Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Санкт-Петербург. Пивная "Толстый Фраер". В Питере - пить.

PA010159.JPG


Питер очень изменился за то время, пока я его не видел.
Даже не знаю в какую сторону - стал больше европейским, но и более суетным.
Гораздо больше обозначилось сходство с Амстердамом - как в прекрасном, через мелочи, сиречь кофешопы и разврат, так и до атмосферы великого сплина и сумерек человечества.
PA020204.JPG

Петербург и был-то демоническим, а сейчас еще боле в этом мистичном направлении воспрял. Подняли горгульи свои хищные морды.
P9280056.JPG

Новые детали - много стало китайцев. Гораздо больше, чтобы это можно было считать попросту случайностью.
Китайцы, в свойственной им тихой, ползучей экспансии, незаметно, но планомерно скупают недвижимость, открывают торговые представительства, свои кварталы, кафе и рестораны, культурные центры.
Везде, где более-менее дальновидные люди трудятся, все переводится параллельно на китайский - карты, вывески, реклама.
P9290089.JPG

Китай стремительно богатеет, у китайцев сейчас время родственное российским девяностым - когда появились деньги, "новые русские" массово ринулись по миру, потреблять неуемно блага.
Ну, все то, в общем, о чем я некогда умничал в радиоэфире, будучи приглашенным в качестве эксперта по российско-китайским отношениям.

Смешно сказать, но, например, в Латвии, где за покупку недвижимости можно получить еще и вид на жительство в Евросоюзе, китайцы сейчас держат первые места по скупке.
Вот так-то. А вы говорите белый рэппер Эминем, белый рэппер Эминем.
P9280048.JPG

С Питером так же - а что, город европейский, разгульный, большой рынок, много возможностей, Финляндия рядом. Петербург китайцам более даже предпочтителен, нежель Москва - все то же по сути, только плюс еще визуальный фактор, разгульная составляющая, культурный апломб.
Попомните слова мои, отроки - сегодня это еще цветочки полевые, а вот лет через пять - быть Питеру крупным европейским китайским центром.

Много продажной любви и мини-отелей, прилагающихся к ней.
P9280022.JPG

А еще больше пьянства.
Точнее не так - ПЬЯНСТВА.
Пьянство, пьянство - наше постоянство...

В Питерском пьянстве больше культуры - оттого, что отношение к процессу сакральнее.
В Москве, например, пьют как? В Москве пьют чтобы расслабиться после работы, урывками, на скорость.
А в Питере пьют не так. В Питере пьют с оттягом. И с полным погружением.
P9280019.JPG

В Питере невероятная концентрация питейных заведений, и все, как на подбор, стильнейшие. Небольшие и большие, людные и пустоватые - но все неизменно стильные, многослойные, с двойными и тройными намеками.
Рюмочная "Улитка на склоне" - не все ведь Стругацких читали? Или "пожалуйста, не танцуйте" - откуда цитата, знаете? Вот тут подсказка, а знает ли кто без нее?
P9280061.JPG

PA020198.JPG

PA020205.JPG

Питерское пьянство означивает социальную катастрофу - в Питере очень красивые девушки (одни из самых-самых красивых в России, мнение мое скромное таково), и визуально интересные парни. Но вместе с тем - очень мало пар. Есть заметная сегрегация - девушки напиваются девишниками, а мужики, плывущие в парах Бахуса, даже не замечают девушек.
P9280060.JPG

Это грустно, но наблюдать за этим интересно. Чувствуешь себя резидентом преисподней, у которого пока достает разума сохранять беспристрастный взор.
PA020207.JPG

В Питере развита культура завсегдатаев, у многих есть свои заведения, где их знают, и где можно при входе сказать "мне как обычно", и быть понятым.
У меня в Питере есть любимое заведение - банально, но это "Толстый Фраер"

Их по Питеру несколько, мне больше всего любо на Думской
P9280062.JPG

Создатель и владелец места, хранитель духа, не кто иной как Александр Розенбаум
PA010161.JPG

С этим местом у меня связано много приятных питерских воспоминаний, и так получилось, что я сюда всегда захожу хоть раз, когда судьба вновь заносит в Северную Пальмиру, город на Неве

В этот раз я заходил сюда со смущением - "Толстый Фраер" это прежде всего пивная, и весь ассортимент пивной кружится вокруг сего, а я с момента последнего в Питер визита успел переквалифицироваться в трезвенники.

Но выход был найден быстро и удовлетворяющий - пиву на замену пошел квас. Между прочим - своего, как и пиво, варения. Авторский, с хлебной горчинкой
P9280066.JPG

PA010162.JPG

"Толстый Фраер" хорош пивными закусками - банальными до слезопускания, но колоритными и вот совершенно вот по-блядски вкусными, как это иногда, в минуты удовлетворенного восторга, комментирует мой брат.
PA010163.JPG

Бутерброд "Хохол" с салом
PA010170.JPG

Бутерброд "Болтун" с говяжьим языком и хреном
PA020223.JPG

Кулек к пиву - под квас идет также божественно: гренки, бекон, картофель и лук-фри, охотничья колбаса - все разогрето, в граненом стакане, в промасленной бумаге
P9280068.JPG

Начинать стоит с горячего. Как там на срединной Руси говорят - в серёдушке тепло, и кончики играют.
Уха из кеты и трески со сливками, плюс картошка, помидоры, маслины.
P9280069.JPG

Жаренная картошка с грибами и луком
PA010176.JPG

Салат от шефа: филе цыпленка, говядина, ветчина, маринованные огурцы, помидор под майонезом
P9280067.JPG

Треска по-старорусски, с картошкой, шампиньонами, соленым огурцом, сметаной и чесноком - и все это на шкворчащей сковороде.
Я некоторое время к ней не прикасался, ко мне подошла девушка, на грани расстройства спросила, отчего барин откушивать не изволит - нешто что-то вышло дурно?
У меня аж сердце зашлось, я успокоил милейшую девушку, сказав, что треска восхитительна, только пока что слишком горяча. Что было совершеннейшей правдой
PA020221.JPG

Гренки с сыром и соусами
PA010173.JPG

Гренки с брынзой
PA020220.JPG

Ох, хмелеешь от счастья без вина.
Я еще в этот визит жил от Думской в десяти минутах дефиле - это, доложу вам, роскошно, иметь возможность в Питере жить в самом-самом центре.
PA010167.JPG

Короче - город Питер, я вновь весь твой.
PA010160.JPG

В Питере пить, в Питере жить.

Tags: Rosseûško-Matuško, Грех чревоугодия, Путешествия, Пьянство - наше постоянство
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments