Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Записки домкома Швондера. На крыше дома моего




Выхожу я из квартиры, с женой и дочерью.
Открываю дверь из общего коридора, вдруг слышу грохот, с эхом по всему подъезду.

Живу я на последнем, 9-м этаже. Мне нравится - во-первых по голове никто не ходит, не топотит, как слон. Во-вторых - еще с советских времен первые и последние этажи считались лихом. Последний - оттого, что крыша протекает. Первый - темно, грязно, шумно, а порой, когда с канализацией нелады, так и специфическое амбре.
И с тех пор традиционно квартиры на крайних этажах продаются чуть дешевле, и по сей день - несмотря на то, что объективных предпосылок к этому уже и нет.
Кто-то наоборот ищет себе первый этаж - инвалиды, или любители забабахать погреб или разбить под окном клумбу. И кто-то, напротив, ищет последний этаж - как я, чтобы стоять на балконе, раскинув длани, и демонски хохотать как в японских мультиках - "Я буду править миром, ха-ха-ха-ха!".

Так что мне на последнем поверху нравится. Народ лишний не ходит, да еще и сразу надо мной крышная котельная - зимой самая горячая вода сразу к нам идет, а всем остальным уже - наши остатки.

Но вот незадача вышла - выход на технический этаж с решеточными дверями. Ходят туда только слесаря, обслуживающие котельную.
Но сбоку прутья - приварены только внизу и вверху, и разгибаются в стороны.
И вот, выходя из квартиры, я спугнул кого-то, кто как раз заканчивал между этих прутьев пролезать.

Он ломанулся, грохнулся, и втопил наверх, надеясь, что я его не заметил.

Это такое неизбежное зло - по разным крышам тусуются торчки. И если их не гонять - притон они оборудуют быстрее, чем хиппи сквот.
Я не знаю, закрыт ли там выход на крышу или в лифтовую шахту.
Поэтому мы громко просим запрятавшегося там хлопца (пару секунд его успел рассмотреть - подросток, худющий и перепуганный) подождать там до приезда полиции - ну и звоним в оную.

Однажды у нас уже был антирекорд - в полицию не могли дозвониться полтора часа - сперва было занято, а потом дежурная часть просто не поднимала трубки.
В этот раз дозвонились сразу же. Обрисовали ситуацию, сказали, что покараулим, чтобы хлопчик обратно тем же путем не ушел. Те сказали - ждите, наряд выехал.

Куда-то мы хотели пойти - это обломалось. Занесли дочь обратно, я стою, как дурак, сторожу.
Хлопчик там вверху все слышал, понял, что путь отрезан, начал искать альтернативные выходы - грохот на крыше развел страшенный, и я реально не понимал, что он там делает. По звукам вообще можно было предположить, что пытается выбраться через шахту лифта.
Вот засранец! За него не переживал - за лифт переживал. Торчков на свете много, а лифт у меня в подъезде один, и он меня совершенно устраивает.
Знаю, это не по-христиански, но я и не претендую.

Параллельно позвонили в управляющую компанию, также обрисовали ситуацию, обозначили, что решетку сбоку лестницы надо заваривать, а то народная тропа не зарастёт.
Те сказали, что сделают, и что на районе слесарь сейчас находится, у которого ключ есть, он вскоре подойдет поглядеть, что там.

Хлопчик наверху грюкотит, а полиции нет.
Я им перезваниваю - скоро вы там? Те говорят - ща-ща, вот уже прямо сейчас, вот уже прямо едем, пять минут.

Полиции не было ни через пять минут, ни через десять, ни через час.
Хлопчик там, кажись, нашел какой-то выход на крышу.
Через час появился слесарь - долговязый, мастеровой такой рабочий-интеллигент, с забавной, но приятной церемонной манерой изъяснятся, как дворецкий при дворе английского лорда.

Открыл дверь, я пошел за ним.
Шахта лифта закрыта, но открыт выход на технический этаж.
Техэтаж большой, темный, но и там никого - есть незакрытый люк на крышу. Ушел, постреленыш.

Я взбираюсь по лестнице и первый раз оказываюсь на крыше собственного дома.


На торчка уже даже и не сержусь - когда бы я, если б не он, сюда попал?


Один раз я уже бродил по орловским крышам - в 909 квартале.




Там манера все чердаки открытыми оставлять. Я оттуда даже на 1 сентября глядел на пляски святого Витта маленьких утят




Но в своем доме на крыше еще не бывал.

Ну, в общем дела были таковы - хлопец удрал, слесарь посмотрел на решетку, и действительно - на следующей неделе появились мужички со сварочным аппаратом, наварили пару поперечных перекладин, и народная тропа на крышу прекратила свое функционирование.
Прошло 2 с половиной часа, с тех пор как "щас-щас, вот прямо щас полиция приедет", но ее все не было.
Мы плюнули, ушли гулять.

Полиция, впрочем, все-таки приехала - вечером, часов через 8 после вызова.
Усталый мужичок, активист "земли", спросил меня что да как, записал протокол, осмотрел место, сфотографировал.
- "Да, ребята, вас только за смертью посылать" - сказал я ему
- "Да знаю я, вы уж извините" - махнул он - "У нас тут весеннее обострение, психи активизировались, один из них зарядил винтовку боевыми, и давай по городу ездить и в окна шмалять".
(Я потом проверил криминальную хронику - да, не соврал).

Ну, в общем вот - история завершилась, выход на крышу заварили надежнее, вновь посветились перед нашей управляющей компанией. Слесаря узнаем на улицах, здороваемся.

А нет, впрочем, история не законилась - это было бы слишком просто - мне пришло извещение на заказное письмо. Зашел на почту я, получил письмо - откуда-то, я это не запомню и не произнесу, что-то из серии "Главное управление всех управлений МВД СПЗ МССиТОРГ и ФГУУП ФАС по Заводскому району города Орла".
Там талмуд на несколько страниц - "...по вашему обращению, проведены оперативно-следственные розыскные мероприятия, бла-бла-бла, выявлено 0 нарушителей, извещено столько-то тех-то, сделаны замеры решетки и выяснено, что человек там проникнуть не может. А также, поскольку дело это касается жилых строенией, то оно из МВД СПЗ МССиТОРГ передается в Центральное управлении ВНИСХОЗ и ОрГОССНАБЖИЛПРОМ и отделение собственной безопасности при Орловской ГУПЖИЛКОНТОР по Заводскому району".
Через некоторое время мне и оттуда пришло письмо такого же примерно содержания - проведены мероприятия, выяснено, что у меня был делириум, так как человек там проникнуть не может, и дело передается в следующее ведомство, чтобы и они там тоже провели комплекс розыскных мероприятий.
Я не исключаю того, что теперь до конца жизни буду получать письма с отчетом о работе очередных инстанций по этому обращению.
Что поделать - бюрократия, вертикаль власти, надо отчитываться.

Вот. Но пока что - сказке конец, кто слушал молодец. А побывать на крыше собственного дома - бесценно, истинно вам говорю, пусть даже и по досадному поводу.


Tags: Rosseûško-Matuško, Битие определяет сознание, Гайдамачий вестник, Опыт - сын ошибок трудных, Путешествия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments