?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Чем отличается кафе от ресторана, знаете?
Ну, если не знаете, то просто предположите.

Наличием официантов? Нет, в кафе они также бывают.
Более роскошной и сложной едой в ресторане? Нет, некоторые кафе еще и втрое фору дадут.
Ценой? Тоже совершенно плавающий критерий.
Размерами? Абсолютно неочевидно, бывают кафе и рестораны большие и малые, и грань не уловить.
Временем, которое выделено на среднестатистическое пребывание? Тоже, совершенно не измерить. Бывает в кафе сидят пол-дня, дегустируя яства да стравы, а в ресторане на 15 минут на деловую встречу забегут, воды без газа выпьют.

Чем же тогда, вопросите? А ничем, отвечу вам я.
Дело в том, что некогда были еще примерные стандарты, но сейчас, в связи с мировой глобализацией, все они стерлись.
Кафе, изначально рассчитанные на то, чтобы там пить кофе, забрали себе ресторанные меню. А ресторан в том значении, которое принято, скажем, на американском континенте - это вообще любое место, где можно пожрать.
В том числе какая-то мексиканская забегаловка, с домашней кухней, на пару столов - это ресторан.

Макдональдс - вы не знали? - ресторан.


Смешались люди-кони, и ноне сам Сотона-Диавол не разберет, где кафе есть, а где ресторан есть - оттого, не мудрствуйте лукаво, откушивайте там, где нравится, и оставьте статусы статутам. Отныне, присно и вовеки веков.


Но все-таки один из архаизмов ресторанного дела, да остался. Тоже, грани его смыты, но он всё еще имеет силу.
Заключается он в названии блюд. Ресторан, преследующий статус, стремится уж если не приготовить еду изысканно, то хотя бы ее так назвать, и тем самым подчеркнуть мнимую элитарность, потешить самолюбие - свою и клиентскую.

Одни знакомые армяне, взявшие на буксир ресторан при гостинице (тот самый, где проходила одна из моих презентаций, и где, кстати, и сейчас возможно приобрести мою книгу), думали, как бы разнообразить меню.
- "Рис с рыбой?" - предложили вариант, и с тех пор этим "рисом с рыбой" их подкалывают.

В чем дело? Ресторан с претензией на статус не может ввести в меню "рис с рыбой". Это должно быть что-нибудь из серии "Тихоокеанская кета по фиджийски, приправленная зирой, кумином, ягодами шпицбергенской морошки, с припущенным рисом по заветным рецептам индийских суфиев".
Сечёте фишку?
Да-да-да, совершенно верно, "О чём говорят мужчины" - дефлопе, к'гутон.

Я однажды увидел в ресторанном меню - консоме с крутонами. Чесал репу - что это такое? Оказалось - это бульон с сухариками.
Вы думали что бульон это бульон, а рис с рыбой - рис с рыбой? Не-е, чуваки, поймите, не все так просто в мире ресторанных акул и громких поварских имен.
Бульон с сухариками - это для бомжей. А вот консоме с крутонами - это уже, вспоминая Виктора Олеговича Пелевина, "солидный Господь для солидных господ".
Кидайте кубик Магги в кипяток, ссыпайте мусорок зачерствевшего "Дарницкого" - и выпендривайтесь, консоме с крутонами.
И переименовывайтесь в ресторан - уже можно.

Летел я недавече в благословенный город Бангкок, столицу заснеженного Таиланда.
Аэрофлотом. Туда комфорт-классом, обратно бизнесом.


Комфорт-класс Аэрофлота я доселе не видал, и не знал, что таковой существует. Вот, а он существует.
Очевидно на бизнес не всегда набиралось буржуев, а летать экономом многим уже было западло, оттого они решили создать нечто промежуточное - и создали.
Чуть шире чем в экономе место, больше пространства вытянуть ноги.
И меню, уже не стандартный вопрос - "чего изволите, мясо или рыба?" - цельное меню.


Выбрать там, правда, можно лишь второе, оттого оно более для создания иллюзии выбора, как в ресторане.

Но зато почитать - одно удовольствие. Полный простор для витиеватых названий. Увлекательная такая развлекательная задачка - находить обычные названия блюд взамен вычурных.
Что вы видите на этой картинке? Не знаете? Я вам сейчас расскажу, как это на статусном языке называется


То, что слева внизу - брезаола, индейка Пастрами и маринованный огурец.
С маринованным огурцом просчитались, я считаю - ну что это такое, маринованный огурец? Как в деревне. Нужно что-нибудь из серии - "огурец по-никозиански, с амбре солевого маринада".
Слева вверху - салат греческий с тунцом и майонезом.
Ясное дело - я избалован Средиземноморьем, и привык, что если заявлен салат с тунцом, то его будет полная параша - а тут - "кто-то зовет эти плевочки жемчужинами", но моя избалованность лишь результат моего-же плебейства.
Основное блюдо - лосось и обжаренный салат Айсберг, подается с соусом из корня сельдерея - от шеф-повара Дмитрия Зотова, ресторан Madame Wong.
Пирожное с лесными ягодами - это уж так, на догон.

Да, а еще во всем этом пишутся белки, жиры, углеводы и калорийность - вот уж отдельный идиотизм безумного мира, но ведь кто-то на этом загнан.
Вы же знаете, как измеряется калорийность? Нет? Берут еду, и в специальной тубе сжигают, и измеряют, сколько из этого выделилось тепла.
Всё. А вы что-то иное представляли?
Да, совершенно верно - еда на разные живые организмы действует совершенно по разному, оттого калорийность является удивительно бессмысленным, абсолютно ни о чем не говорящим показателем.

Так, завтрак в комфорт-классе.


Фриттата-фриттата, вышла кошка за кота.


Так, как мое бытиё в Таиланде протекало - это читайте в тайских рассказах, а сейчас я токмо об грехе чревоугодия толкую.
Настала година на Родину возвращаться, и лечу я значиццо такой, Аэрофлотом-же, из Бангкока в Москву, только ноне бизнес-классом.
Я уже немного рассказывал про Аэрофлотовский бизнес-класс, когда в Мексику летал и в Сайгон, но не грех еще.

Торт по-тайски с креветками.
Рулет из красной капусты с курицей.


Лосось с крим чизом и икрой. Свежий салат из свеклы.
Оливки и помидоры, всё сие великолепие подается с горчичным соусом.


Листья салата, сладкий перец, папайя, с заправкой из пряных трав


Крем-суп из тыквы с тайским базиликом и сливками


Новозеландская говядина-гриль, рис пилаф и обжаренные овощи, с грибным соусом


Булочка Фокачча с розмарином.
Ну и десерты - саварин с фруктами и ванильным соусом, мороженое с ягодным вкусом и жареным миндалем


Опосля шести часов лёту, во время которых я вновь пересмотрел всяческих Джеймсов Бондов, неизменно восхищаясь Крейгом, легкий завтрак для ослабленных перелётом пассажирских тушек:
Сэндвич с копченым лососем, яблочный штрудель, свежие фрукты.
Равиоли с тыквой с томатами конкасе, с оливками и сыром Пармезан.


Была еще винная карта, можно было бухать нахаляву без просыху, лакируя пиво коньяком, и винище вискарём, но я, как вы помните, по жизни трезв, а алкоголь есть Змий, ныне проползающий от меня поодаль.


Вот и всё.

А да, самое главное не сказал - я мирно стебусь над пафосностью названий, но главной сути стёб мой не изменяет, а главная суть такова, что еда в Аэрофлоте очень вкусная и действительно изысканная.
Про сие не буду грешить пред Его лицом, и с чистой совестью рекомендую летать самолетами Аэрофлота, и не потому, что, как в советские времена, больше нечем, а оттого, что смачно.

promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
soullaway
May. 17th, 2016 09:45 am (UTC)
По поводу буханий на самолетах,я лично зарекся,хотя и бываю иногда нетрезв. Летели мы значится в Киев из Калининграда и я там пил коньяк. Уши у меня и без того закладывает при посадке,но тут заложило так,что отошли они лишь часа через три после посадки. Не знаю связано ли это с алкоголем,но пить с тех пор на борту я зарекся.
haydamak
May. 17th, 2016 07:18 pm (UTC)
Я в бухие годы брал на борту виски с яблочным соком - просто виски не люблю, и с чем-либо мешать его тоже, кирзовым сапогом воняет. Но яблочный сок убирает этот кирзовый привкус, и получается пойло со вкусом яблочного штрудля, которое бьет по мозгам.
Но однажды как-то перекушал на борту. Это я в Баку тогда летал, точно помню. И хожу по прекрасному Баку, а у меня голова трещит просто как орех.
И я как-то в самолете пить поумерился - а то прибываешь на место, а кондиция никакая
sindzidaisya
May. 17th, 2016 10:39 am (UTC)
Суп подают на борту? Не знал. Разольет же при малейшей тряске.
hrenov_drummer
May. 17th, 2016 01:57 pm (UTC)
Напитки на борту вас же не смущают.
yarowind
May. 17th, 2016 06:44 pm (UTC)
Да, и вполне вкусный бывает:)
haydamak
May. 17th, 2016 07:13 pm (UTC)
Да с чего бы, это ж не в телеге по кочкам ехать
shurashurochka
May. 17th, 2016 04:40 pm (UTC)
> Рулет из красной капусты с курицей

Но это же голубец!
haydamak
May. 17th, 2016 07:13 pm (UTC)
Тссс! Пока никто не догадался...
yarowind
May. 17th, 2016 06:44 pm (UTC)
>>Очевидно на бизнес не всегда набиралось буржуев, а летать экономом многим уже было западло, оттого они решили создать нечто промежуточное - и создали.

Скорее не поэтому. Просто во многих компаниях есть ограничение на перелет сотрудников - только экономом. А вот цена на эконом не фиксируется, так как бывает сильно разной. Вот таким вот сотрудникам очень удобно брать эконом-комфорт: для бухгалтерии формально это эконом, а по факту бизнес-класс:).
haydamak
May. 17th, 2016 07:12 pm (UTC)
Вот что значит человек в курсе списываний бухгалтерий на командировки)

Был один мужичок, инженер нефтегазового оборудования, ну, точнее не был, и сейчас есть - его иногда вызывали срочно из Москвы в какой-то из регионов, если оборудование шалило. А поскольку простой оборудования даже в час-два обходится в астрономические деньги, то они были заинтересованы доставить его на место как можно скорее.
И с ним была договоренность - они его могли вызывать в любое время, брали ему билет на ближайший же рейс - в бизнес. И он мог вечером полететь в Астрахань, прилететь в 23.40 - его тут же встречали, везли в Аксарайский, он там ночью все устранял, и уже в 8 утра он бизнесом-же улетал тем же самолетом.
Оплатить ему бизнес было во сто крат дешевле, нежель оборудование бы шалило дальше
yarowind
May. 17th, 2016 07:14 pm (UTC)
>>Вот что значит человек в курсе списываний бухгалтерий на командировки)

А то, сам так летал!:))

>>Оплатить ему бизнес было во сто крат дешевле, нежель оборудование бы шалило дальше

Охотно верю!
haydamak
May. 17th, 2016 07:20 pm (UTC)
- А то, сам так летал!:))

Бро! Дай краба!
Интересно, как выглядит тот человек, который в бизнесе летает за свой счёт?
yarowind
May. 17th, 2016 07:40 pm (UTC)
Думаю таких немного!
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel