Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Мои видеозаписи (часть 2)

Продолжаем начатое:

10)Смэк май битч ап - русская версия



Да, это очень классный альтернативный клип на очень крутую вещь, с поистину ржачной и неожиданной концовкой.
Но смак его не только в этом, смак его в том, что это правда. Здесь великолепно схвачен дух, запах, настроение, безбашенность эпохи нулевых.
Это все действительно было именно так - в стране стояли заводы, деградировала провинция, но в столицах крутились дурные, огромные деньги. Никто не знал, что с ними делать, а они прибывали, как из волшебного горшочка.
Было ощущение киберпанка, полной виртуальности происходящего. Себя воспринимал каждый как персонажа какого-то бессмысленного, но красочного фильма. Идея была не важна, но был важен экшн. Действие в его чистом виде. Эдакий Джон Ву, если кто-то понимает о чем я, и помнит, кто это такой.
Жизнь текла по ночам, К 9-10 вечера просыпались, и ехали в ночное. Куда? В клубы, на концерты. В бары где текло рекой бухло. На квартиры к случайным знакомым.
Всегда находились деньги. Я тогда занимался криминалом - был организатором лохотронов, на бедность не жаловался.
Но даже если не взять с собой кошелька - всегда находились те, кто был счастлив угостить. Деньги были мусором, летели в прорву.
Менялись как в калейдоскопе - квартирки в Бутово, куда кто-то подтягивал марокканский гаш. Коттеджи на Рублевке, где глупые чики и шампанское. Дискотеки, танцы, дым сигар, скромное обаяние русской богемы.
И да - гонки по ночной Москве.
Смерти не было, поэтому педаль газа утапливалась в пол. Гремела музыка, рядом визжали какие-то девчонки, которых не мог вспомнить имена, и откуда они вообще подцепились.
Останавливались на случайных пятачках, закидывались коллекционным бухлом из горла.
В калейдоскопе клубов действительно постоянно попадались какие-то странные знакомые лица, рука шла вперед в приветствии - братан! Клуб бессмертных смертников.
Беспорядочный секс. Лихой как в подростковье.
Боже, они знали, они знали! Они в теме - создатели клипа, я имею в виду. Они знали, что для спонтанного секса едешь на Воробьевы горы, на эту самую набережную.
Они знают эту выразительную как пароль Москву, когда светает, уже спал порок ночи, но еще не проснулся день. И как вампир едешь домой - точнее, не домой - не было у нас домов - едешь на базу. То место, где будешь сегодня ночевать. Ой, точнее дневать, не ночевать.

Меня бы не хватило повторить все это безумие, наверное. Но я очень горд вспомнить то, что было, и то, что я умудрился после всего этого остаться в живых.
Когда-нибудь я своим внукам выдам - "вы, сопляки, что вы вообще про вашего деда знаете?! Вы знаете, как он вообще жжжог?! Да ничего вы не знаете!"


11)And One - Steine sind Steine



На ЮТубе пометка - пользователи сочли этот клип недопустимым. Бггг, это наверное оттого, что пару раз мелькнул Гитлер и песня на немецком? Вот параноики-то. А то что лидер группы родом из Ирана? А советский флаг над Рейхстагом? А, ладно, о чем это я...
Да уж, уж да, на немецком хоть колыбельная, так и та будет звучать как марш Люфтваффе.

12)Growling Machines - We Will Never Die



Среди тату-субкультуры есть шутка, что любая татуировка на предплечье, в видимом месте означает - "у меня никогда не будет работы с которой платятся налоги".
Я давно хотел себе забить правую руку, но не знал чем. После этого клипа вопрос у меня отпал.

13)Pantera - Drag The Waters



Это совершенно, стопроцентно мужской клип. Отвратительный для любого здорового слуха музон.
Грязная гитара, отвратительный голос, пыль и дух свободолюбивого, жесткого Техаса.
Этот музон и клип настолько гадкие, что я их обожаю.
Ну и - классика, все-таки, классический состав, лучшее, я считаю, время Пантеры - Фил Ансельмо все еще на вокале, Даррелл все еще жив.

14)OutKast - Hey Ya!



Сделать смешной клип, я считаю, во сто крат сложнее, чем драматичный.
Фигли - страдать мы все умеем, хлебом не корми, дай поиграть в декаданс. А вот смеяться - это большое надо иметь мужество, чтобы смеяться.
В этом клипе отменно кривляющиеся придурки талантливо простебали концерт времен Элвиса или Битлз, с этими грохающимися в обморок фанатками, жеманными юношами на сцене и вообще, атмосферой кисейного сумасшествия.
А-а-а, ржака-обоссака! В любую минуты хандры этот клип мне неизменно поднимает настроение

15)Elitsa & Stoyan - Voda



Элица Тодорова и Стоян Янкулов - шоу-барабанщики из Болгарии.
Впервые отожгли на Евровидении - я за них, кстати, голосовал. И в итоге были на почетном пятом месте - лучший на то время результат для страны.
Музыка их для Евровидения была не слишком форматной, но именно этим и запомнилась.
"Вода". Совершенно под стать стихии и вещь.

16)Malignant Tumour - Saddam Hussein is Rock´n´roll



И еще одни отменные придурки - металлевые парни из Чехии с композицией "Саддам Хусейн - это рок-н-ролл". Одна из моих самых-самых обожаемых банд - за мощь, стебный прикид и неизменный оптимизм - и одна из самых крутых виданных концертных команд.
Поначалу нехорошие ожидания, когда на экране появляется исламская расстрельная бригада, зачитывающая приговор, но не бойтесь - жесткача не будет. Скорее совсем наоборот.

17)A frightened boy



Комментировать что-то здесь - только портить божественный абсурд.
"Однажды к мальчику явился краб и запел..."

18)Найк Борзов - Приснится мне...



Почему самые крутые, самые демонические произведения музыкантов остаются нередко в тени, при том, что самые отстойные, пустые вещи вдруг набирают известность и славу?
Я не знаю.
Но я всегда ищу у разных исполнителей то, что не на виду. То, что было создано собой, для себя, через демона, в никуда, из космоса в космос.

Найк Борзов "Приснится мне..." - это самое впечатляющее, что я знаю из жанра Русского Апокалипсиса.
И это самое-самое пронзительное признание в любви, из всех, что я только знаю.
_ _ _

Продолжение, вестимо, следует.

Tags: Люди гибнут за металл, Танцуют все
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments