Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Categories:

Вестник чревоугодия. Кафе "Белочка" в Архызе




Есть на Кавказе три самых известных горных курорта - Архыз, Домбай и Терскол-Приэльбрусье.
И везде я был, мёд пиу-пиу.

Самые большие заочные ожидания были у меня от Архыза, но в итоге он впечатлил меня менее вторых двух.


Не-не, это ни в коем случае не значит, что он плох - Господь упаси.
В Домбае мне понравилось смешение колоритов и аналогии с Андоррой.
Терскол - место суровое, порой непричесанное, но оно и не кичится - оно для своих, для тех кто знает. Суровая мужская романтика, песни Высоцкого, люди в полном альпинистском облачении. "Кто здесь не бывал, тот сам себя не испытал".
Слоган "выше в Европе не катаются" - намек на Эльбрус, самую высокую гору Европы.

И в Домбае, и в Терсколе силен национальный фактор - основную мазу держат национальные мафии, карачаевцы и балкарцы соответственно.
А Архыз, особенно на их фоне, открыто интернациональный. И такой, более широкий - заходи кто хочет, селись кто хочет.
С одной стороны это хорошо - нет напряженности и передела сфер влияния. С другой стороны - как-то теряется колорит. Всё-таки это Кавказ, со всей его многослойностью, а так он получается слишком уж рафинированным.

Хотя вот уж что роднит абсолютно все места региона, так это еда.
Скажем абсолютно везде продают варенья из сосновых шишек и иголок, зеленый мед, варенье из грецких орехов.


Из супов первенство держат лагман и шулюм.
А самое расхожее блюдо - хычины. Просто едовой бренд региона.

Первый раз слово хычин я узнал, как это ни странно, в Тульской области, поселок Иншинский.
Там продавали нечто, именуемое хычином. На вопрос "а это вообще чё?", последовал надменный и несколько брезгливый ответ - "это хычин, пирог с мясом", типа стыдно, молодой человек, не знать таких вещей, которые любой нанайский школьник уже знает назубок, хоть в три ночи его с похмелья разбуди да спроси.
Тамошний хычин оказался обыкновенным беляшом - жирным, ватным, с запахом вокзала и вагонного тамбура, хотя и вполне съедобным.

Но только здесь, на Кавказе, я узнал, что такое настоящий хычин, а не то, что они за него выдавали.
Хычин достаточно плоский, печется на плоской жаровне, напоминающей блинницу, и не ограничивается одним только мясом - с не меньшей частотой и популярностью делаются хычины и с сыром, и с зеленью.
Зелень - вот прямо грубого помола, сочная такая.

На всех дорогах, на всех остановках - это такой весьма удачный способ перекусить, перехватить хычин. Он сытный.

В Архызе меня тоже догнал голод, который, известно, не тетка, и в лес не убежит.
Кафешек достаточно много, в целом совершенно однотипные - шулюм да хычин, вот и пища наша.
На качество еды, тем не менее, по региону жаловаться грех, готовить везде умеют хорошо. Поэтому можно без опаски идти куда угодно.

Смотрю - кафе "Белочка". Почти "Белая горячка".
Туда и заглянул.




Есть в кафешках в подобных местах особый кайф - во-первых совершенно точно свежая еда, а во-вторых - сумасшедшей красоты виды из окон.


Сидишь в избушке, запах сосен, кругом горы, невыразимо, как всегда, прекрасные.
Благоухают травы, горные чаи.


И даже Путин, что-то бубнящий по телевизору, так и тот вписывается в интерьер - люди там какой-то совершенной херней занимаются, кто-то кого-то убил, кто-то на кого-то напал, кто-то кого-то взорвал, печаль скорби и смерти на всех телевизионных лицах - а я сижу среди гор в кафешке, чувствую ликование близкого чревоугодия, и понимаю, что я их всех, демонов в телевизоре, оказался мудрее


Как и в любом месте - торгуют своими снадобьями да сластями.
Настойка мухоморов - в идеале от ревматизма, но на Руси испокон века использовали как средство травить бухающих мужей - ставит "черная вдова" настойку мухоморов на спирту, и строго-строго-настрого мужу наказывает ее не пить.
Алкоголик ее, естественно, выпивает - и богу душу, кеды в угол.
А жена вроде как и не при чем.
"Двух глаз и руки на груди покоятся прохладно.
Вдова от горя бигуди забыла снять, да ладно, всё под платком.
Река и пыль, фальшивый крик кларнета, а над рекой горит ковыль.
"Жаль, песня не допета", - сказал над гробом друг-артист,
Привычный к мизансценам." (с)


Так, вас, конечно-же, интересует, чего-же я заказал? (Прямо Веня Ерофеев вспоминается)

Лагман вестимо, он оказался очень хорош - с гроздьями домашней, яичной лапши, с жаром перца, с мясом без жадности.
На питие взял суусаб - это по-сути айран, подсоленный кефир, вместе с минералкой, взбитый до газированный пены - напиток богов, да еще в щедрой пивной кружке.
Но больше всего меня покорил хычин - с ботвой.


Ага, как в том анекдоте, впору спросить - "а чё ваще за ботва?!". Докладываю - ботва свекольная.
Вкусно! Прямо очень.
Хычин щедрый, сверху, прямо как в аджарский хачапури, дополнительный шмат масла


Блинов еще взяли с малиновым вареньем, но вот блины, надо сказать, я лучше делаю


А в остальном - лагман ошпарил душу, прямо как парная в бане - подготовил душу до восприятия вечных нравственных категорий, возвысил ее, а хычин лег на уже возвышенную душу, и ботва проросла на благодатной почве моей души, золотыми россыпями цветов удовольствий.


Из Архыза уезжал я просветленный. Даром что "Белочка" - белочка-белочкой, а удалая. Не белочка есть прицел познания, а ее содержимое, Козьма Прутков говаривал - в корень зри, вот я и узрил.
И хычин с ботвой тому венец творения. Аминь. Такая вот ботва.

Tags: Rosseûško-Matuško, Вестник чревоугодия, Путешествия
Subscribe

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments