Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Популярный блоггер Гайдамак отвечает на вопросы мирян

Напоминаю, у меня в ЖЖ есть специальный пост, в коем каждый мирянин может задать мне вопрос - технического, бытового или, напротив, философского плана. А его на него отвечу, без балды и цензуры.
Недавно ко мне в редакцию пришло целое письмо от анонима:

Гайдамак, твой ЖЖ считаю самым интересным на всем пространстве livejournal, без преувеличения. Путешествия твои очень интересны, к тому же описаны гораздо более ярко и сочно, чем у большинства (например, Лебедев, который зациклился на крышках люков и фотографирует преимущественно их). Про Мальдивы великолепный отчет, про Лаос, да и про любимый Киев прекрасно и со всех ракурсов расписано-сфотографировано!

Поэтому, прежде всего, скажу тебе "спасибо" за твой ЖЖ, это познавательно, интересно, а местами очень глубоко и сильно (философские темы).

Вопросов хочется задать море...


И далее действительно идут множественные вопросы, звучат интересно и занятно - за что благодарю неизвестного доброго самаритянина, их явившего.
Итак, у меня секретов нет, слушайте мальчишки
Блоггера Гайдамака ответ помещаю в книжке:

1) Какие страны в твоем приоритете на будущее, где тебе еще не приходилось бывать? В какую страну ты бы "сорвался" хоть завтра при возможности?

Мне очень интересны Штаты, и с каждым днем мне становятся все чудесатее и чудесатее.
Как минимум потому, что о них совершенно разные мнения - и это первейший признак того, что меня там ждет что-то интересное.
Я люблю приезжать в места, о которых уже сложились свои мифы - чтобы их опровергнуть или подтвердить, и мне сейчас, глядючи отсюда, из Старого Света, щедро сдобренного советской паранойей, сложно представить более мифологизированную страну.

2) В какие страны и города хочется вернуться больше всего, и почему тебя туда тянет?

В Израиль хочется, оттого что там, как это ни банально и избито, живет какое-то ощущение древнего смысла, который никуда не уходил. У меня действительно мурашки по спине от хождения по библейским местам.
В Гонконг хочется - там очень здорово можно ловить тонкую грань между мирами - делаешь шаг, оказываешься среди безумных небоскребов и кипучих азиатских улиц. Делаешь еще шаг - и попадаешь в иной мир - тихих китайских деревень, где медленно, как черепаха в суп, ползет уставшее время.
В Таиланд хочется - за прелюбодеянием и чревоугодием.
В Украину хочется, потому что... да потому что мне всегда в Украину хочется.

3) Самое удивительное, что с тобой приключалось в путешествии, и что ты еще не рассказал на страницах ЖЖ?

Есть вещи о которых я и хотел бы рассказать, да не могу. То, что в психологии называется инсайт - внезапное озарение, вспышка, последняя или ключевая деталь паззла, после которого открывается совершенно новая картина.
Как там у Губермана:
Весьма порой мешает мне заснуть
Волнующая, как ни поверни
Открывшаяся внезапно суть
Какой-нибудь немыслимой херни.

И чаще всего такие инсайты накрывают меня в дороге, в состоянии когда я на дорожной волне - я вдруг понимаю что-то воистину великое и это приводит меня в восторг и эйфорию.
Но все эти переживания - они внутри. Что-то происходящее было лишь фоном для них. И я хотел бы поделиться восторгом, но как?

Или любые путешествия в горы - это сущий дзэн. Горы невозможно сфотографировать так, чтобы был передан весь смысл этой великой мощи. И рассказать о них невозможно - любой язык оказывается беден.

В каком-то смысле - я рассказываю в ЖЖ только о малой-малой части происходящего со мной - о том, что в состоянии облечь в слова. Но остальная часть меня остается невидной, как айсберг - и мой ЖЖ бессилен об этом рассказать.

4) Красота города для тебя - это архитектура его центральной части, это его парки и водоемы, это спальные районы и трущобы, это заведения культуры, досуга и питания, это лица и улыбки жителей города, или все вышеперечисленное в комплексе? :)

Красота города это как красота человека - я могу его запомнить. Могу выделить такие детали, которые свойственны только ему. В каждом ведь городе есть дома, улицы - но это не означает того, что все города похожи.
Если у города есть свое неповторимое лицо, только ему свойственный стиль и манера - он для меня красив.
С людьми та же фигня.

5) Читаешь ли ты ЖЖ о путешествиях, если да, какие находишь интересными для себя?

Читаю. Того же Лебедева читаю - это он меня, собственно, вдохновил в свое время на написание отчетов. Я тогда знать не знал, кто он вообще такой, но как-то волей судеб попал на его фоторассказы о Северной Корее и Монголии - и прочитал просто запоем. Читаю с тех пор.
Если крышек люков слишком много - пролистываю их и читаю, что есть помимо.
Читаю Макоса. Да-да, я знаю, только очень ленивый по нему не проходился, на тему того, что он продажный и у него гадостный характер - понятия не имею. Я с ним немного сотрудничал - ни на что пожаловаться не могу, скорее напротив. Ну и, самое главное - он пишет порой просто охренительные отчеты, по совершенно нелубочным вещам. Та же серия про Аляску, или Японию.
Когда все его критики научатся хоть в миллионную часть делать ту работу, которую делать он - может я их и послушаю. Хотя вряд ли.
Читаю Павла Хореняна - потому что в интересных местах бывает и пишет о них от своего лица, от личности.
Читаю Сергея Долю. Да-да, опять же, пусть всякие мудрецы искрят на тему того, что Доля - попса. Ну попса и попса - текст его мне средне, а вот фотографирует здорово. Ну и выбор мест небанальный.
Читаю Варандея - то, что делает он - это уже вошло в историю, а он один из лучших летописцев современности. А это высшая квалификация - писать о современности. Проще всего писать о том, что было (якобы было), что будет или о том, чего никогда не было. Писать же о том, что есть сейчас, и столь искренно любить свое дело - это очень редкий случай.
Ну и просто, я с ним лично знаком и по человечески ему симпатизирую.

6) Наркотики, сигареты и алкоголь - все это было в твоей жизни, и все в прошлом. Люди сражаются с этими привычками годами и безуспешно. Как тебе удалось? И вообще, как пришло понимание, что "пора завязывать"? Была ли ломка? Хотелось вернуть прежний образ жизни?

Долгие годы работы над собой. Регулярная, еженедельная по нескольку раз, серьезная и недешевая, что тоже немаловажно, работа с психологом. Изучение прикладной психологии, в применении на себя и свои ситуации. Посещение добрых двух десятков разных психологических тренингов, на самые разные темы - одиночество, смерть, сексуальность, любовь, отношения в паре и семье, детско-родительские. Психологическая роль денег, чувства и их применение, лидерство, творчество и вдохновение, стыд, вина, ответственность, злость, работа с обидами ну и куча разных других прикладных тем.
Учеба на инструктора психологического тренинга, проработка личных ситуаций - и на данный момент уже около 10 курсов провел в качестве инструктора - это тоже, два с половиной дня "подводной лодки" - взаимодействие с людьми, работа с ними, работа на доверие.

Скорее всего со стороны многое выглядит легко - все пыжатся, а популярный блоггер Гайдамак - пальцами щелк, хвостиком вильнул, и весь из себя крут. Нет, я тоже очень много пыжился, работал по чеснаку - трудно и смело. Не всегда были победы. Со многим не разобрался и до сих пор.
Но результаты этой серьезной работы есть. Я ими заслуженно горжусь.

Про всякие вредные привычки - я считаю, и по своему опыту знаю, что любая вредная привычка это лишь следствие чего-то. Есть какая-то причина - там, глубже. А привычка - это действие психологической защиты, чтобы не докопаться до этой самой причины, потому что там очень много боли или тревоги.
Если работать с первопричиной - психологические защиты, в виде алкоголя (анестезия), наркотиков (перемещение в другую реальность, побег от действительности), просто перестают быть нужны. И тогда - ломки нет. Желания вернуть то, что было - тоже нет. Дело закрылось, страница перевернулась.

7) Видишь ли ты себя когда-нибудь в качестве наемного работника, который ходит в офис на 9 утра, обедает в офисной столовой и в 18 с облегчением едет домой? :)

Только если у меня при этом какая-то вот прямо вкусная зарплата.
Но это вряд ли будет, потому что тут замкнутый круг - чтобы быть на таком графике - нужна большая зарплата, чтобы была большая зарплата - нужна моя хорошая работа, а ее не будет, потому что мой КПД на таком графике низкий.
Ну и вообще, быть безработным получается как-то банально выгоднее, чем работным - меньше статусных трат.
Ну, то есть как там - купить машину в кредит, чтобы работать на ней и выплачивать кредит за нее же, жертвуя при этом еще и здоровьем и временем, зарабатывая деньги, которые пойдут потом врачам, восстанавливать здоровье - ну очевидно же, что лучше не покупать машины в кредит и быть здоровым.

8) Планируешь ли вернуться в Киев и жить здесь? Во всех постах видно, как тебе нравится и приятно сюда возвращаться :)

Вероятность этого велика. Кроме того, сейчас в процессе получения украинского паспорта - когда таковой будет на руках, многое дополнительно упростится.

9) Каким видишь себя через лет 30? Если помечтать))

Я хаотик, вот тут про меня написано - читал и плакал - http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/ya-chelovek-haosa-689955/
Если я начинаю представлять себя - что через 30 лет, что через пять минут - мне становится неинтересно жить. Что кайфу жить, если все предсказуемо? Поэтому я не делаю этого.

10) Для тебя существуют табу в сексе? Если да - то какие?

Всё, что повернуто на смерть и разрушение. Секс для меня - деяние созидающее, оттого противоречие.
Боль и кровь - совершенно несексуальны.
Я спокойно реагирую на кровь, но сексуальным это не является. Даже если и было возбуждение - если появляется кровь, то меня выключает - срабатывает другая программа, "бей и беги".

11) Что тебе лучше всего помогает расположить женщину к себе? Алкоголь (раньше)? Комплименты? Твоя эрудиция и ум? Музыка?

Чёрт его знает, у женщин надо спрашивать.
Мне кажется это оттого, что я люблю каждую конкретную женщину, не сравнивая ее с другими - и они это чувствуют, чувствуют, что именно она для меня единственная.
А, ну и комплименты, конечно. Женщины любят ушами.

12) Девушек скольких стран ты "снимал" на ночь во время путешествий? (примерно) Со всеми практиковал безопасный секс или бывало, что обходился без этого?)

Бывал и небезопасный секс.
Чем думал в этот момент? Ничем не думал. Совершенно безответственно поступал.
Регулярно проверяюсь - мне везет.

Скольких - не знаю как считать. Вот был у меня секс в Амстердаме с гражданкой Буркина-Фасо - это как считать, в чей счёт плюсик ставить - в счет Буркина-Фасо или в счет Голландии?

13) Если не секрет, почему пришлось расстаться с первой и второй женой?

Когда начинаешь работать с психологом, то он обязан озвучить статистику - больше 70% процентов браков, где хотя бы один из супругов проходил психотерапию, распадаются.
Потому что заключались браки, которые потом пришли к затяжному штопору, как правило между людьми, которые друг друга не узнают, а придумывают. Когда проходит влюбленность и связанная с ней эйфория - остаются люди, которые друг друга, в общем-то, совсем и не знают. А узнавать друг друга, договариваться друг с другом - это тоже, кропотливая и сложная работа.

Два моих брака были таким вот союзом, где мы друг друга усердно придумывали, а не знакомились друг с другом такими, какие мы есть.
В конце накопленный груз обид оказался критичным.

14) Какой процент женщин позволяет анальный секс (имею ввиду и платный секс, и нет) - из твоего опыта? Потому что по моему опыту, для явного большинства это табу)))

Платный - каждая вторая, бесплатный - каждая третья.
Про анальный секс есть самый распространенный стереотип, что мужики его хотят, а женщины нет - масштабы представлений хотения мужиками анального секса сильно преувеличены, а масштабы женского хотения - сильно приуменьшены.
Девушкам интересно не менее, просто им, что очень логично, важно особое доверие к партнеру и его особая деликатность - а это не часто случается.

15) Где во время путешествий у тебя был самый дешевый платный секс? Сколько он стоил? Где был самый дорогой и сколько стоил?)) Знакомые рассказывали, что красавицы-кубинки (часто несовершеннолетние) всего за 3 доллара готовы абсолютно на все, кроме того, еще и очень умелые.

Правду рассказывали, на Кубе стерта грань между проституцией и просто флиртом.
Самый дешевый - ну, на Кубе и был - купил девушке коктейль и дал потом денег на такси.
Самый дорогой - в Париже, 300 евро, но там я попал на "динамо".

16) Темнокожие девушки какой страны тебе больше всего нравятся?

Мне нравятся не сколько страны, мне нравится второе поколение темнокожих Европы, их родители иммигранты, а они в Европе родились или выросли. У них есть очень классный баланс - они все еще дикие, как их страна, но уже адаптированные и контактные

17) Какой женщина должна быть? Умной, естественной, мягкой, женственной, веселой, нежной, сильной, правильной, воспитанной, сексуальной? Выдели главные качества, которые важны для тебя (и можешь написать, какие не очень важны)?

Женщина должна быть любимой - тогда у нее появляется абсолютно все, что ей нужно в данный момент, и слетает все ненужное
Tags: Гайдамачий вестник, Искренне ваш
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments