Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

Орехово-Зуево, или история одной песни

DSC_9377.JPG


Как-то я, Архангел, Бурзум и шизоидная дева Анна, настным утрецом кибер-панковского лета 2005 года, завалились на кладбище.
Зачем? Кагору попить.
CIMG0188.JPG

Как такая мысль могла придти нам в голову? Да очень просто - попробуйте 48 часов не спать, а я на вас посмотрю. Мы тогда увлекались депривацией сна, последствиями которой был глючный эффект, сходный с ЛСД.

Но чтобы попить кагору на кладбище - необходимо что? Что, я вас спрашиваю? Правильно - необходим кагор.
А кагор покупается, вестимо, в церкви. Туда мы и поехали.
CIMG0193.JPG

Приехали, а там на воротах висит приколотый листок А4, а на нем трогательно распечатанный список грехов, рекомендуемых для покаяния.
Начали мы его читать - и такое ж удовольствие! Все эти прелюбодеяния, скотоложества, славолюбия, велехваления. А еще высокомерие, высокосердие и высокоумие. А еще почитанием себя разумными и мудрыми, чародейством и неприличным вкушением пищи.
Онанизм был повторен целых три раза, мужеложество четыре - это, вестимо, у кого чего болит.
Внизу и без того богатого списка было коряво подписано шариковой ручкой - "неподавание милостыни нищим".

Но милее всего нам пришлось словечко "суемудрие".
Всё в нем - и сунул-вынул, и изворотливость, и лукавство.
А у нас как раз была одна из групп безымянной - ну и стала она, с легкого случая, величаться Суемудрием - а поскольку группа официально не распадалась, то не будет ошибкой сказать, что так она величается и по сей день.

Мы тогда жили с Архангелом на моей хате, и у нас был склад инструментов.
P7290002.JPG

В любую секунду была возможность их врубить, начать что-то играть, и тут же все, кто умел играть, а также те, кто не умел, начинали присоединяться.
Так рождались вещи - без единой репетиции, сразу по ходу.
Знаете как Electric Wizard альбомы пишут? Да вот так и пишут - приходят на репетицию, играют себе кто во что горазд, а с репетиции уходят уже с готовым альбомом.
Так и мы. Писались на диктофон. Звук выходил классический гаражный - обаяния выше крыши.

Тут самое трудное - вспомнить как что играется. О это неловкое чувство, когда в песне из двух аккордов, которую сам же сочинил, забываешь один из.

Групп по сути было две.
Одна - группа Медведь.
Как из самого названия слыхать - она концептуальная. Все песни касаются медвежьей тематики, и даже есть несколько концептуальных альбомов, объединенных одной канвой - альбом про то, как медведь порвал украинскую деревню, но потом раскаялся в этом и горько плакал. Альбом про то, как медведь решил стать честным пионером, и стал им. Альбом о том, как медведь воевал с браконьерами, и в итоге перевоспитал их, отправив в тот же пионерлагерь, в котором был сам.

Ну вот - а все, что не входило в медвежью тему, все плавно стало Суемудрием, выходящим под его эгидой.

Народу у меня, под сенью израильского флага, вписывалось меряно-немеряно. Хата была известной средь узких кругов говнорокеров. Ее знали под кодовым именем Притон УАУ (ударение на второе У).
Притон_13.08.2007.jpg

P1140004.JPG

Пока был жив Бурзумий - был еще культовый интернет-ресурс с тем же именем - http://www.liveinternet.ru/users/1394559/ , занимающийся прикладной абсурдистикой.
P1140011.JPG

Раз у нас в хату затесалась Алёна, по прозвищу Пупс.
Алёна - пример девушки без мозгов, которую сей факт абсолютно не портит. Боле того - она совершенно не обижается на изложение этого факта - потому что у нее нет мозгов.

Дело было так - я возвращаюсь из Минска, захожу в свой родной дом, а у компа сидит незнакомая девушка. Увидела меня и орет пронзительным, радостным голосом - "Приве-е-е-ет!" - ну так, будто миллион лет знакомы.
В комнате на кровати храпит Архангел в пошлых красных трусах.
Ну я, разумеется, поприветствовал в ответ, ну и продолжили общаться как всю жизнь знакомые.
Это вообще была особенность Притона УАУ - никто не спрашивал, кто и откуда взялся. Как-то пустое это - если взялся, значит так надо.

Алёна Пупс просто очаровательна в своей глупости.
Есть лишь два у нее недостатка - очень уж шебутная, спать не дает, и ОЧЕНЬ высокий голос. Если просто разговаривать, то еще ничего, но если начинает радостно голосить, то барабанные перепонки отслаиваются.
А голосила она часто - недостаток мозгов сполна компенсировался буйным чувственным восприятием мира.

Вот например, спим мы утром, после затяжной пьянки. Кто где - где настигла буйная головушка пол, там и приложилась.
И вот утром крики с кухни пронзительные - "А-а-а, Бурзумий убился, Бурзум убился и спит в бутылках, а-а-а, Бурзум убился, божечки-божечки, Бурзум убился!..."
Все недовольно ворочаются. Я, как самый героический, сонный и мятый иду с ней на кухню - ну чего там?
- "А-а-а, Бурзум убился, Бурзумочка убился!" - уши у меня уже заложило.
Выхожу - на кухне всё в ровном слое пустых бутылок. В самой их куче, подложив под голову пустой штоф Немировки, спокойно спит себе Бурзумий.
Ну спит и спит, чего, в самом деле - не может благородный дон заснуть себе в бутылках?
Я Алёне быстро объяснил, и она - всё-таки глупость великая вещь, очень быстро успокоилась.

Так Алёна у нас как-то и зажила.
Бухала совершенно не по девичьи, но при этом не пьянела - никакой алкоголь не мог дать дури больше, чем у нее уже было. Но с другой стороны - с ней весело, собой симпатичная. Очень мило забывала, с кем она уже успела потрахаться, а с кем нет.
И что выяснилось совершенно внезапно - закончила музыкальную школу по классу фортепиано.

Последнее, разумеется, тут же нашло применение в Суемудрии и Медведе.
Алёна была типичным выпускником музыкальной школы - ничего в жизни не сочинила сама, но аранжировщиком была великолепным. Любую мелодию - просто садилась за клавиши, максимум за минуту подбирала.
Она восхищалась нашим сочинительским талантом, тем, как из нас прёт. А мы восхищались ее техническим автоматизмом.

Так она плавно влипла во многие наши вещи.

Еще по ходу выяснилось все же, как Алёна попала в Притон - она сбежала от мужа, которого называла по фамилии - Кирьянов.
На убитую разводом барышню она была похоже меньше всего, потому что гуляла, веселилась и отрывалась как перед Судным днем.
Периодически она исчезала на пару дней - ехала к Кирьянову, там пару дней скандалила, но потом таки получала от него денег, и радостная прибегала в Притон, оглашая пространство своим ультразвуком - "Ребята, Кирьянов дал денег, гуляем!".
Притон одобрительно гудел, и начинал гулять с новой силой.
Когда деньги заканчивались, гулять становилось не на что - Алёна вновь езжала к Кирьянову.

Мы ее воспринимали как нашу резидентшу, которая просто ездит к Кирьянову на работу вахтой.

Кирьянов был ревнивый, иногда звонил, и тогда они начинали выяснять отношения как в итальянском сериале. Мы восторженно улюлюкали.
А потом, на фразе "нахуй ты звонишь, Кирьянов?!", мы включили инструменты и врубили трэш на полную, крича в микрофон - "нахуй ты звонишь, Кирьянов?!".
Так родилась одноименная вещь.

А еще однажды благодаря Алёне родилась вещь "Орехово-Зуево".
Она с кем-то болтала по телефону, не с Кирьяновым - с каким-то корешем, который поиздержался и собирался ехать в Орехово-Зуево к маме, клянчить денег.
Как она с ним говорила - это и само по себе потешно, а уж когда была произнесена милейшая фраза "ну давай, пиздуй в свое Орехово" - мы взяли инструменты и запели под мотив бардовской песни - "Я пиздую в Орехово..." - вдруг сама собой вставилась следующая фраза - "На трамвайчике стареньком...".
Короче - Бурзумий, который заведовал у нас идеологией и текстами, взял листок бумаги и уже минут через 15 весь текст новой песни был готов.

Песня называется "Орехово-Зуево". Да, этот мистический город в Подмосковье, в котором жизнь Вени Ерофеева в Москве-Петушках повернулась прямиком в ад.
Тоже, хорошее название - есть в нем и что-то от хуево-кукуево, и от утреннего стона похмельного - "что-то орехово-зуево мне, ребята!".
Песня в своем первоначальном виде нарочито с закосом под бардовскую песню - такое, непрерывное щипковое треньканье. Бурзумий взял губную гармошку, и, как нередко с ним бывало, выдал на ней жару.
Я попал на вокал, пел блаженным голосом сельского дурачка.

Сейчас эту вещь в общем доступе, в классической версии, можно услышать ВКонтакте.
Набираете: Суемудрie (именно так, через "i") - Орехово-Зуево
DSC_9371.JPG

Дальше произошло что-то мне до сих пор неясное - песня ушла жить своей жизнью.
Для меня она была проходной - ну так, смешная, но одна из. Ничего такого.
А народ - мы как раз много играли по каким-то клубешникам, я быстро им счет потерял, везде требовал "Орехово-Зуево".
Концертно она начала звучать по другому, тяжелее, разудало, хотя стебный бардовский ритм остался.
IMG_3051.JPG

Я помню свое охренение, когда я выхожу на сцену, передо мной достаточно большой клубный зал, в нем много людей, в том числе мне неизвестных, и они скандируют "Орехово-Зуево", вызывают на бис и стонут от оргазма.
IMG_1420.JPG

Честно, я не знаю что такого в этой вещи. Чем-то она оказалась народной - может вот этой стебной ритмикой ("Бар Глухариное Гнездо представляет новое слово на бардовское отечественной сцене..."), может быть архетипичной ситуацией, когда без бабок пиздуешь по рельсам в далекое Орехово-Зуево к маме.
IMG_1435.JPG

Благодаря этой вещи у меня есть бесценный опыт - я понимаю, что чувствуют музыканты, которые любят одни свои вещи, а хитами внезапно становятся другие.
IMG_1421.JPG

Пойду переслушаю.
IMG_3047.JPG

Да, спросите, где можно послушать? Черт, а я даже и не знаю где.
ВКонтакте наберите The MEDVED - Ария Медведя - это вот как раз песня о том, как медведь порвал украинскую деревню, но потом раскаялся в этом и горько плакал
IMG_1437.JPG

Вот здесь есть странный, но крутой, я считаю, проект - миксы наших вещей в стиле acid trance (при том где в общем доступе дать ссылки на оригиналы я не знаю) - http://www.liveinternet.ru/users/1394559/post229637437/

Вот здесь внезапно обнаружился фрагмент концерта, с далекого 2008 года.
Я тогда не особенно и собирался выступать, просто у Архандея ДР, ну и попросили сбацать.
Я вышел и сбацал, хуле


Tags: SMS от Бога, Бля, Герой ненашего времени, Искренне ваш, Когда я вырасту то буду таким же, Мемуары Муми-папы, Мухи творчества, Танцуют все, Эти забавные животные
Subscribe

promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments