Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Дмитрий Быков. Русский эмигрант как психологический тип. Вопросы-ответы. (часть 3)


Вопросы-ответы:

— С вашей точки зрения, чем отличаются эмигранты в разных странах? Допустим, в Англии, в Израиле, в Америке. То есть какие вы уловили для себя, может быть, наиболее яркие черты?

Понимаете, то, что я говорил о русском эмигранте, можно приложить к любому. Не следует думать, что эта психологическая травма сглажена где-то.
Возьмите Романа Поланского, возьмите Энтони Хопкинса — англичанина в Америке, возьмите Чарльза Буковски в Европе или Уайльда в Европе. Все эти люди, посещая или переселяясь в Европу, они испытывают те же самые комплексы.
Миллера возьмите, пожалуйста, Артура, когда он в Париже переживает эти же самые... Хемингуэя, пожалуйста.

Проблема в том, что не всякая страна выбрасывает из себя эмигрантов в таком количестве, не везде они становятся главной экспортной статьей, потому что главная экспортная статья России — это, безусловно, русский эмигрант, а на втором месте уже стоят русские жены, а на третьем — нефть.
Мне кажется, что в этом смысле мы несырьевая экономика, мы поставляем прекрасный человеческий капитал, прекрасный интеллект, русские везде, кроме России, ценятся очень высоко.

— Если позволите, дополнение к вопросу. Как вы считаете, качество эмигрантов со временем теряется или у нас бездонная, как и нефтяная, такая ресурсная база?

Быков: Бездонная. Бабы новых нарожают.
Россия с удивительным постоянством воспроизводит гениев и красавиц. Зачем — непонятно.
Ну, наверное, понятно зачем. Понимаете, для того, чтобы мир соблюдался в гомеостазисе, для того, чтобы организм сохранялся, в нем нужна спина или, если хотите, улавливающий тупик, или такая конструкция, как Россия, в которой все перепреет, она должна оставаться статичной.
Весь мир может двигаться, Россия должна оставаться с 16, с 14 века, судя по описаниям иностранцев, неизменной в главных чертах.
Да, совершают подвиги, пьют, воруют. Гении, красавицы, очень много всего. Смело входил в чужие столицы, но возвращался в свою и т.д. Одна константа.
Зачем это нужно в мировом гомеостазе? Я не знаю, но зачем-то нужно.
Для того, чтобы этот гомеостазис сохранялся, всех людей, способных что-то изменить, надо отсюда вышвыривать. Кто способен изменить? Гении и красавицы — это две категории людей, которые меняют историю. Поэтому Россия вечно будет источником гениев и красавиц, которых ценят где угодно, кроме как на Родине.

— В романе «ЖД» у вас ясная такая, хорошая мысль прозвучала, что на этой территории люди не чувствуют себя хозяевами, то есть они и живут так, спустя рукава, и, в общем-то, может быть, от этого еще, но, мне кажется, она очень правдивая такая, но...

Быков: Правдивая, да. Но вы понимаете, ведь это зачем-то надо, чтобы они не чувствовали себя хозяевами.

— Да, и, может быть, от этого они ищут себе свою Родину?

Быков: Очень может быть, да. Конечно, они ищут место, где они были бы хозяевами.
Понимаете, нельзя хорошо работать на садовом участке, которого ты не владелец. Можно, конечно, если тебе очень хорошо платят, но бескорыстно хорошо работать на чужой земле нельзя, надо, чтобы она была своей, пора вернуть эту землю себе.
Но если ее вернуть себе — она изменится. А что случится с миром, если она изменится, мы пока не знаем.
Что случится с человеком, если его позвоночник вдруг станет абсолютно подвижен? Мы же не знаем этого. Видимо, зачем-то пока русский гомеостазис должен оставаться таким: земля чужая, гений не нужен, а правит идиот или не идиот, а, допустим, выпускник семинарии, разные есть варианты.

— Добрый вечер, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, вы очень подробно рассказали про типы эмигрантов и т.д., в том числе внутренних, внешних и т.д. Скажите, а немножечко, может быть, пару слов про эмиграцию и эмигрантов, в смысле вертикальную и горизонтальную. Горизонтальная между типами, а вертикальная — это, допустим, выход из эмигрантского состояния в какое-то состояние не эмигрантское, но не в смысле того, что это симулирует человек, что он перестал быть эмигрантом, просто как вариант горизонтальной эмиграции, а именно перестал быть эмигрантом и... Есть ли такие примеры?

Быков: Вы не можете выйти из эмигрантского состояния, как вы не можете перестать быть млекопитающим.
Это с вами случилось, понимаете? Как в другом моем романе «Списанные», там человек говорит: «Если вы услышали, как кто-то пукнул, уже нельзя сделать этого человека не пукнувшим», простите за такую цитату.
Но есть вещи необратимые.
Вы можете сменить несколько эмиграций, о чем Вертинский сказал: «Проплываем океаны, бороздим материки и несем в чужие страны чувство русское тоски». Вертинский сменил Париж на Америку, Америку на Шанхай, но он оставался эмигрантом везде.
Можно стать космополитом — это цивилизованная форма эмигранта, можно стать везде чужим, можно, да. Помните, как тоже в классической цитате из романа «Как размножаются ежики». «Штирлиц, вы антисемит, - сказал Мюллер, - вы евреев не любите». «Я интернационалист, - ответил Штирлиц, - я никого не люблю».

Понимаете, можно стать везде чужим — это нормально, но стать где-нибудь своим эмигрант не может, он свой на Родине, но это, понимаете, как этот запах, как эти ветки уже жесткие, листья эти августовские, как этот московский закат с землей, с асфальтом, отдающим тепло, эта смесь раздражения и восторга, которую мы испытываем, глядя на все родное.
Вы нигде не будете настолько своим, вы можете здесь стать чужим, да, это достижимо.

— а можно ли считать людей, которые выпадают из этой жизни, попадая в тюрьму, что мы видим сейчас каждый день таких вещей, что живет человек, вдруг его изолируют от общества на пять, на три и более лет, и он выпадает из этой жизни, попадает в совершенно другое состояние. Можно ли их сравнить с внутренними какими-то эмигрантами?

Быков: Нет.
Шаламов считает, что лагерный опыт для человека однозначно губителен. Я с ним в этом смысле подписываюсь двумя руками, хотя, слава Богу, такого опыта не имею, какой имеет он, но его правда для меня очевидна.
Это переход человека не в эмиграцию, а в нечеловеческое состояние, в нечеловеческие условия.
Это так не только в России, это в Штатах тоже так, это в Африке тоже так, это в Латинской Америке, в общем, это не человеческий опыт. Точно так же и армия.
Так что сравнение, увы, некорректно, хотя, может быть, приятнее было бы думать так. Приятнее было бы думать декабристам, например, что они поехали в эмиграцию, но они поехали в Читу — это совсем другое дело.

— Но как-то основная мысль: а делать что? Такой общий вопрос, он просто вертится, поэтому... по поводу вашего совета, по поводу того, что надо переходить из эмигрантов в гении и шпионы.
Но в гении у кого как получится, в шпионы. Давайте поговорим про самый реальный вариант. Мы у кого шпионим-то? Чью тайну мы пытаемся узнать в этот момент? Когда вы говорите про писателя, который пишет для нас про ту жизнь — это понятно. Давайте про внутреннего эмигранта. Что он, собственно, в этот момент делает?


Быков: Послушайте, мы пережили откровение. Мы увидели небывалый скачок качества народа.
Мы думали о нем одно, а он оказался совершенно другое, и это никак не отражено пока в литературе.
То ли все боятся, то ли всем неинтересно, но мы пережили потрясающую динамику, и никто об этом не написал, и никто не может пока об этом написать, потому что для этого нужно обладать очень высоким горизонтом, очень с большой высоты смотреть на это.

Но описать с точки зрения засланного сюда инопланетянина потрясающую динамику российского населения в последние 10 лет, просто наблюдать уже наслаждение, понимаете?
Человек, вставленный в сталинскую Россию, увидел бы очень много интересного, а человек, вставленный в Россию путинскую, видит еще больше интересного, потому что в данном случае это на 90% добровольный сознательный выбор.
Наблюдайте.

Эмоции и чувства русского эмигранта (часть 1)

Типы мигрантов (часть 2)

Tags: Rosseûško-Matuško, Слушай дядю
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments