Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Шашлыки




Шашлык в России - больше чем шашлык. Это воистину народное блюдо.
Не национальное, нет - народное. Как французский некогда салат оливье.
Хотя некорректно звать его французским - от оригинального рецепта в советском изложении мало что осталось.

У Быкова в "Списанных", которых я считаю одной из самых точных, летописных книг о российских нулевых годах, которые мы только-только начинаем осмыслять, был эпизод, когда в силу случайных причин собираются компанией совершенно разные, чужие друг другу люди, объединенные лишь одной неприятностью. Что они делают? Они едут к одному из них на дачу, на шашлыки.

— Ну что, коллеги? — неловко улыбаясь, сказал Свиридов. Обращение "коллеги", введенное в моду президентом, оказалось универсальным, как все безликое: так можно было обратиться хоть к студентам, хоть к сокамерникам, ибо в смысле главной профессии — проживания здесь — коллегами были все.

Ему поулыбались.
— Мы куда едем-то? — спросил он, оглядывая собравшихся и не замечая среди них, увы, симпатичных девушек: никакой страх не отбивал основного инстинкта.
— Не боись, пока не в тундру, — откликнулся мужичок-балагур лет сорока.
— В Морозовскую, на дачу ко мне, — виновато сказал его ровесник, наглядный, хоть в учебник.
По наблюдениям Свиридова, большинство сорокалетних мужчин с клинической четкостью делились на эти два типа — если, конечно, не достигали финансовых или карьерных высот, кардинально меняющих всю антропологию. Первые становились неунывающими крепышами, назойливыми остряками, из тех, что в купе немедленно организуют выпивку; вторые превращались в вечно печальных рабов семьи, кротких обреченных работяг с редкими внезапными вспышками пьяной злобы. Других выходов из кризиса среднего возраста он не наблюдал.
— От Алтырина двадцать минут пешком. У меня машина вообще, но не влезем же, — добавил он поспешно. Ему обязательно надо было сказать, что есть машина. — На машине супруга поедет, приготовит там все... — Теперь надо было сказать, что есть супруга. Это не список заставил его вечно оправдываться — это сам он всегда был таким, изначально готовым попасть в список, под чужой нелюбящий взгляд, придирчиво спрашивающий: машина есть? супруга? ну, годен...

Удивительно, до чего типичные представители собрались на платформе. Свиридов не мог отделаться от поганого чувства, что всех этих людей когда-то видел, и даже недавно, и даже вместе.
Вероятно, список подбирался именно по этому принципу: выраженный, законченный, без проблеска своячины тип от каждого социального слоя. Так могли подбирать инопланетяне, составляющие из человеческих особей грядущий зоопарк.
Человек только тем и интересен, чем отклоняется от страты, — но здесь не отклонялся никто: классическая профсоюзница командовала, классический остряк острил, типичный дачник катил перед собой, как тачку, типичную участь дачника, которому давно не нужны ни свежий воздух, ни свежие ягоды, но деваться от участка некуда; участок, участь...
Поодаль двое образцовых инженеров длили образцовое пикейное гадание на газетной гуще, архетип матери-одиночки сжимал ручку архетипической бледной девочки с крысиными хвостиками косичек, и совершенный в своем роде представитель творческой профессии, напрягая пугливое воображение, с омерзением и любопытством разглядывал товарищей по участи, ощущая себя не то первым, не то последним среди них.

Кто бы ни был составитель этого списка, у него получилось неинтересно.


Фигли они туда прутся? Да все очень просто - каждый заточен в любой непонятной ситуации делать то, что он умеет. А умеет каждый из них только то, на что заточен.
Собрались люди гурьбой, без обозначенного повода - что им делать? Правильно - ехать на дачу, жарить шашлыки.
Почему на дачу? Почему шашлыки? Слушайте, ну не задавайте глупых вопросов - потому что так привыкли, потому что привычка, потому что ритуал - простой способ на время заглушить тревогу. Программа такая.

Общественные работы продолжались часа два.
Свиридов краем глаза заметил, что Клементьев окапывал яблоню, но проносившиеся через участок списанты — кто в сарай за суперфосфатом, кто к костру с ветками — тут же затаптывали вскопанное.

Все преувеличенно толкались, смеялись и шумно восхищались шашлыком, загодя замаринованным самкой Вулыха. Свиридов чувствовал себя идиотом — он и в досписочное время ненавидел дачные выезды и загородные компании, к шашлыку не чувствовал ни малейшего влечения, а от авторского пения под гитару сатанел с детства.
Тут ложью было все — романтика, дружество, пленэр, — эрзац-шашлык на эрзац-природе под эрзац-песню, с той же примерно искренностью взаимного притяжения, с паленой водкой из пластиковых стаканчиков, и каждый в глубине души чувствовал всю второсортность такого отдыха, но старательно имитировал эйфорию, непонятно только зачем.

Впрочем, тоже бином — это ведь были, как правило, выезды коллег, в последнее время называющиеся тимбилдингом. Надо было продемонстрировать компанейский нрав, кооперативность, локоть — как еще у них там называется эта теплая сплоченность ненавидящих друг друга особей, которые с визгом подхватывают босса, спиной падающего с сосны?


Я уже рассуждал о народном блюде Москвы - это, безусловно, шаурма.
А народное блюдо Подмосковья, и вообще всех пригородных пространств необъятной, малоисследованной России дачной - несомненно шашлык.
Ну, и вообще, как таковой формата выезда "на природу" - в кавычки беру сознательно, ибо природой в данном случае может быть абсолютно всё что угодно, начиная от городской свалки и ей же заканчивая


Я тоже плоть от плоти от народа. Оттого иногда выбираюсь к родителям на дачу, нажарить шашлыков.


Благо от столицы недалеко, Зеленоград из окон видно, можно организовать действо достаточно спонтанно


Есть отдельный ритуал, замариновать самостоятельно загодя мясо, вымочив в уксусе или в вине, но я редко этим заморачиваюсь - из-за, как уже сказал, спонтанности происходящих выездов.


Тем более, грех жаловаться, сейчас, в нашем зажратом обществе потребления, хватает для дачных нужд всего боевого набора - ведерки с мясом, брикеты с углем, жидкость для розжига межнациональной розни. Набор хипстера, "сделай сам".

Хотя, надо сказать, что даже при изрядно упрощенном процессе предварительных приготовлений, но приготовление шашлыка своих умений требует.

С легкой руки вышеупомянутого Дмитрия Быкова, герои которого имитируют восторг, поедая сыроватый шашлык, я приложил изрядно усилий, дабы таки научиться творить мясо удобоваримым, без жалоб на сырость или пережаренность.

Без ложной скромности - шашлык я готовлю хорошо. Во всяком случае - не раз и не два встречал я в ресторанах и забегаловках шашлыки, приготовленные заведомо хуже, нежель готовлю я.

Хотя опять же, шашлык - блюдо коварное, раз на раз не приходится - бывает и у меня фиаско, так-с сказать.
Я всегда прошу всех едоков высказывать свое мнение честно, не имитируя лживого восторга, чтобы я мог сделать на будущее работу над ошибками и научиться

Но в последнее время, тьфу-тьфу, сам себе не наудивляюсь - реально вкусно выходит. Всего в меру.

Есть у меня какие-то секреты? Да никаких, собственно.
Есть шашлычные мудрецы, которые любят распрячь телеги, упоённо махая руками, причмокивая и невольно переходя на грузинские интонации, но я их всерьез не воспринимаю.
Я просто готовил, готовил, делал, делал, и каждый раз учился на ошибках, нарабатывал умение - как угли разжигать, держать равномерный жар, как держать мясо, как увлажнять, как прожарить равномерно.
Всё что я скажу будет банальным и многажды сказанным, тут дело исключительно в практике.


И еще дело, скорее, в организации - есть один великий закон, нерушимый как столп - мангалом должен заниматься кто-то один. Кто-то один берет лидерство, а всех остальных допускает только по своей необходимости и по своему регламенту.
А всех советчиков гнать тряпками, предварительно их обоссав, поливая попутно смолой и посыпая перьями - нет большего врага шашлыка, чем сторонний советчик.

Шашлык приготовился. Вышел отлично, заслуженно собой горжусь - мягкий, сочный, пропёкшийся, плачущий соком.


Пока еще жаркие угли - шампиньоны в фольгу и на решетку - сбросить жидкость, чуть пропечь


Затем отшампурить, как говорил в "Американском пироге" папа Джима, и к мясу подать восхитительную грибную закусь




Что я думаю о том, что "шашлык женских рук не терпит"? Да ничего не думаю, кроме того, что это просто часто повторяемый стереотип.
Мне кажется мужикам просто важно поддерживать имидж шашлыка, как истинно мужского блюда, ну а кроме того - насаживать и жарить - это очень мужские процессы, они будят самую глубинную охотничью сущность даже у самого безнадежно аморфного дачного дяхана.

Впрочем, редкий случай, когда гендерный стереотип лучше продолжить как милую игру - пусть мужики играют в охотников, а дамы наслаждаются мясом и вином в зрительном зале.

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
soullaway
Jun. 30th, 2016 07:23 am (UTC)
По-моему сейчас шаурма уже перестала быть именно московским блюдом. ларьки ж массово посносили. А вот лет 15 назад да. Приехать в Москву и не сожрать шаурмы считалось тяжким грехом. В Орле-то её тогда не было.
griphon
Jun. 30th, 2016 08:24 am (UTC)
Почему? Ну почему я не сомневался чей коммент к этому посту будет первым? :)))
(no subject) - soullaway - Jun. 30th, 2016 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - Jun. 30th, 2016 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrenov_drummer - Jun. 30th, 2016 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soullaway - Jun. 30th, 2016 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - Jun. 30th, 2016 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novser - Jun. 30th, 2016 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - soullaway - Jul. 1st, 2016 05:05 am (UTC) - Expand
drfunfrock
Jun. 30th, 2016 08:45 am (UTC)
Шаурма уже не комильфо. Суши, wok-боксы, кофе на бегу и точикистон лепешечки и прочие самсы, вот нынешний тренд стрит-фуда.
haydamak
Jun. 30th, 2016 04:42 pm (UTC)
Да, эпоха отступила. Какое народное блюдо Москвы - сейчас пока еще сложно назвать однозначно, но ассортимент таковой, да.
Я бы лично, будь любителем пари, поставил бы на самсу, и вообще на узбекскую кухню. Вот уж тренд так тренд.
И еще, мне кажется, со временем всякая веганская, сыроедческая и прочая типа здоровая еда станет более массовой. Как зайти купить самсу и сожрать на ходу, так будут какие-нибудь коробочки с салатами и лепешки из морковки.
hrenov_drummer
Jun. 30th, 2016 11:55 am (UTC)
большинство сорокалетних мужчин с клинической четкостью делились на эти два типа — если, конечно, не достигали финансовых или карьерных высот, кардинально меняющих всю антропологию. Первые становились неунывающими крепышами, назойливыми остряками, из тех, что в купе немедленно организуют выпивку; вторые превращались в вечно печальных рабов семьи, кротких обреченных работяг с редкими внезапными вспышками пьяной злобы. Других выходов из кризиса среднего возраста он не наблюдал.

Блять.
haydamak
Jun. 30th, 2016 04:35 pm (UTC)
Что, меткий диагноз?
(no subject) - hrenov_drummer - Jun. 30th, 2016 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - Jul. 1st, 2016 03:17 am (UTC) - Expand
glebo_lj
Jun. 30th, 2016 03:10 pm (UTC)
Я вот раньше очень любил шашлык, нравилось мне в нём, что понимаешь, что ешь -- кубик мяса, колечко лука -- всё по чесноку. В этой простоте и содержится его секрет популярности, ну и плюс пресловутые реликты первобытного сознания, конечно, куда ж без них. Но вот в последние годы стали происходить во мне некие метаморфозы, стал я замечать, что кусок свинины, вымоченный в уксусе и обмакнутый в кетчуп -- это не так вкусно, как кусок форели с нежнейшим белым соусом, дополненный парой палочек спаржи и ложкой зелёного горошка, не говоря уж про бровиковый суп из "Скляутаса", лол, что французское вино лучше грузинского, а бельгийское пиво -- литовского. Чувство это не очень радостное, сродни взрослению, когда скептически осматриваешь свою детскую коллекцию марок или вкладышей "Турбо", от него хочется бежать. Но обманывать лучше других, чем себя, так что ровно год назад, посетив лучшую и старейшую шашлычную Каунаса (since 1966), я нашёл в себе силы признать: "Пожалуй, я больше не люблю тебя, шашлык. Спасибо за приятные мгновения и прощай."

А так в Литве шашлычные пикники также достаточно популярны, но у них имеется сильный конкурент в лице сосисок. Страна фактически разделена на два, практически равных, лагеря, лол.
haydamak
Jun. 30th, 2016 04:51 pm (UTC)
Я тебя понимаю. И у меня тоже был некоторый период, когда меня моя разборчивость испугала (шо, молодость прошла, да?), но все-таки ненадолго.
Пожалуй я начал больше ценить самые разные блюда, но в качественном их исполнении.
Это раньше на каком-нибудь оупен-эйре можно было перехватить тот же шашлык, сожрать с кетчупом из пластиковой тарелки, впихнуть в себя салат и сказать - нештяк!
Сейчас я так уже не сделаю.

Я был однажды в абхазском ресторане - есть в Москве один действительно неплохой, и там было праздничное застолье и шашлыки - но совсем в другом исполнении. Это не оупен-эйр.
Большие блюда, ассорти из разного мяса, нарезанные апельсины, зелень, приравы - и шашлык оказывается не блюдом, которое тупо сожрать с голодухи, а полноценным, цельным блюдом, вписанным в антураж.
Шашлык, приготовленный абхазцами, по абхазским традициям, абхазским шеф-поваром в абхазском ресторане и красиво сервированный - это совсем не то, что шашлык на оупен-эйре из пластиковой тарелки - хотя вроде блюдо одно и то же.

Скажем так - я больше стал уделять внимание сервировке, ритуальной стороне еды.
(no subject) - glebo_lj - Jun. 30th, 2016 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - Jul. 1st, 2016 03:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - glebo_lj - Jul. 1st, 2016 09:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - Jul. 2nd, 2016 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - glebo_lj - Jul. 2nd, 2016 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - Jul. 2nd, 2016 05:21 pm (UTC) - Expand
yarowind
Jun. 30th, 2016 06:53 pm (UTC)
Удивительно, но шашлык и барбекю разные на вкус, хотя в там и там жареное мясо...
haydamak
Jul. 1st, 2016 03:16 am (UTC)
Кстати да, и я тоже как-то не соображу, в чем же тут дело. Разница как между русской баней и финской
novser
Jun. 30th, 2016 09:36 pm (UTC)
Забиваю место поджарить вместе шашлычка )
Телефон скину в личку (ну, так на всякий случай по соседски)
haydamak
Jul. 1st, 2016 03:14 am (UTC)
Опоздал, я сейчас на диету сел, а то 108 килограмм отожрал - шутка ли.
duboff1972
Jul. 1st, 2016 03:08 am (UTC)
Шаурму так ни разу и не попробовал. Чебуреки-наше всё))
haydamak
Jul. 1st, 2016 03:14 am (UTC)
Так наверное в Москву не наведывался?
(no subject) - duboff1972 - Jul. 1st, 2016 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - haydamak - Jul. 2nd, 2016 04:50 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 3rd, 2017 07:40 pm (UTC)
Волгоградская обл. Дубовый Овраг
Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Волгоградская обл. Дубовый Овраг» в контексте: [...] диковато. Впрочем, места влияют, и русская кухня в понятии Василия это все равно харчо, шашлык [...]
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

Гайдамак
haydamak
Александр "Haydamak" Бутенко
ВКонтакте

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel