Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Тульская обл. Поселок Песоченский и останки Митин завода




Помните фильм был такой, про Алису - "Лиловый шар". Вышел на волне успеха "Гостьи из будущего", но ни на пол-шишечки к успеху своего собрата не приблизился.

Там очень классное, совершенно зловещее начало - про обезлюдевший корабль космических странников, которые везли на Землю бактериологическое оружие, в виде лилового шара, возбуждающее ненависть и, как это сейчас принято говорить, розжиг национальной и классовой.
Да сами, косорукие, напортачили, разбили один из шаров, да остервенело перебили друг друга на борту.

Меня завораживали кадры их бойни, горящие, падающие человеческие фигуры. Постановка в советских декорациях наоборот, совершенно внезапно, придавала действу налет особого, злого, метафизического сюра.
А еще их корабль - седой, древний, заброшенный, дрейфующий в пучинах космоса. Черный скелет, лишь с горящим алым глазом, мертвенно скитающийся тысячи лет.


Ехал я однажды, в очередной раз, по трассе Р-92, которую считаю одной из самых охренительных и аутентичных во Срединной Руси.


Проехал Калугу, через Оку (её на этой дороге знай много раз пересекаешь) и там она вскоре, трасса то бишь, и начинается.


Она удивительная - какая-то очень пустынная, вместе с тем колоритная.
Попутчиков мало. Встречных тоже.
Что ни деревня иль поселок - друг на друга не похожи, совершенно свои.
Холмы, удивительные холмы, красоты - боже ты мой, вновь сравню с Румынией, которую, за неимением иного, более убедительного, ныне считаю самой колоритной страной для загородных автовояжей.

А еще - очень тихо. Останавливаешь машину, выходишь - а тишина аж звенит.
Удивительно - до Москвы, с ее пульсирующим, горящим сердцем, всего-то две сотни с хвостиком километров. А словно на другую планету успел уехать. Как-то совершенно не верится, что в мире существуют какие-то мегаполисы, когда по этой дороге едешь.

Погода была дождевая, небо хмурое, то накрапывал дождь, но ненадолго отступал.
Окончилась Калужская область, началась Тульская, самый первейший пункт, еще границу областей глазом держишь - поселок Песоченский.


И вдруг... И вдруг - флэшбек.
Холодное поле, стоит полуразрушенная башня.
И странно так разрушена - сбоку, как будто чья-то демонская исполинская рука поскребла, выскребая кирпичи.
А прямо в дорогу смотрит зловещий камень - как в сказаниях былинных. "Направо пойдешь, налево пойдешь...".
На камне - прямо как по заказу для меня, исторического резидента московского района Митино - надпись таковая же. И дата - 1531 год.
И - как же это описать не знаю - горит из под камня мистический, яркий алый огонь.


Я остановился.
Она, та самая особая тишина этой трассы - лишь ветер издали прошелестит, и да всё смолкнет.
Зябкий ветерок ранней, холодной весны, когда еще не взяла зелень управу, и земля только-только опосля снега забеременела.
И что-то очень мистичное и зловещее - действительно, из под камня горит огонь.

Я стою в тишине, и смотрю в алый огонь. Камень смотрит на меня, немигающе, неотступно.
Высится башня. Хмурые, дождевые сумерки, затянутое грязноватым свинцом небо.

Что это?

Я вспомнил "Лиловый шар". Тот самый корабль космических странников, как он в зловещей тишине, безлюдный, слепой, покинутый, плывет, брошенный, в пучинах Вселенной, освещая лишь пространство своим хищным красным огнем.

И здесь - то же самое. Что-то невероятно завораживающее.
Я не помню, сколько я так, загипнотизированный, простоял.


Надо было ехать. Поехал дальше.
Поселок колоритный, памятнику под стать, но вот тоже - разруха разрухой


Это уже потом я начал наводить справки, и удивился богатой истории этого места - деревня Митино известна с 16 века. А с 18-го века, и последующие лет 200 - здесь крупный чугунолитейный завод.
В том числе его называли, по имени деревни, Митин заводом.


Работали на нем, в основном, местные крестьяне, поэтому до Революции завод работал не круглогодично - на самое жаркое сельскохозяйственное время рабочие разбредались по своим наделам.
Топливо завод требовал много. Когда его строили, то не беспокоились на этот счет - древесины кругом было много, а потом в Тульской области и уголь пошли свой разрабатывать - качества такого, среднего, но для завода сойдет.
Но за 200 лет этот ресурс хорошенько выбрали, своего не осталось, и в советское время сюда везли уже донбасский уголь.

Делали утюги, сковороды, горшки, котлы, задвижки, колосники.
Затем начали делать гири - помните знаменитые советские весы, типа "Тюмень", на которых, вестимо, хоть раз любого советского гражданина, да обвесили? Помните? Во-от.
А помните гири к этим весам? Суровые такие болванки, а на них клеймо - "МЗ". Помните? Ну так вот - МЗ - это Митин завод, из Песоченского.

Да, вот так все переплелось.

Что с ним стало ныне? Да то же самое, что и с космическими скитальцами из "Лилового шара" - перебили друг друга. Фигурально выражаясь, конечно, но с фактическим результатом.
Нет больше Митин завода. Лишь обрушенная башня, да камень, освещающий тишину лиловым светом. Завораживающий шальных путников.


Да, возвращаясь к фильму, о Митин заводе мне уже сказать боле нечего - зачин у "Лилового шара" был отличный, интригующий, но остальное исполнение и развитие сюжета, где переодетый в Громозеку Вячеслав Невинный и где летающие тарелки, подвешенные на плохо скрытых лесках, снуют средь ватных мудил, изображающих персонажей русских сказок - полный трэш и фуфло.
Такое же разочарование у меня было лишь один раз позже в жизни, когда я прочел "Пикник на обочине" Стругацких, пришел в восторг, и начал читать "Понедельник начинается в субботу", которых не хвалил ну разве что очень мертвый и очень ленивый. Ну и, разумеется, жестоко разочаровался, потому что, особенно на контрасте с "Пикником..." - ну чепуха какая-то неинтересная, дурь на постном масле.
Замах на рубль, а выхлоп на копейку.
Эх...

Ладно. В какой-то момент призраки косящего на меня лилового глаза отпустили меня, утеряли над моими членами власть, и я поехал восвояси дальше.

Tags: Rosseûško-Matuško, Далеко бежит дорога, Психодел, Путешествия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments