У меня взаимолюбовные отношения с едой.
Нет ничего, чего бы я не ел. Ну знаете, как это бывает - кто-то не ест селедку, потому что в детстве ей до полусмерти поперхнулся (случай реальный). Кто-то ест все, но холодца не ест (тоже, персоналии реальные).
Кто-то выедает из блюда лишний лук, отказывается от второго или первого.
У меня этого всего нет - я ем еду во всем ее разнообразии. Очень люблю дегустировать новое.
Для меня важна сервировка. И еще свежесть - даже если что-то еще вполне съедобно, но стояло в холодильнике и потеряло товарный вид - откажусь. Я эстет, ритуальная часть действа мне важнее сытости.
Меня, хвала Аллаху, в детстве не насиловали обязательностью поедания чего-то полезного.
Ну разве что исключительно надоели хлебом - все поговорки про неотвратимость, вездесущесть и святость хлеба вызывают во мне теперь раздражение.
Поэтому хлеб я ем отдельно, и практически не ем вместе с чем-то, разделяя вкусы.
Говорят, хлеб всему голова - по мне хлеб это малозначимая часть трапезы, уж без нее-то точно можно обойтись.
По мне гораздо важнее суп. Вот уж суп - точно всему голова.
Суп по мне немыслим без красного перца. Суп, который не обжигает и не дает по шарам - деньги на ветер.
Оттого все мои супы по умолчанию острые. Я не буду упоминать жгучий перец в рецептах - скорее упомяну отдельно, если где-то его не окажется.
Три простых рецепта:
Рецепт 1: Мексиканский фасолевый суп
Единственный минус - долго готовить, часа полтора, пока фасоль не разварится.
Фасоль лучше всего брать по горсточке разного вида, плюс красную (можно черную) чечевицу, плюс каких-нибудь сушеных овощей.
Бульон можно из копченостей, а можно по бомжовости и просто бульонный кубик кинуть.
Фасоль со временем растарабанится, суп станет густым и темным - так и должно быть, не пугайтесь.
Самое главное - уже готовый суп заправляется сметаной и чипсами.
В Мексике это, вестимо, кукурузные чипсы, но я люблю помимо их еще и банальные Lays с крабом (реклама оплачена не была)
Получается суп как в лучших домах Чиуауа или Гвадалахары, в гостях у Панчо Вильи.
Реалии за окном российские, а суп на столе мексиканский - бесценно.
Рецепт 2: Суп из килек в томате
Просто, но если вы, испробовав оный, скажете мне, что он невкусен - вы мой враг навеки.
Итак, тоже можно обойтись бульонным кубиком, в суп картошку (я люблю резать крупно), рис, морковь, пряных специй чуть-чуть.
Варится пока не возьмется рис с картошкой, и за пять минут до готовности в суп кидается содержимое двух вскрытых консерв "Килька в томате". Да-да, банальные кильки в томате, какие-нибудь калининградские или, если доступ есть, одесские.
Пару долек лимона, и снимайте с огня
Рецепт 3: Испано-индийский томатный суп a la Gaidamaque
Под конец лета благословенные родственники скинули нам с дачи урожай помидор. Положили мы их в ведерке на балкон.
Родимая дщерь уличила момент, пробралась, уже через несколько минут балкон выглядел так, словно на нем произвели ритуальное убийство.
В общем - помидор много, надо их утилизировать, поняли мы, причем срочно.
Тут я вспомнил, что давно хотел замутить настоящий испанский гаспаччо.
Взял болгарского перца, чеснока, лук, петрушку - в оливковое масло, помидор соответственно - сделал зажарку.
Пока делал, посмотрел дальнейший рецепт, и как-то ленно стало придерживаться классического скрипта. Тем более гаспаччо холодный, а хотел согреть душу.
Оттого я прямо в процессе добавил в суп некоторые индийские элементы, как уже некогда экспериментировал - карри, рис, розмарин, зиру, тмин.
Затем надавил еще больше помидор (кожуру прочь), залил сливками для густоты.
Пожарил морепродуктов, так чтобы гриль, с поджаренными боками - и туда же.
Суп сготовился, в конце я вновь вернулся к классическому испанскому гаспаччо - крошится свежий огурец, разновкусие создает восхитительнейшее.
А еще - в некоторые испанские супы, как холодные так и горячие, в финале добавляется лёд.
Да-да, прямо лёд, прямо в тарелку с супом.
Я честно думал сперва, что это только повыпендриваться, но оказалось, что смысл гораздо более далекоидущий - лёд очень классно оттеняет на вкус горячее и холоднее, запускает рецепторы - вкус еды становится гораздо богаче и глубче.
Так что не пренебрегайте лайфхаком.
Как назвать этот суп, откуда его корни - затрудняюсь сказать, от испанского, индийского и гайдамачьего он взял поровну, так что пусть носит мое имя - soupe a la Gaidamaque.
Почему по-французски? Так выпендрежнее. Вы ведь знаете какие французы понторезы? Ну вот, я тоже так хочу.
Всё, кушайте на здоровье, и запомни, сынок, золотые слова - суп всему голова, суп всему голова, суп всему голова.
Journal information