Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Индийская кухня - сделай сам



С разными самыми кухнями уже завязалась моя страсть к произведению вкусной пищи и ее поглощению.
Но неизменно обходилась стороной индийская.
Отчего-то был во мне силен стереотип, что индийской кухни мне не осилить - очень уж мудреная, очень уж специфическая - и по набору продуктов, и по премудростям готовки.

Но, когда мука душевная и тоска по настоящим индийский яствам достигла мучительного апогея, а индийского ресторана, в один из которых я недавно захаживал, поблизости не нашлось - Штирлиц понял, повторив лозунг ВДВ - "никто кроме нас"


Итак, пошел ваш покорный слуга на рынок, да всякими продуктами закупился.

Сперва берешь морковку - трешь на крупной терке.
Лук нарезаешь. И чеснок.
Петрушка.

Специй можно не жалеть. Конечно, черного перца - молотого для вкуса, в горошинах - для аромата. Красного - для остроты.
Карри, куда же без него.
Тмин, зира (кумин) - даёт самое пряное послевкусие.
В принципе - любая смесь для готовки курицы-карри, или просто россыпь-ассорти сойдет.
Кориандр - запросто. Болгарский перец тоже, только лишь от шкуры лучше очистить.

И самое главное - банку томатной пасты и дофига свежих помидор. Чем свежее и ближе к грядке, тем лучше.
Чтобы помидоры очистить от кожуры - сперва заливаете их кипятком, держите минуту, а потом резко под холодную воду. Шкура будет слезать легко, всё остальное - в рабочий чан.

Что-то примерно такое получится


Дальше - разогреваете сковороду для тушения, можно кинуть кусок сливочного масла, для жирности, а если поберечься, то оливкового.
Подсолнечного лучше не надо - советский привкус может выйти, как в коммуналке.

Кидаете всё туда, солите, перчите. Есть сухой чеснок - щедро сыпьте.
Вскоре месиво под крышкой начинает зловеще булькотеть.
Так, а пока оно булькотит - берете уже не тушильную сковороду, а для жарки.

Помните анекдот про звонок пожарным: - "Алё, пожарные?! Пожарьте мне курицу"
- "Мы не жарим, мы тушим"
- "А, ну тогда потушите"
Ну вот примерно.

Так, сковороду для жарки, на огонь, масла, и дальше высыпаете что-то, могущее быть мясом, креветками, курицей, или, как в моем случае, смесью морепродуктов - разный морской мусорок, чего намели да наморозили.
Тоже, можно присыпать карри, и жарить.


В первой сковороде с овощами постепенно всё начинает густеть, а во второй подрумяниваться.
Это означает, что близка третья часть марлезонского балета - берется кастрюля, туда ссыпается содержимое обеих сковородок - и на огонь.

Дальше начинается самая демоническая часть - однородная масса пузырится как грязевой вулкан Шуго. Аромат карри по обиталищу ползёт невозможный. Варево густое, красно-оранжевого фирменного индийского цвета.
Берем густые сливки, чем выше процент густоты, тем лучше, и вливаем.
Белое красиво разливается по красно-оранжевому. Перемешиваем. И вообще мешаем постоянно, доводя варево в однородную массу.
Когда цвет стал однотонный, чуть бледнее прежнего - вновь, заливаем сливки.
Много раз так. Сливок, опыт показал, можно не жалеть.

Ну что, пока варится это - у вас еще посуда и конфорки не закончились, нет? Ну и прекрасно - варим рис. Для гарнира.
Тут уж какой любите, но мне нравится грубый, чёрный, рассыпчатый.

Ну что, вся эта эпопея постепенно подходит к концу.
Описано более трудоемко, нежель на деле - готовится легче, нежель представляется.

Насыпаете себе в тарелку рис.
Наливаете в чашу густую подливу.
Сервируете так, как вам любо.
Дале - подлива добавляется в рис, и благословенное яство поедается, с блаженным унесением духа к далеким индийским берегам.


И со слезами счастья - если красного перцу положили чересчур щедро.

Tags: Грех чревоугодия, Индия
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments