Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Средиземноморская кухня - сделай сам






И вновь шалом вам, отроки и отрочницы. Популярный блоггер Гайдамак - поборник и пособник вкусной и полезной пищи, чего и вам желаю.

Проснулся я однажды как с похмелюги, ощущение засоренного тела.
Выпил активированного угля (перед употреблением - активировать), почистил зубы и как-то призадумался.

Подумал и понял - хочется мне чего-то легкого, свежего, нежирного, щадящего, но и при этом не стариковского-беззубого и не фитоняшного.
А разве придумало человечество еще что-либо прекраснее по этому поводу, чем средиземноморская кухня? Нет, ничего не придумало.
И вообще, странный факт, но средиземноморская кухня, вся как явление, внесена в список наследия ЮНЕСКО - я не шучу.

Оттого решил я себе сделать салатов разных средиземноморских.
Во-первых - салат с куриной грудкой.

Берете, соответственно, куриную грудку, и сперва ее отвариваете.
Полученный бульон можно израсходовать умно - засыпать туда разной мелкой крупы, овощей и мелкую, фасованную как таблетки, пасту.
Получится офигенный, легкий и вкусный итальянский суп. Из-за макаронных "таблеток" я его называю супом с колёсами.


Для более существенного мясного духа, можно еще сварить там копчености.
Или, мой лайфхак - мелко-мелко, тонкими пластинами порежьте мастурбу, ой, то есть - бастурму, я хотел сказать.
Она как раз копченая, острая, пряная, а аромат всему супу даст, и как раз разварится настолько, что потеряет свою трудную для зубов твердость.

А куриную грудку извлекаете, заливаете базилико, или каким-нибудь иным итальянским уксусом. Я предпочитаю с малиновым, сладким ароматом.
Чуть-чуть натираете мёдом. И на сковородку с оливковым маслом.
Вообще - всё в средиземноморской кухне готовится с оливковым маслом - по иному это только продукт переводить.

Куриная грудка подрумянивается, становится в легкой хрустящей, поджаренной уксусно-медовой корочке.
А далее - листья салата, по вкусу какого - все хороши. Оливки, апельсин.
Можно посыпать молотым кешью или даже банальным арахисом.


Залить оливковым маслом, базилико или иным уксусом по вкусу (чуть-чуть, лишнего не увлекайтесь) или каким-нибудь цитрусовым соусом


Вот, за окном у большинства из нас, увы, не Италия, но салат прекрасен настолько, что способен сгладить душевную рану от несовпадения представляемого и реального пейзажа.
Ну и конечно - бокал красного итальянского вина, пусть весь мир подождет.




Вариации у салата разные, вместо куриной грудки можно использовать, по неаполитанским заветам, жареные в специях морепродукты.


Если совсем уж не хочется что-то предварительно готовить, и охота просто смешать имеющиеся ингредиенты - ну, возьмите банальное крабовое мясо, зелень туда, болгарский перец, петрушку, оливки и маслины, тертую на травинки морковь.


Ну и под оливковым маслом, разумеется - это средиземноморская аксиома.


Такой салат лучше всего класть в большую, прозрачную чашу. И специальные лопатки-щипцы к ней - раскладывать по тарелкам.

Смотрите, прямо целая трапеза вырисовывается - салаты есть, на первое - великолепный итальянский суп.

Что на второе замутить? Ну, замутите банальные спагетти. Можно под тертым сыром или сливочным соусом, можно без.
Пожарьте банальных шампиньонов.
И сосисок - режете пополам, и еще раз вдоль. Всё это на тушильную сковороду, и туда какого-нибудь томатного соуса, опять же, лучше итальянского для спагетти, чтобы не выбиваться лишнего из общей стилистики.


Ну или, уж выделите на это дело час готовки и минут 20 неспешных приготовлений:

Засыпьте какой-нибудь приправой курицу.
Лучше всего, конечно, с вечера оставить ее мариноваться, в приправе и соли, но если не были вчера столь прозорливы - не беда.
Режете грибы - можно впополам, они все равно ужмутся вдвое.
Петрушка, укроп, лимон, розмарин.


Чистите картошку, режете крупно.
Помидор, чем сочнее - тем лучше


Потом это всё в пакет для запекания, туда же оливок, и рассол от оливок - тоже туда.


Завязываете пакет и в духовку


Пока духовка обеспечивает вам духовную жизнь, что время терять - сварите компот из ревеня.
Стручки ревеня - моешь, обрезаешь края, движением ножа к себе - снимаешь лишние толстые волокна шкуры.
Режешь стручки вдвое, кидаешь в кастрюлю.
Варится достаточно быстро, распадается на волокна и превращается в зеленую, волокнистую кашу.
Вот эту кашу из кастрюли вылавливаем, отправляем в орготходы, а зеленоватую жидкость щедро засыпаем сахаром, ибо неподслащенный ревень сам по себе кислятина.
Размешали, а дальше через мелкую сетку куда-нибудь можно его слить.

Вкус получается классный - с кислинкой, освежающий, пряно-травяной, весенний.


Так, пакет в духовке час попыхтел - достаем его.
Пакет вскрываем аккуратно, чтобы паром не ошпарило.
Боже! Целый час картошка и курица томились в великолепном, пряном соку. Аромат печеной картошки, благородного мяса, невозможная роскошь грибного духа, вместе с розмариновой нотой.
Кушайте, хлопчики та девчата


Вот так вот.
Инспектируем владения и достижения народного хозяйства, подытоживаем - салат есть, суп есть, обалденной вкусноты второе - тоже есть, и даже на запивку себе позаботились.
Ну не молодцы ли? Я считаю, что молодцы.
Бон аппетитто, епта, как говорят у них.

Tags: Грех чревоугодия, Искренне ваш
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments