Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Украинские гостинцы




Очень знаковым событием моего вояжа в Киев стала встреча трех школьных друзей, учившихся вместе с первого класса, классического состава нашей банды, друзей по музыке и по жизни, которые, тем не менее, не виделись в тройном формате вот уж лет восемь.


Справа от меня (слева на фото) Максимилиано, адский грайндер всея Украины, басовый терзатель и обладатель зверского гриндового гроула. Это именно с ним мы прошли Крым, огонь, воду и медные трубы - я вам рассказывал о самом нереальном лете моей жизни.
Слева от меня Кириллище. Он в свое время, в свои 18 лет, женился на женщине, старше его на 10 лет, с двумя детьми от первого брака - и усыновил-удочерил их, несмотря на лет 10 разницы в возрасте, став им отцом. Еще и своего вскоре заделали. И двух собак завели.
Сейчас его приемная дочь уже родила своих двоих, а Кириллище, значит, теперь в свои 35 лет дважды дед. Когда приходит в детский сад забирать внуков, то воспитатели гадают - отец? Нет. Брат? Нет. Узнав, что дедушка выпадают в осадок.
Вот так вот, учитесь, никакого мошенничества.

Так что мне эта фотография, прямо "Мушкетеры. 10 лет спустя", стала моим самым теплым гостинцем.

А вообще - что привезти из современной Украины? Знаете, есть такие туристические заманухи - отсюда везите розовое масло, а оттуда овечий сыр. А из современной Украины что?

Сало? Слушайте, ну это уже избито. Можно, конечно, но как-то салом никого уже не удивить, да и братья-белорусы приноровились делать не хуже - я вот в Минске на Комаровке всегда покупаю у проверенного мужичка, и не жалуюсь.

Вот вам краткий список того, что стоит купить в качестве гостинца, сувенира, символа или просто приятности для личного пользования, если уж занесет судьбина на территорию Незалежной.

1.Сыр


В России наступили санкции, и весь годный сыр из страны разом сдуло. А тот, что остался, стоит как обе мои почки.
А в Украине - ну просто сырный рай. Сыр с плесенью голубой, сыр с плесенью белой, Рокфоры, Камамберы, сыры с травами, козий сыр, такие, сякие - в самом захудалом магазине разом целый прилавок, под сотню наименований.
И дешевле раза в три.
А кроме того - все родные французские сыры - все тут. Подороже, конечно, но все равно, на фоне российского беспредела - сыром можно отъедаться впрок


2. Хамон


К нему применимы ровно те же расклады

3.Пасхальные куличи


Я не знаю почему уж так, но все пасхальные куличи в России невкусные. Была даже мысль продавать только глазуревые верхушки от пасок, а все остальное выбрасывать - все равно его есть невозможно, как вату глотать.
А вот в Украине паски съедобны во всей своей полноте.

4.Зеленый змий


Ну, или не зеленый, а розово-желтый, не суть важно.

В Украине есть свой спиртпром, и очень неплохой - это я еще по своим бухим временам помню.
Неплохое и дешевое при этом местное вино - из Одесского Болграда, города, заселенного этническими болгарами, и из жарких Херсонских привольных степей.

Ну и высший шик - водка Бандеровская, Западенка. Вестимо Львовская. Глумиться, так по полной.


Архидемону Аманадзяку такую привез, как истому ценителю


5.Детские книжки


Есть в украинском языке слова, который на русский не переводятся. Или переводятся, но теряют всю полноту смысла.
Ну, "хованка", например - это и тайник, и заначка, и что-то сокровенное, и что-то спрятанное. Всё это во всей полноте - одним словом. А начинаешь переводить - вся меткость теряется.
Вот и слово "годувать" - это и заботиться, и тетешкать, и уделять время и внимание, и играть, и принимать участие - всё вместе. Одно слово сказал, весь смысл разом передал.


Ранок у бабусi - современные хипстеры небось и не знают, как сельская живность выглядит, и думают, как там у Марка Твена, что брюква растет на дереве, а гусаки мечут икру.

6. Пивные пробки


Когда я пил еще пиво, я собирал попутно пивные пробки, и набрал внушительную коллекцию.
Сейчас пива не пью, но страсть к собирательству пивных пробок осталась.
Что делать? Да что делать - просто подбираю на улицах, особенно те, которые в хорошем состоянии и которых у меня еще нет.
В России примерный ассортимент валяющихся на земле пробок мне уже известен, а в Украине - просто кладезь, Клондайк. Одна другой краше.
Все делом заняты, а я хожу и знай подбираю пробки.
Даже родилась изящнейшая формулировка, объясняющая опоздание - "задержался, потому что на дорогах были пробки"

7. Украинская обложка на паспорт


Еще с тех пор, как я получил свой первый паспорт (российский, других у меня никогда не было), я его носил в жовто-блакитной обложке. Так, для понту. А еще троллить ментов - тогда знай на улицах проверяли документы, да трясли всех приезжих.
Вот и тут - спрашивают у меня документы, я достаю паспорт в украинской обложке. У ментов глазенки разгораются - о-о, сейчас мы нагреем пацана на сколько-нибудь рубальков. С масляным выражением лица раскрывают паспорт, готовясь оттягиваться, а там паспорт - бац! - и российский. Да еще с пропиской московской.
Приходится защелкивать клюв.

С тех пор позорная практика проверки документов, сопряженная с взятковзиманием, поугасла, но привычка носить гражданский паспорт в украинской обложке осталась.
И еще покойного Бурзумия на эту же привычку подсадил.

Раз однажды, будучи в Молдавии, искал там местную обложку на паспорт, и обломался - оказывается молдавский паспорт с российским размерами не совпадают, и обложка не налазит.
А то бы тоже купил.

8. Жовто-блакитный чай


Отставить смеяться - чай с синими цветами гибискуса, и еще с какими-то желтыми - и правда получается желто-голубой.
Кстати вкусный. Я его только так выдул.

9. Местная кока-кола


Вы же помните, я фанат, и колу пробую в каждой стране, ибо везде она разная.
Украинская кока-кола отличная, одна из лучших. Как, впрочем, и российская.
Самая омерзительная кола, напомню, производится, внезапно, в Польше.

10. Шоколад Roshen


Политика тут не при чем - расклады такие же, как и на сыр - дешево и очень вкусно.

11. Ну и, конечно же, открытки - лучшее из разряда того, что можно привезти - ибо красиво и недорого.


Tags: Материальный псто, Путешествия, Украина
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments