Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Пора валить. Часть последующая

В Орле открыли памятник Ивану Грозному. Со всем государственным лицемерием.
Открывали как основателю города, но чествовали практически как святого (то, что Иван от церкви был отлучен, за разврат и душегубство - это как-то забылось).
Губернатор, в попытке пресечь исторические поправки, произнес эпохальное про Ивана Грозного и его сына: - "Когда они ехали в дороге он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург... Историю надо помнить и не позволять ее никому переписывать".
Люди с иконами, в том числе с ликом Николая Второго (в каком-то смысле Ивану Грозному должник - не убил бы тот сына, не быть Романовым государями), какие-то странные деятели, с неотличимыми друг от друга лицами.
Байкер Хирург, не к обеду будет упомянут, был. Губернатор произнес что-то про великого президента, который самых честных правил, и уважать себя заставил, и лучше выдумать не мог. Про великих предков, которые ковали России мол-де какую-то там славу.

Тут мне вспомнился Стефан Баторий, который вызывал Ивана Грозного на бой, от чего тот, ничего не ответив, позорно бежал. Письмо Батория, кстати, сохранилось, там есть знаковые строки, об том, что даже курица своих птенцов прикрывает крыльями, а ты, Орел Двуглавый, прячешься.

На днях Варламов очень классный пост опубликовал, который очень на настроение мне пришелся. Приведу его выдержками:

Раньше войны шли за территории, в XX веке воевали в основном за ресурсы, в XXI веке воюют за мозги. И войну XXI века мы проигрываем. Давайте честно: совершенно неважно, вернулся Крым в родную гавань или нет. Неважно, отдаст Путин Курильские острова или не отдаст. Даже если завтра мы вернём Аляску, ничего же глобально не поменяется. Как показал последний кризис, нефть и другие ресурсы тоже не так важны. Ну вот много у нас ресурсов, и что? Что делать с ними? На хлеб нефть мажете? А упали цены – и всё, сразу жопа. Сразу бюджет трещит, сразу все грустные ходят и репу чешут.

В современном мире важны мозги. Победит та страна, которая создаст хорошие условия для работы и жизни. Современный человек мобилен и образован. Культурный барьер всё ниже. Это в XIX и даже в XX веке переезд в другую страну был серьезным шагом и сложнейшим жизненным испытанием для человека. Сегодня это небольшой стресс, а для молодежи вообще плевое дело. Современные технологии позволяют вам чувствовать себя как дома почти в любой точке мира. Вы уже не теряете круг общения, вы даже такси в Москве и Нью-Йорке будете вызывать в одном и том же приложении, и любимый кофе пить в одном и том же "Старбаксе". Это раньше надо было начинать новую жизнь на новом месте. Сегодня вы получаете, например, предложение о работе, в два клика покупаете билет, еще в два клика снимаете себе жилье и завтра выходите на работу в Лондоне. Для молодежи вообще нет границ. Для нее в Лондон слетать проще, чем Омск. Она выбирает где лучше.

Я каждый год стараюсь ездить в Кремниевую долину и общаюсь с нашими ребятами, которые уехали туда работать. Уехали, потому что там больше возможностей. Потому что там меньше рисков. Потому что там у тебя по беспределу не отожмут бизнес. Потому что там есть суд, который не будет штамповать решения по звонку. Таких примеров много. Большие и маленькие. Одни сейчас тренируют сборную США по горным лыжам, так как в России они были на фиг никому не нужны. Другие просто работают в известных IT-компаниях и создают продукты, которыми вы пользуетесь каждый день. И это поражение России.

Дуров, у которого отжали бизнес, и он уехал из страны – это поражение России. Шарапова, гордость России, которая живет и тренируется в США – это поражение России. Да, формально у неё российское гражданство. Но работает она на экономику США. Тренерскую школу она развивает в США. Уверен, вы без труда продолжите список дальше самостоятельно.

Такие поражения не так заметны, как если бы мы теряли, например, территории. Территории можно на карте показать. А потерю мозгов на картах и схемах не покажешь. Но эти поражения куда больнее для страны, чем вам может показаться.

Сегодня мир летает на американских и европейских самолетах, ездит на японских и немецких автомобилях. А мы даже станки не можем делать. Да, может быть, вы не знали, но зайдите на любое современное производство, и вы не увидите там российских станков. Говорил я как-то с замдиректора одного нашего оборонного завода. Как раз они под санкции попали. "Самое страшное не то, что мы теперь не можем взять кредиты в иностранных банках: деньги мы найдем. Самое страшное, что мы не успели до конца станки закупить высокоточные. А без них невозможно производить современное оружие". Вот и всё.

Можно сколько угодно бить себя в грудь "Булавой" или "Искандером", но людей нет. Просто нет. Некому в космос летать. Некому городами управлять.

Упыри, сидящие в Думе, соревнуются, кто бредовее примет закон. Народ уезжает? "А давайте выездные визы сделаем! А давайте потребуем все иностранные счета закрыть! И гражданство двойное тоже пора прикрыть!" С каждой такой инициативой какая-то группа людей собирает чемоданы и берёт билет в один конец.

Вчера мне позвонила журналистка и спросила, что я думаю об очередной инициативе. Там какой-то бред про то, что хотят обязать все мессенджеры идентифицировать пользователей и следить, чтобы никто в переписке не нарушал закон. Это же хотят обязать делать сайты, где есть комментарии. Что я могу думать об этом? Да ничего не думаю. Думаю, что очередная группа молодых, талантливых и предприимчивых ребят, которые любят Россию, которые хотели бы здесь жить и работать, соберут чемодан и поедут в работать в США или Европу. Потому что строить здесь бизнес, чтобы завтра какой-то полоумный упырь из Роскомнадзора или ФСБ в один момент всё прикрыл, никто не хочет.

Каждый купленный билет в один конец – это поражение России.

Но про #поравалить уже всё давно и так ясно. Даже если завтра ФСБ заберет у всех загранпаспорта, Россия введет выездные визы и закроет границы, ничего принципиально не изменится. Потому что для современной сильной страны важно не только то, что ее граждане могут реализоваться у себя дома, но и прилив свежей крови. Побеждает тот, кто со всего мира собирает лучших, кто создает условия, чтобы эти лучшие приезжали. Любой успешный проект в США, Европе, Китае – это международная команда лучших в своем деле. Будь то какой-то IT-стартап или Большой адронный коллайдер. И вот здесь Россия вообще ничего не может предложить.

Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте. Но пока я не вижу ничего, что делала бы моя страна для того, чтобы талантливые, умные молодые люди хотели бы здесь жить и работать. Я не беру в расчёт престарелых актеров и певцов, которые за бабло и жратву готовы получить гражданство хоть Сомали. Я говорю про мозги. Про тех людей, которые будут создавать новые продукты, развивать бизнес, запускать в космос ракеты, управлять нашими городами. А их нет.

Вас пугали третьей мировой войной? Как вы её себе представляете? Радиоактивный пепел? Космические лазеры? Роботы? Нет. Третья мировая война уже началась. Это война за мозги. И мы проигрываем.


Когда я видел это форменное мракобесие на открытии памятника, с хоругвями и молебнами, с отсылками на историю, которую нельзя переписывать, где Иван Грозный с больным сыном едет в Санкт-Петербург - мне стало страшно. Страшно за собственную безопасность, безопасность своих близких.
Прежде всего психическую, но и за физическую, которая нередко из надорванной психической вытекает, тоже.

И дело не сколько в Иване Грозном - Иван Грозный это как Сталин - обыватель, страстно их любящий, о них ничего не знает. Да и не желает знать.
Иван Грозный, Сталин - это все фигуры, употребляемые в качестве страшилки, призванной скрыть собственную ничтожность и беспомощность.
Знаете, это как в школе издеваются над самым слабым, заклевывают его как птицы, а он ничего сам сделать не может, и кричит - "не подходи! У меня папа прокурор! А я вообще псих, у меня справка!".

С историей, той которую нельзя переписывать, у нас совсем туго - все исторические личности, о которых у нас гуторят, имеют мало пересечений со своими реальными прототипами. Это виртуальные Иваны Грозные, виртуальные Сталины. Да и Путин у нас виртуальный. Что мы о нем знаем? Да ничего, на самом деле.

Вот это и пугает - отрыв реальности и виртуальности. И пугает то, что в смутное время этот отрыв всячески подогревается.
В том числе совершенно изуверскими методами - заметили, что недавно прошло государственное указание снизить цены на водку? Не заметили?

Авторитарное государство принимает своих граждан за подростков, которым нужно вбивать замшелые, неработающие авторитеты. Тоталитарное государство так и вовсе видит граждан неразумными детьми, не способными как-либо жить самостоятельно.
Авторитарное государство живет страшилками, тоталитарное - мифами.
Вот сейчас идет перетягивание из авторитарного стиля жизни в тоталитарный. Если раньше принято было пугать, то сейчас принято просто придумывать параллельный мир.
Как в Северной Корее, где, нет сомнений, большинство граждан вполне себе верит, что весь мир только и думает о том, как уничтожить гордую и прогрессивную перезрелую невесту-Северную Корею, и что Ким Ир Сен действительно родился на священной горе, а не в Хабаровском крае, где служил тогда в Советской Армии его отец.
Что до меня - мне и в авторитарном было неуютно, в тоталитарном, как выше сказал, попросту опасно и негигиенично.

У нас в стране пирамида интересов идет от большего к меньшему - больше всего людей заботит вселенский масштаб. Ну, на крайняк - масштаб мировой геополитики. Так чтобы сидеть у телевизора и руками разводить армии, воображать бомбардировки, Обаму лижущего ботинки русским, европейских геев пашущих на химии в Череповце.
Меньше интересует уровень региона. Еще меньше уровень города.
Уровень улицы уже вызывает зевоту, уровень двора - летаргическую дрему.
Уровень семьи - отвращение, уровень личных отношений с отдельными людьми вообще пренебрегается.

А счастливое общество строится ровно наоборот, обратная пирамида - больше всего внимания и интереса на уровне семьи и близких людей, собственных интересов, увлечений, работы, хобби, творчества.
Уровень улицы, двора, города - менее значим, но очень серьезен - забота о чистоте, здоровье, добрососедстве.
На это уходит много сил, но зато и удовлетворение огромное. Чувство значимости, соучастия в происходящем в жизни.
Сил на уровень региона, страны - очень мало - поэтому этим занимаются выборные представители.
А на уровень мира и вселенной лучше всего вообще не лезть, потому что это форменный онанизм, заправленный гордыней - трепыханий много, а толку абсолютный нуль.

Занимайся тем, на что влияешь. Начинай с себя - с личности, с семьи, с дома.
Но нет. Почему происходит по обратному? Да очень просто - людьми, которые не занимаются собой, проще управлять. Ими можно затыкать любые дыры, им можно лить в уши любой бред - хоть про Ивана Грозного, едущего в Петербург, хоть про Путина, который кого-то там уважать заставил.
Отупелые граждане, потягивающие подешевевшую водку, смотрят телевизор и читают газеты, где рассказывают, о том, как все нас уважают, подтверждая это выступлениями непонятных людей, в том же телевизоре и тех же газетах, ссылаясь на статистику и сведения, из этих же самых эфиров и газет.
Классический Пелевинский Оранус.
И у таких граждан можно хоть из под носа воровать, можно их опускать, можно срать им на голову - это безопасно. Они вскоре и сами начинают кивать головами - "да-да, с нами только так, с нами только палкой, все правильно...".

Мне, с которым так нельзя поступать, очень в этом всем тоскливо. Ощущение серой безнадеги и надвигающейся апатии.
Моя личная жизнь - с уровня личности, семьи, дома - становится лучше. Просто потому, что эти области ничтожно мало соприкасаются с государством. Но я хочу большего - хочу выходить на уровень подъезда, двора, улицы. На уровень своего дела, работы.
И вот тут у меня много тревоги. Потому что дальше идет сильнейший, усиливающийся разрыв между реальностью и мифом. Я вступаю в область людей, которые живут в совершенно ином мире выдуманных категорий.
И моя самостоятельность будет воспринята как покушение на первооснову бытия.

Было много очень впечатляющих, показательных психологических экспериментов - где, например, произвольно взятые люди, или даже знакомые и симпатизирующие друг другу, произвольно разбивались на заключенных и тюремщиков. И уже в ближайшее время тюремщики начинали издеваться, притеснять, и заключенные - бояться, ходить строем, всячески препятствовать любым проявлениям бунта и протеста в своей среде, самим осаживая самых инициативных.
Или эксперимент, когда на бутафории электрического стула сидел актер, изображающий конвульсии, а людям (не знающим о том, что тока на самом деле нет) разрешали накручивать по их усмотрению рубильник - и многие накручивали, несмотря на то, что если бы все было по настоящему - живого человека уже бы поджарило.

Сейчас в стране и обществе идет очень страшная тенденция - легализация самого низменного, тупого, ограниченного, болотного. Всего, что подавляет личную инициативу.
Мы, люди - очень недалеко ушли от животного мира. Даже просто по эволюции - у нас у всех есть та часть мозга, нередко называемая "рептильной", потому что с тех времен неизменная, отвечающая за тупые инстинкты и рефлексы, где все сводится к трем инстинктивным действиям - бей, замри или беги.

Когда в обществе есть сдерживающие механизмы, механизмы поощряющие личное развитие - большую роль берет на себя мозг человеческий - более молодой, но более сложный, тот, кому мы обязаны всей нашей человеческой цивилизацией во всем ее богатстве.
Но если эти механизмы слабеют, или, более того, дается свыше легализация - "можно накрутить рубильник, и добавить электричества к связанному ближнему" - рептилия в человеке становится сильнее человека.

И вот этого боюсь. Деградации боюсь.
Очень хреновый пример перед глазами, пример Востока Украины - где вчерашние соседи убивают друг друга просто так, а наблюдающие за ними только еще и дополнительно брызжут кровавой слюной - "давай, добавь, давай-давай, так им!" - придумав себе виртуальных противников, но убивая реальных людей по настоящему.
Всего ведь за несколько лет, людей сумели накрутить так, что война и ее продолжение, война до последнего противника, вызывает у многих только радостное улюлюканье.


Люди очень быстро теряют свой человеческий облик. Увы.
И разумом там уже мало что можно сделать - война переходит в сферу иллюзий. Одни бесплодные иллюзии воюют с другими бесплодными иллюзиями. Но воюют на ножах, с кровью.

Есть такая поговорка - "волка на собак в помощь не зови". Она об том - ну вот позовешь ты волка, дабы одолеть собак, и даже тебе волк этих собак одолеет. А что ты потом с волком-то делать будешь?
Вот до этого этапа у нас в обществе, увы, додумываться не принято.
Ну вот поможешь ты уничтожить ближнего своего за инакомыслие. А что ты потом будешь делать с теми, кто его уничтожал? На кого они потом переключатся, как думаешь?

О, эта извечная вера в то, что меня-то не тронут. Моя хата с краю.
История учит тому, что ничему не учит. Доносчики-стукачи-подлизы всегда ослеплены мыслью, что их, за их лояльность власти, опосля не тронут.
История это всегда опровергает - тронут с легкостью. Трусы, доносчики, жополизы, певцы в унисон, стукачи - их ведь много и они бесплатные. Ну кто будет дорожить тем, кого проще пустить в расход, а потом просто поменять на свеженького?



Грустно от всего этого. Много возмущения, упирающегося в глухую, покрытую холодным мхом стенку.
И как-то, при всем желании жить и работать в России, правда - усиливается соблазн купить билет в один конец.

P.S. Многие поспешили насрать в комменты - отбирать зерна от плевел мне сейчас недосуг, оттого скрываю комментарии. Прошу прощения у всех, кто оставил адекватный комментарий, но попал под один поток. Если кому-то важно все-таки услышать мой комментарий - обозначьте свое желание где-нибудь вне ЖЖ. Всем, чей вопрос я сочту адекватным, я отвечу.
Tags: Rosseûško-Matuško, memento mori, Амораль, Битие определяет сознание, Бля, Брошенный с Луны, Дети Змеи, Духовные скрепы, Новости национальных проектов, Опыт - сын ошибок трудных, Подводная лодка в степях Украины, Сказки народов мира как зеркало души, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Сон разума рождающий чудовищ
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →