Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

Суп всему голова

P9020005.JPG

У меня взаимолюбовные отношения с едой.
Нет ничего, чего бы я не ел. Ну знаете, как это бывает - кто-то не ест селедку, потому что в детстве ей до полусмерти поперхнулся (случай реальный). Кто-то ест все, но холодца не ест (тоже, персоналии реальные).
Кто-то выедает из блюда лишний лук, отказывается от второго или первого.

У меня этого всего нет - я ем еду во всем ее разнообразии. Очень люблю дегустировать новое.

Для меня важна сервировка. И еще свежесть - даже если что-то еще вполне съедобно, но стояло в холодильнике и потеряло товарный вид - откажусь. Я эстет, ритуальная часть действа мне важнее сытости.

Меня, хвала Аллаху, в детстве не насиловали обязательностью поедания чего-то полезного.
Ну разве что исключительно надоели хлебом - все поговорки про неотвратимость, вездесущесть и святость хлеба вызывают во мне теперь раздражение.
Поэтому хлеб я ем отдельно, и практически не ем вместе с чем-то, разделяя вкусы.

Говорят, хлеб всему голова - по мне хлеб это малозначимая часть трапезы, уж без нее-то точно можно обойтись.
По мне гораздо важнее суп. Вот уж суп - точно всему голова.


Суп по мне немыслим без красного перца. Суп, который не обжигает и не дает по шарам - деньги на ветер.
Оттого все мои супы по умолчанию острые. Я не буду упоминать жгучий перец в рецептах - скорее упомяну отдельно, если где-то его не окажется.

Три простых рецепта:

Рецепт 1: Мексиканский фасолевый суп

Единственный минус - долго готовить, часа полтора, пока фасоль не разварится.
Фасоль лучше всего брать по горсточке разного вида, плюс красную (можно черную) чечевицу, плюс каких-нибудь сушеных овощей.
Бульон можно из копченостей, а можно по бомжовости и просто бульонный кубик кинуть.
Фасоль со временем растарабанится, суп станет густым и темным - так и должно быть, не пугайтесь.

Самое главное - уже готовый суп заправляется сметаной и чипсами.
В Мексике это, вестимо, кукурузные чипсы, но я люблю помимо их еще и банальные Lays с крабом (реклама оплачена не была)

Получается суп как в лучших домах Чиуауа или Гвадалахары, в гостях у Панчо Вильи.
Реалии за окном российские, а суп на столе мексиканский - бесценно.
P9200005.JPG

Рецепт 2: Суп из килек в томате

Просто, но если вы, испробовав оный, скажете мне, что он невкусен - вы мой враг навеки.
Итак, тоже можно обойтись бульонным кубиком, в суп картошку (я люблю резать крупно), рис, морковь, пряных специй чуть-чуть.
Варится пока не возьмется рис с картошкой, и за пять минут до готовности в суп кидается содержимое двух вскрытых консерв "Килька в томате". Да-да, банальные кильки в томате, какие-нибудь калининградские или, если доступ есть, одесские.
Пару долек лимона, и снимайте с огня
P9180041.JPG

Рецепт 3: Испано-индийский томатный суп a la Gaidamaque

Под конец лета благословенные родственники скинули нам с дачи урожай помидор. Положили мы их в ведерке на балкон.
Родимая дщерь уличила момент, пробралась, уже через несколько минут балкон выглядел так, словно на нем произвели ритуальное убийство.

В общем - помидор много, надо их утилизировать, поняли мы, причем срочно.
Тут я вспомнил, что давно хотел замутить настоящий испанский гаспаччо.
Взял болгарского перца, чеснока, лук, петрушку - в оливковое масло, помидор соответственно - сделал зажарку.
Пока делал, посмотрел дальнейший рецепт, и как-то ленно стало придерживаться классического скрипта. Тем более гаспаччо холодный, а хотел согреть душу.
Оттого я прямо в процессе добавил в суп некоторые индийские элементы, как уже некогда экспериментировал - карри, рис, розмарин, зиру, тмин.
Затем надавил еще больше помидор (кожуру прочь), залил сливками для густоты.
Пожарил морепродуктов, так чтобы гриль, с поджаренными боками - и туда же.

Суп сготовился, в конце я вновь вернулся к классическому испанскому гаспаччо - крошится свежий огурец, разновкусие создает восхитительнейшее.
А еще - в некоторые испанские супы, как холодные так и горячие, в финале добавляется лёд.
Да-да, прямо лёд, прямо в тарелку с супом.
Я честно думал сперва, что это только повыпендриваться, но оказалось, что смысл гораздо более далекоидущий - лёд очень классно оттеняет на вкус горячее и холоднее, запускает рецепторы - вкус еды становится гораздо богаче и глубче.
Так что не пренебрегайте лайфхаком.

Как назвать этот суп, откуда его корни - затрудняюсь сказать, от испанского, индийского и гайдамачьего он взял поровну, так что пусть носит мое имя - soupe a la Gaidamaque.
Почему по-французски? Так выпендрежнее. Вы ведь знаете какие французы понторезы? Ну вот, я тоже так хочу.
P9020005.JPG

Всё, кушайте на здоровье, и запомни, сынок, золотые слова - суп всему голова, суп всему голова, суп всему голова.

Tags: Вестник чревоугодия
Subscribe

promo haydamak 十一月 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments