Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Вестник чревоугодия. Что предшествовало диете?



Встал недавно на весы - ма-а-ать моя женщина, разожрался как кормовой хряк - 108 кг, шутка ли?


Сел на бразильскую диету:
Утром творог, сок и секс.
На ланч творог, фрукт и секс.
На обед какое-нибудь нежирное мясо или рыба, зеленый салат, фрукт и секс.
Опосля, часов в 5 дня - творог, фрукт и секс.
После 6-ти не жрать. Только на ночь кефиру выпить, ну и секс, разумеется.

Я быстро набираю вес, но и быстро сбрасываю - это у меня семейная комплекция такая.

Это я в последние времена жрал неразборчиво, как в обществе потребления, вот оно так и вышло.
А пока я на диете - расскажу вам, как оно вообще было:




Предваряя частый вопрос - нет, мне не трудно, сидя на диете рассказывать о еде. Это ж не папа, не мама, не учительница Ставрида Пантелеймоновна меня на диету посадили, пока я ныл и размазывал сопли по лицу - все вещи творимые мной добровольно и осознанно, даются мне легко - я ведь понимаю, ради чего это делаю.

Тем более - в моей жизни уже был опыт отказа от алкоголя, да и от курения тоже, и у меня была возможность наглядно оценить, какова жизнь с этим, и без этого - и знаете, качество жизни повышается настолько, что ценность этого не вызывает острых сожалений при отказе от чего-то былого неуёмного.

Тем более, в подобных ограничениях я себе всегда оставляю моральное право его нарушить, если вот уж прямо жуть как хочется, просто вопрос жизни и смерти.
И когда такая возможность есть, и я о ней помню - это очень помогает. Настолько, что и воспользовался я этой возможностью в жизни лишь пару раз.
Оба раза касались, насколько я помню, кока-колы - ибо в мире где нет кока-колы я как-то не слишком вижу смысл бытовать


Кроме того, любой продукт, не критичный при диете, но приносящий много радости, объявляется ценным - как, например, те же суши




Так что если я на диете - ешьте и пейте рядом сколько хотите, не тревожась обо мне - мне не доставит это мук, напротив, я всегда рад всплескам истого гедонизма.

Travellers Coffee - кофейня в Орле, на местном "Арбате", улице Ленина. Для любителей формата - вполне ничего. Есть еще уличные столики, возьми кофе и круассан - почувствуй себя парижанином.


Мне в кофе нравилось абсолютно всё, кроме вкуса. Поэтому я любил бывать в кофейнях, но мне там совершенно нечего заказывать.
Более того, я не знаю изнутри, насколько много в сфере кофеварения затрат, но ценники по отрасли мне кажутся сильно задранными, как подол гулящей девки. Обычно наперсток горькой жижи, да сиротская пироженка к ней, выходят в цену полноценного обеда в ином месте, салат-первое-второе-третье-четвертое-десерт-компот.
Интересно, целесообразна ли недорогая кофейня? А то я бы сделал.


(Готовые декорации под кофейню в ИКЕЕ)


Орловская же фаст-фуд кафешка Country Chicken


Пропагандирует австралийский антураж, еду с австралийским уклоном.


Это все напомнило мне пассаж Веллера про Париж: "Учительница радовалась родственной душе, она тоже никогда не была в Париже, а французскому ее научили в институте преподаватели, которые тоже никогда не были в Париже, по учебникам, авторы которых там тоже не были".
Тут примерно так же - люди, не бывавшие в Австралии, сделали кафешку австралийской еды, по представлениям людей, тоже никогда не бывавших в Австралии.

На то время я очень стосковался по острому, оттого заказал у них самый острый буррито, что только есть, дополнительно указав засыпать его до отказа перцем.
Меня несколько раз предупреждали, что это остро, я кивал, говорил, что так и надо. В итоге то, что они сделали - ну не пресная вата, конечно, но если это у них самое острое, то я пугаюсь подумать, что же у них постное.




Сама еда напомнила эпизод из "С меня хватит", когда чувак зашел в Макдональдс с пушкой, и прочел лекцию - "посмотрите вон на ту картинку, где вы видите сочное мясо, пышную булочку, свежую зелень. А теперь посмотрите на это в реалии - жалкое, раздавленное нечто!".
Тут было что-то схожее - буррито был неострый и сиротский, остальная еда тоже - съедобельная, конечно, но совершенно блеклая.

В общем - не отравитесь, но и идти целенаправленно совершенно не стоит.

Вот в "Василёк", которому я уже просто упел дифирамбы, в Орле идти однозначно стоит - за романтикой вкусной и недорогой советской кухни.
Точнее не идти, а ехать - он на городской объездной, без машины труднодоступен.


Солянка, капуста, огiркi-помидоры. Салат "Поцелуй любовницы" - странно называть подобным образом салат, в составе которого есть чеснок.
Хотя - есть любители и теплого пива, и потных женщин, ну и, наверное, чесночные поцелуи тоже кому-то по душе.


Главная беда советской кухни - она неострая. А я как однажды в Индии постиг дзэн того, что неострая еда - деньги на ветер, так и верен дзэну до сих пор.
Иногда меня вусмерть одолеет охота сожрать чего-то такого, после чего будет штырить хлеще чем от спирта.

Готовить том-ям самому в наших широтах получается крайне затратно и совсем без гарантий.
Поэтому, в Орле, опять-же, будучи, как-то отправились мы в ресторанный дворик Гринна - крупного торгового города, шоппинг-резервации Орла.


Я отдавал себе отчет в том, что даже и азиатская еда, в России приготовленная, теряет свой смак, и не питал излишних иллюзий.


Взял лапши-соба с морепродуктами, том-ям и салат чука


Как ни странно, продукт вышел вполне вкусный и вполне, что вообще удивительно, острый.
Владелец заведения, с фамилией Тян и разрезом глаз, подходящим к фамилии, меня, видать, понял и уловил флюиды моей тоски




Том-Ям пошел очень хорошо, врачевал душевные раны


За окном простирался немного сюрреальный пейзаж - засасывала труба купол храма




Шли к палаткам металлические люди




Пироженковая при хлебокомбинате "Орловский каравай" - заповедник Советского Союза, в неплохом смысле этого слова. Все пирожные, которые вы пробовали в детстве, которыми вас угощала бабушка - все они тут есть, и живее всех живых.
Ну и тархун, самый мистический напиток моего детства. До сих пор пью его не только из-за вкуса, но и из-за воспоминаний.


Одно из самых каких-то ярких, атмосферных воспоминаний детства - когда в Димитров (странно думать, что его считанные месяцы назад переименовали в Мирноград), где я жил у бабушки с дедом, приезжал отец, мы ходили в гости к его школьному другу.
Таинственная дорога по частному сектору - темно хоть глаз выколи, но с отцом не страшно.
Однажды идем - какой-то зверь посреди дороги сидит, в неясном свете единственного на всю улицу Постышева фонаря. Кошка или собака.
Мы идем - а она не удирает, сидит как сидит, молча. Подошли совсем близко, отец к ней наклонился, а она ка-а-ак прыгнет! Мы отшатнулись, а в кустах соседних ржач - гы-гы-гы-гы!
Пацаны привязали веревкой шапку-ушанку, в темноте она выглядит совершенно как зверь. Ну и прикалываются над прохожими, дергают, когда те наклоняются в любопытстве.

Уже когда приходили на место - квартал хрущей-пятиэтажек, квартира на первом этаже. Из окон провинциальный такой, уютный желтый свет, через кружевные занавески.
Я думаю раньше действительно лампочки свет давали более желтый, это не искажение воспоминаний, и это несовпадение с современным освещением запомнилось.
Квартира со смежными комнатами, тесно, но шумно и весело. Коричневые обои, туалет с окном на кухню под потолком, крашеные трубы. Румынская стенка, из которой торжественно вынимают бокалы - желанные гости пришли.
А еще мне нравилась традиция, которой сейчас нет - шли когда в гости, то принаряжались - брюки, рубашки, галстуки. Женщины в торжественных платьях.
На стене ковер, на ковре - коллекция холодного оружия - кортики, кинжалы, тяжеленный штык.
Все садятся за стол, на столе скатерть, на скатерти крахмальные салфетки, на крахмальных салфетках вазы с салатами.
Из холодильника торжественно приносятся пузатенькие бутылки тархуна, и разливаюся, шипя, по фужерам.
Зеленый цвет напитка феерически прекрасен. Я пью как вкуснейшую небесную манну и божий дар, и смотрю на мир сквозь зеленое искажение.

Ездили недавно вновь до Москвы, посетили новое заведение - столовая на трассе М-2, в направлении от Тулы, недалеко после развилки с трассой Калуга-Рязань.


Выглядит как после бомбежки, знаю.
Еда средней столовости, на лицо ужасная, добрая внутри.


Вновь навестили столовую в Лукино.
Но с прискорбием вынужден констатировать - скурвилась.
Лагман неплохо, но салаты хреновые. Не тот нынче Сайгон.


Ну и, даже если не заскакивать в едальню, спрут шоппинга - лучший подельник греха чревоугодия.
Заедешь в какое-нибудь METRO, по оптовым ценам закупиться, а тут всякие сыры копченые


Или колбаса чоризо


Ну и, конечно, целые батареи и стены из шоколада


Одно, второе, третье - потом на весы, а там 108 килограмм.


Ладно, это дело поправимое. И не такое еще сбрасывал.
Впереди кефир, грейпфрут и секс.

Берегите себя, чревоугодничайте, да в меру. Всех люблю, всем чмоке.

Tags: Rosseûško-Matuško, Грех чревоугодия, Искренне ваш, Мемуары Муми-папы, Путешествия
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments