Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Путешествие с Гайдамаком по Орлу.

Оригинал взят у soullaway в Путешествие с Гайдамаком по Орлу.
1




- Спасибо, что заехали. – И смех в ответ. А чего б не посмеяться? Оба ж понимаем, что звучит забавно. Ситуация и правда абсурдная. Мы стоит рядом с пенсионным фондом, через дорогу торчит дом, в котором я вырос. Там левее когда-то висели телефоны-автоматы, с которых можно было звонить бесплатно. Сюда же по утрам привозили бочку с молоком, а я бегал занимать очередь. С другой стороны дороги когда-то было кафе. Я там ребенком ел мороженое. Потом кафе сожгли к чёртовой матери, а я вырос и уехал.

По всей логике первую фразу должен был произносить я, в конце концов, мы у меня на районе. Но гармония нарушилась. Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Я уехал, а Сашка приехал. Из Москвы. Не в гости. Пожить чуть-чуть в Орле. Нет, не так.

Он переехал из Москвы в Орёл.

Вдумайтесь в эту фразу. Если конечно вы живёте на Урале или в Сибири, то она никак не зацепит. Но для жителя Орла соседняя Москва это что-то вроде мечты о загробной жизни. Это не город с кишками метро, миллионами жителей и высокими домами. Это нечто абстрактное, что приносит счастье. У многих орловчан есть ощущение, что свалив туда, они попадут в рай. Превратятся в высшую касту. А тут наоборот. Человек из столицы приезжает жить в Орёл. Для жителей Орла это дикость и нарушение традиций. Ведь сокровенная мечта любого жителя города свалить оттуда. Желательно в Москву. Хотя Питер тоже котируется. Вообще в географии существует три города. Орёл, Москва и Питер. И именно в таком порядке. Больше на глобусе Орла нет ничего. В том числе и улицы Рельсовой.

Когда Саша предложил прокатиться туда, я возбудился. Раз, Рельсовая, значит это где-то в районе вокзала. Этот район я хорошо знаю. Там же проведён не один сеанс распития самогона. Там я влюблялся и там же мне отказывали. Однажды я там ночевал на крыше дома, подстелив себе газеты.  Там пронеслась целая фантастическая жизнь. Полез глядеть карту. И вуаля. Оказывается, я там не был. Никогда. 

Что бы попасть на улицу Рельсовую необходимо проехать или пройти под мостом. Мостом, которого нет. Всё сходится. Что бы попасть на метафизическую улицу, которую никто не видел, надо пройти под мостом, которого нет.

2


Верный признак наличия рядом железной дороги это вагон, превращенный в сарай.

3


Первые шаги делаются неуверенно. Сюда ведь не ходят туристы, да и вообще турист в Орле это нонсенс. Тем более в таком районе. Здесь человек с камерой это либо журналист, либо шпион.

4


Но туристы сюда зря не ходят. Да и журналистам тоже не мешало бы. Это какой-то другой Орёл. Тот, которого я не знаю. Покажи мне кто-нибудь эти фотографии и скажи, что снято в Самаре, Вильнюсе или Челябинске я бы поверил. Серьезно. Здесь нет ничего, что выдает мой родной город. Словно прошел сквозь какой-то портал, и вышел неизвестно в каком городе, да и не очень понятно в каком году. Я вообще не припоминаю в Орле такой деревянной красоты. Хотел было сказать, что нет её больше нигде, но поостерегся. Вдруг еще чего-то всплывёт?

5

6

7


Нет, классические признаки советского города в 21 веке тут тоже есть. Решетки на окнах первого этажа. Стеклопакеты. Силикатный кирпич. Но их мало. Да и внимание больше привлекают деревянные домики.

8


Всю прогулку меня не покидало ощущение, что я нахожусь в каком-то месте, где не страшно выпускать детей на улицу. Здесь точно все друг друга знают. Чужак здесь определяется с полоборота.

9

10


Но чужаку здесь неоткуда взяться. С одной стороны мост из ниоткуда в никуда, с двух других - железная дорога. Улица реально зажата между путями. Случайно забрести на неё во время прогулки, не выйдет.

11

12


Однако попав сюда, можешь считать, что ты везунчик. Естествоиспытатель. Первопроходец. А можно и вообще ничего не считать.

За время прогулки пара человек попробовала с нами даже пообщаться. Один мужик многозначительно спросил в курсе ли мы что тут всё секретное? Мы утвердительно кивнули головой. Мужик удовлетворился нашим ответом и пошел по своим делам. А другая женщина поинтересовалась, не хотят ли сносить этот жилой сектор и их всех расселить. Нет, не хотят. Не будут впихивать сюда никакие новостройки. Улица Рельсовая это парадокс, застрявший навсегда во времени. И он обречен на жизнь.  

13

14

15

16

17

18

19

20


Пройдя улицу, мы свернули на лестницу и поднялись наверх. Улицы не видно с проезжей части. Её словно нет.

21


Не видно её и с железной дороги. Она отгородилась от проезжающих поездов на Курск кустарником. Я по этой ветке ездил десятки раз. Но даже не мог себе представить, что такая красота находится совсем рядом.

22


Напоследок мы прошлись к мосту. Сюрреализм как он есть. Словно оказался в каком-то кино, где показывают закат цивилизации.

23

24

25


А между тем цивилизация никуда деваться не собирается. Она спокойно себе существует. Так же как и спокойно себе существует улица Рельсовая.

26

27


Удовлетворившись осмотром улицы, мы решили пройтись по богоугодным заведениям города. Это самый центр Орла. Кафе на крыше. Красота.

28


А вот и популярный блогер haydamak. Выбирает себе чего-то. Кафе кстати тоже он показал, и снова я поймал себя на мысли, что нахожусь в гостях. Какого хрена? Я орловчанин или он орловец? Как так вышло-то?

29


В Орле много мест, куда мы могли бы поехать, но выбрали в итоге район, который я нежно люблю. Монастырка.

30

31

32

33


Вот, в общем-то, и всё. Такая у нас вышла прогулка с Александром по Орлу. Занятно когда в родном городе тебе говорят: «Спасибо, что приехали, приезжайте еще».

Приедем! Обязательно. Вопрос куда дальше рванет кочевник Гайдамак. Не думаю я, что он проживет в городе-птенце еще несколько лет. Тем и лучше, что мы успели встретиться на общей территории. Мой Орёл он из прошлого. Его Орёл из настоящего. А какой он будет в будущем, не ведают даже местные жители.

34



Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments