Александр "Haydamak" Бутенко (haydamak) wrote,
Александр "Haydamak" Бутенко
haydamak

Category:

Грех чревоугодия. Модель для сборки и домашняя моцарелла

P8100009.JPG


Перечитал "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова, позубоскалил над описанием типовых обедов, подаваемых в аптеках - завтрак №1, обед №4... Которые в любой точке страны будут совершенно идентичны. Эдакая модель для сборки, национальный стандарт.

У меня тоже есть блюда, подходящие под макет, в основном это салаты. Типовой набор, с незначительными вариациями.

Правда, осмелюсь утверждать, сэры Ильф и Петров по моей еде роптали бы менее, ибо вкус у нее все-таки есть, и таковой, что не жалуюсь.

Салат №1:
Помидоры, брынза, болгарский перец, оливки-маслины, колбаса, зелень
P8100004.JPG

Салат №2:
То же самое, только плюс свежие огурцы
P8110021.JPG

Салат №3:
Минус огурцы, помидоры и брынза, плюс паста
P8100005.JPG

Салат №4
Минус паста, перец и колбаса, плюс тунец и лимон, и вновь возвращаем соленый сыр
P8140114.JPG

Элементарно, Уотсон, как видите.
Точно так же любые салаты с миксом из зелени - закинул вот в зелень кальмара, морепродукты, оливки, посолил и оливковым маслом залил - вкусно и зрелищно, а готовки - почти нуль, пять минут.
PA120009.JPG

Пробуйте и экспериментируйте, от перемены слагаемых общая вкуснота меняется редко.

С вторыми блюдами это так же справедливо - красивый гарнир, плюс какая-нибудь универсальная тушеная в карри курица

Второе №1:
Курица, рис с фасолью, морковью, горошком и кукурузой
P9060051.JPG

Второе №2
Курица, рис, отварная кукуруза, соус да что-нибудь из солений
PC270002.JPG

А самая универсальная модель для сборки - это яичница. Просто кидаешь все, что по сусекам намел.
Вот здесь полный мусор - горсть грибов, помидоры, сосиски, зелень, а в итоге нештяк
P9120292.JPG
___________________________

Есть вещи, которые я пока не умею делать - в частности сладости.
Лана вон умеет делать невероятной вкусноты Наполеон, коржи, пропитанный сгущенкой с ванильным сахаром.
Он великолепен, но очень трудоемок, оттого выпускается по особым поводам, вроде моего дня рождения
P8190010.JPG

Вот, Лана умеет, а я не умею.
Но не беда, можно и покупным обойтись - особенно в Орле, где все классические рецепты советских тортов оказались неизменными, словно тетушки на фабрике были так заняты, что не заметили развала СССР
P1390457.JPG

PA140021.JPG
___________________________

Были в Ессентуках, покупал я местную газировку.
Поскольку вода в округе восхитительная, то и любые, даже самые кустарные газировки, выходят чудесными.
Плюс я их еще из-за пробок в коллекцию беру.

Смотрю - какая-то доселе неизвестная газировка, называется "Ваука".
Название ржачное, нечто вроде бабая. Будешь себя плохо вести - мелких стращать в детском саду - придет за тобой ваука и съест тебя.
Ну вот, открыл я Вауку, пробую - а она идентична "Байкалу".
И только тут до меня дошло - это ж и есть Байкал, просто латиницей написан и L вышла совсем уж косая.
P8150118.JPG

Ну, блин, а я так уже к Вауке прикипел
___________________________

Я обожаю рыбные молоки.
Особенно вкусные у сельди - купишь, знаете, жестяную банку, вскроешь ее, весь в рассоле изляпаешься.
Там несколько крупных рыбин - взрежешь им брюхо, да икрой-молоками врачуешь душу.

Одно плохо - их мало, а остальной рыбы много. Вот если бы наоборот, это было бы здорово, но увы.

Увидел я на рынке молоки продаются отдельно. Решил взять, поэкспериментировать, замариновать.
В уксусном растворе, чуть лимона, перца, чеснока, соли-сахара - оставляешь сперва в тепле, под гнетом, под можно и в холодильник.
PA230022.JPG

Вышло так себе. Не, вполне съедобельно, но с селедочными из банки не сравнится.
Ну, хоть эксперимент провел, пусть и не сильно удачный
____________________________

Зато есть и исключительно удачный эксперимент.
Я обожаю всякий рукодельный сыр.
Знаете, особенно где-нибудь на южном базаре, да как купишь бочковой овечий, воняющий как вагон носков - майн готт!
P7160135.JPG

А тут - узнал я, что не столь сложна в приготовлении итальянская моцарелла, и решил - ну чего я теряю? Сделаю.

Для моцареллы нужно фермерское молоко - магазинное можно даже не пытаться, ввиду отсутствия в нем молока.
И тут вновь - огромный плюс провинции. В Орле на рынке фермерское молоко - 65 рублей полуторалитровая бутыль.
Для самой большой кастрюли, что у меня есть, нужно литра 4 - ну, то есть три таких бутыля, итого 195 рублей.
Я из интереса глянул, сколько такое в Москве, в какой-нибудь хипстерской конторе, типа ЛавкиЛавки - мама родная! 1 литр - около 200 рублей. Да, блять, в Москве моцареллы особенно не наделаешься.
А вот в Орле - сам бог велел.

Ну, в общем так - берется кастрюля, туда 4 литра молока.
Хорошо иметь пищевой термометр, ибо молоко, как и восток, дело тонкое.
Пока молоко градусов 14, вливаешь туда полторы ложки лимонной кислоты. Секунд 30 медленно перемешиваешь.
Дале греешь до 32-х градусов, на самом малом огне - это займет минут 10-15.
Молоко от кислоты начнет сворачиваться - это нормально.
Дальше вливаешь туда капель 18 реннина, он же сычуг - чтобы свертывать молоко.
Влил, осторожно помешал, снизу вверх, гасишь огонь, минут на 15-20 оставляешь под крышкой.

Дале, приходишь, снимаешь крышку - ух ты, чудеса! Внизу белая масса отдельно, вверху мутноватая сыворотка отдельно - очень зрелищно.
Можно попробовать ножом - в белой массе остается точный порез, и масса медленно, если раскачать, за ножом идет.

Дальше - белую массу режешь, вдоль и поперек, прямо в кастрюле, и снова запускаешь огонь - градусов до 45.
А потом - шумовкой достаешь всю белую массу, да откидываешь ее в дуршлаг.
Минут 10 пусть стекает лишняя сыворотка, дополнительно шумовкой ее выжимаешь.

Дальше - сыворотку, что осталась, кочегаришь уже градусов до 80. Потом - шумовкой отрываешь из дуршлага от массы кусок, помещаешь его в горячую сыворотку.
Опосля вынул - масса мягкая и тянется.
В этот момент ее по науке лепишь и вытягиваешь как пластилин, чтобы она стала плотной.
А как станет - просто отрываешь от массы шарики, и это уже есть готовая моцарелла.

У меня все получилось, кроме густоты - по науке, по итальянскому оригиналу, сыр получается более плотным, тягучим, как тесто.
Я смотрю видео, как чуваки вальяжно тесто лепят, вытягивают, в узлы свивают - у них явно сыр каким-то образом выходит более прочным.
У меня так пока не вышло. У меня, пока горячий, еще скатывается, но дальше уже нет.

Чтобы шарик моцареллы закрепил форму - бросаешь его в подсоленную холодную воду.

Ну вот, дело готово.
PC250040.JPG

PC280006.JPG

Да, форма мне пока не удается. Я не слишком проник в нюансы сыроделия, что и где я упускаю.
Но зато вкус - святые угодники, это что-то божественное! Это настоящая, вкуснейшая моцарелла, точно такая же, какую я пробовал на ее Родине в Италии, или на Лазурном берегу.
И уж точно во много раз вкуснее даже самой дорогой покупной - тут же дело в том, что моцарелла - быстрый сыр. Он не сохраняется долго, его должно поедать тогда же, когда он сотворен. Он, как и все в средиземноморской кухне, создан быть свежим. Даже уже на следующий день он теряет больше половины своего очарования и многовкусия.
А тут - неимоверно вкусная, классическая, нежная, чуть тягучая, свежая моцарелла - посреди заснеженной России, да еще и по сути всего за 200 рублей, отожраться вдоволь.

Ну в общем - форму я еще нагоню, научусь, какие мои годы, а вкус уже есть, буду повторять.

Tags: Вестник чревоугодия
Subscribe

promo haydamak november 2, 2017 16:21 5
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Мои книги возможно скачать бесплатно и без обязательств, в разных форматах (pdf, fb2, epub,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments