серии "Тихоокеанская кета по фиджийски, приправленная зирой, кумином, ягодами шпицбергенской морошки, с припущенным рисом по заветным рецептам индийских суфиев".
Сечёте фишку?
Да-да-да, совершенно верно, "О чём говорят мужчины" - дефлопе, к'гутон.

Я однажды увидел в ресторанном меню - консоме с крутонами. Чесал репу - что это такое? Оказалось - это бульон с сухариками.
Вы думали что бульон это бульон, а рис с рыбой - рис с рыбой? Не-е, чуваки, поймите, не все так просто в мире ресторанных акул и громких поварских имен.
Бульон с сухариками - это для бомжей. А вот консоме с крутонами - это уже, вспоминая Виктора Олеговича Пелевина, "солидный Господь для солидных господ".
Кидайте кубик Магги в кипяток, ссыпайте мусорок зачерствевшего "Дарницкого" - и выпендривайтесь, консоме с крутонами.
И переименовывайтесь в ресторан - уже можно.

Летел я недавече в благословенный город Бангкок, столицу заснеженного Таиланда.
Аэрофлотом. Туда комфорт-классом, обратно бизнесом.


Комфорт-класс Аэрофлота я доселе не видал, и не знал, что таковой существует. Вот, а он существует.
Очевидно на бизнес не всегда набиралось буржуев, а летать экономом многим уже было западло, оттого они решили создать нечто промежуточное - и создали.
Чуть шире чем в экономе место, больше пространства вытянуть ноги.
И меню, уже не стандартный вопрос - "чего изволите, мясо или рыба?" - цельное меню.


Выбрать там, правда, можно лишь второе, оттого оно более для создания иллюзии выбора, как в ресторане.

Но зато почитать - одно удовольствие. Полный простор для витиеватых названий. Увлекательная такая развлекательная задачка - находить обычные названия блюд взамен вычурных.
Что вы видите на этой картинке? Не знаете? Я вам сейчас расскажу, как это на статусном языке называется


То, что слева внизу - брезаола, индейка Пастрами и маринованный огурец.
С маринованным огурцом просчитались, я считаю - ну что это такое, маринованный огурец? Как в деревне. Нужно что-нибудь из серии - "огурец по-никозиански, с амбре солевого маринада".
Слева вверху - салат греческий с тунцом и майонезом.
Ясное дело - я избалован Средиземноморьем, и привык, что если заявлен салат с тунцом, то его будет полная параша - а тут - "кто-то зовет эти плевочки жемчужинами", но моя избалованность лишь результат моего-же плебейства.
Основное блюдо - лосось и обжаренный салат Айсберг, подается с соусом из корня сельдерея - от шеф-повара Дмитрия Зотова, ресторан Madame Wong.
Пирожное с лесными ягодами - это уж так, на догон.

Да, а еще во всем этом пишутся белки, жиры, углеводы и калорийность - вот уж отдельный идиотизм безумного мира, но ведь кто-то на этом загнан.
Вы же знаете, как измеряется калорийность? Нет? Берут еду, и в специальной тубе сжигают, и измеряют, сколько из этого выделилось тепла.
Всё. А вы что-то иное представляли?
Да, совершенно верно - еда на разные живые организмы действует совершенно по разному, оттого калорийность является удивительно бессмысленным, абсолютно ни о чем не говорящим показателем.

Так, завтрак в комфорт-классе.


Фриттата-фриттата, вышла кошка за кота.


Так, как мое бытиё в Таиланде протекало - это читайте в тайских рассказах, а сейчас я токмо об грехе чревоугодия толкую.
Настала година на Родину возвращаться, и лечу я значиццо такой, Аэрофлотом-же, из Бангкока в Москву, только ноне бизнес-классом.
Я уже немного рассказывал про Аэрофлотовский бизнес-класс, когда в Мексику летал и в Сайгон, но не грех еще.

Торт по-тайски с креветками.
Рулет из красной капусты с курицей.


Лосось с крим чизом и икрой. Свежий салат из свеклы.
Оливки и помидоры, всё сие великолепие подается с горчичным соусом.


Листья салата, сладкий перец, папайя, с заправкой из пряных трав


Крем-суп из тыквы с тайским базиликом и сливками


Новозеландская говядина-гриль, рис пилаф и обжаренные овощи, с грибным соусом


Булочка Фокачча с розмарином.
Ну и десерты - саварин с фруктами и ванильным соусом, мороженое с ягодным вкусом и жареным миндалем


Опосля шести часов лёту, во время которых я вновь пересмотрел всяческих Джеймсов Бондов, неизменно восхищаясь Крейгом, легкий завтрак для ослабленных перелётом пассажирских тушек:
Сэндвич с копченым лососем, яблочный штрудель, свежие фрукты.
Равиоли с тыквой с томатами конкасе, с оливками и сыром Пармезан.


Была еще винная карта, можно было бухать нахаляву без просыху, лакируя пиво коньяком, и винище вискарём, но я, как вы помните, по жизни трезв, а алкоголь есть Змий, ныне проползающий от меня поодаль.


Вот и всё.

А да, самое главное не сказал - я мирно стебусь над пафосностью названий, но главной сути стёб мой не изменяет, а главная суть такова, что еда в Аэрофлоте очень вкусная и действительно изысканная.
Про сие не буду грешить пред Его лицом, и с чистой совестью рекомендую летать самолетами Аэрофлота, и не потому, что, как в советские времена, больше нечем, а оттого, что смачно.

Tags: Грех чревоугодия, Путешествия, Таиланд
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments