Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Записки домкома Швондера. Как мы деревья сажали



Про бытовуху моего дауншифтерского жития в Орле я уже много рассказывал в эссе "Записки домкома Швондера".
ЖКХ - тема общая и животрепещущая, большой грешный плод раздора нашего аморфного населения с нашими же мутноватыми властьпредержащими.

Пока помойные мудрецы строят великую страну посредством мерзостных интернетных дрязг и извержения проклятий по адресу ближнего своего, мы, храбрые жители-обыватели орловского района Алроса, строим страну поскромнее, но зато здесь и сейчас.


Из числа безусловных личностных достижений моего семейства можно однозначно выделить следующее - представители управляющей компании нас уже знают в лицо, и непременно здороваются, встретив на улице (район-то не слишком и велик, регулярно пересекаешься).

Была этой весной та еще у нас эпопея.
Решила Лана сделать на районе аллею новорожденных - это когда каждая семья сажает в честь себя, или своих отпрысков, деревья, ухаживает за ними, а в итоге появляется парк, каждое дерево из которого к тому же не безлико, а под заботой конкретной семьи - что несет совсем иное к ним отношение.
Мне идея понравилась, я поддержал, обратились мы сперва к нашему депутату - саженцы готовы были и сами купить, просто согласовать место и время.

С депутатами ситуация странная - их у нас два.
Один, по совместительству и директор нашей управляющей компании, оказался в отпуске. А найти координаты второго нереально.
Ни телефонов, ни адресов. На сайте администрации нет вообще ничего, кроме анонса поэзовечера поэтессы Серафимы Ананасовой - говорю, полный Кафка, нарочно не придумаешь.

Как-то все-таки удалось выцепить его в социальных сетях. Реагировал вежливо, но как на сонную муху.
Мы ему изложили концепт, он его с ходу завернул, сказав что "жителей это не интересует", и начал жаловаться, как звали в прошлые года от имени Единой России на субботник, а люди почему-то не пришли.
Мы ему сказали - от вас только согласовать место и время, а сбор народа берем на себя.
Мы прежде закинули идею в нашу районную сеть - в первые же дни набралось около ста семей, желающих поучаствовать, идея понравилась.
Депутат... умолк. Просто перестал отвечать. Народный избранник просто начал избегать общения с народом.

Зря он так. Он ведь не знает, с кем связался. Думает - тут у него на районе очередные лохи, поселились, ага.
Я звоню Кузьмичу, обрисовываю ему ситуацию. А Кузьмич - он, как бы это так сказать, он работает сразу конкретно в Москве и сразу конкретно по головным ведомствам.

А тут еще на подходе был День Соседей, праздник, в котором участвуют всякие люди на местах, и тут отличный повод нажаловаться кому надо - жители инициативы излагают, а какой-то депутатишко на месте мулю гонит.

Забомбили всех, кого можно. И понеслось - ближайшее время мне звонили люди из Единой России, Совета Федерации, Госдумы. "Звонили из пленума, звонили из Катманду". Спрашивали, как оно и что.
Я им честно нажаловался на нашего депутата - ну а что он себе и правда возомнил? Не родилась еще та сука, которая посмеет молчать за мой же народный счет.
Дали координаты руководителя всего депутатского сообщества в Орле и известили его о ситуации лично.
Из его приемной звонили, уточняли, чем могут помочь.
А Орлу еще в этом году 450 лет - он на слуху, ну в общем в Москве начали обсуждать вопросы скромной орловской инициативы по посадке деревьев.

Видит бог - нафиг мне не нужны такие масштабы, но Кузьмич едко констатировал - "пойми, нельзя в нашей стране, в наше время, посадить деревья, не известив при этом весь Совет Федерации".
Но зато, как только нервный импульс дошел по разнорядке - разом все засуетились.

Мы к тому времени уже так от всей этой инициативы устали, что хотелось только ее завершить, и больше не лезть в эти тягомотные дела.
Выяснилось, что аллею в виде аллеи не сделать - либо земли нет под это, либо коммуникации идут неудобно.
Решили просто сажать деревья по дворам.

В отдельный день встречались с техническими специалистами - смотрели схемы коммуникаций.

Настал день Х. Нас проинструктировали - дворники выроют ямки, к обеду подвезут саженцы, и жители смогут все посадить.
Мы ждем, никаких известий.
Вдруг узнаем - в нашем дворе оказался настолько одаренный дворник, что не только вырыл ямки, но и деревья туда посадил. Вместо нас.

Это примерно как много месяцев готовить праздник, чтобы на нем отъесть вкусного торта, а какой-то совершенно сторонний технический персонаж съедает этот торт вместо, приговаривая - "ну чего вам напрягаться-то, давайте я за вас съем".

Мы опять в управляющую компанию, те уже устали от нас, но зауважали.
Извиняются, говорят - короче, ну давайте так - завтра подвезут еще саженцы - где хотите у себя во дворе возьмите да посадите.

Это было так просто и тупо, на фоне всех этих депутатов, согласований, советов федераций, звонков из Москвы, Единых Россий.
Мы взяли два саженца с Ланой, и посадили у себя во дворе две рябинки.

Помните такой плакат?


А тут ровно все наоборот:
Не напился, не ругался, посадил деревцо -
Не стыдно смотреть людям в лицо




В мире стало больше на две рябинки.


Они растут и по сей день.


Купил квартиру, родил дочь, посадил дерево.
Не всё по канону, но уже весьма звучно.

Tags: Rosseûško-Matuško, Битие определяет сознание, Когда я вырасту то буду таким же, Сказки народов мира как зеркало души, Цветы жизни, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments