Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Грех чревоугодия. Стейк а ля Гайдамак

PB120092.JPG


Стейк считается американским блюдом - суровые мужики, заселяющие новый континент, разводили тучные стада да питались грубыми, но убедительными продуктами зверозабоя.
Хотя, конечно, стейк приехал в Америку с переселенцами, корни его в Европе, просто в Америке было где развернуться.

Стейк прост по сути - обжаренный с двух сторон кусок мяса в специях.
По сути прост, но не по приготовлению.

Есть пренебрежительное отношение к американской кухне, что она, мол-де, недоделанная - кто так утверждает, тот сам недоделанный.
Мясо готовить - дело требующее знаний, умений и совершенно звериного чутья.
Да, есть блюда, которые можно готовить механически. Но не стейк.

У стейка огромное множество вариаций и премудростей - при какой температуре делать, какие специи, когда перевернуть, когда вовремя снять.
Мясо для стейка - не абы какое. И готовить его не абы как.

Чуть промахнешься - из мяса уходит сок, либо стейк прожаривается неравномерно, и весь смак в топку, посыпай главу пеплом.

Ходил я тут недавно по METRO, закупался снедью, как менеджер среднего звена прямо.
А в мясном отделе мясо под стейк - с аргентинским флагом. Ох, перед моим взором прямо встали далекие Пампасы и тучные стада у склонов гор.
PB120079.JPG

Взял.
Как готовить вот только? Ни гриля, ни специальной сковороды с ребрами, благодаря которым на стейк можно наносить фирменный поджаренный рисунок-решетку.
Придется на обычной сковородке, дедовскими методами.
На зато не скуп я на специи.

Перво-наперво чеснок - давится на чеснокодавке, как супротив полчища вампиров.
Руками втираешь прямо в мясо.
Майоран и розмарин - запах такой, что душу продашь.
Кориандр, паприка, черный перец.
Посолить.
PB120082.JPG

Дальше промазываешь маслом, я вестимо предпочитаю оливковое.
Разогреваешь сковороду, чтобы жар пыхал, и потом, только потом - не на холодную, кидаешь туда благоухающие куски телячьей плоти.

Сразу шипенье, а быть может и масло начнет стрелять - огонь весьма интенсивный.
Ну что ж - пусть стреляет, романтика есть романтика. Стейк, как и шашлыки, суровое мужское блюдо.
PB120085.JPG

Сколько жарить? На этот вопрос может ответить только чутье. А чутье на стейки - это вот что бог дал, либо оно есть, либо его нет.

Стейк вышел восхитительным. Мясо мягкое, сочное, равномерно пропитанное, плачущее пряными травами и розовым соком.
К мясу очень экзотично идет варенье из сосновых шишек - мясной сок в сочетании с терпким, смолянистым хвойным вкусом.
Пару капель сладковатой модены.
И виноград, для оттенения.
PB120089.JPG

Не в мыслях попрать Австралию или Аргентину, но только для услады собственного чрева для.
Мясо плакало своей мягкостью и ароматом, и ваш покорный слуга пребывал в блаженнейшем плену восхитительнейшей из ед.

Tags: Грех чревоугодия
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments