Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Киев. Улица Михайловская. От Майдана до Би Би Кинга



Улица недлинная, но насыщенная.
Она действительно начинается на Майдане, чиркает его с правого края.



Улица одна из древнейших, еще с исторического города Ярослава.


Да, Ярославово дворище в Великом Новгороде и аналогичное в Киеве - одному и тому же персонажу посвящено, норманну Ярицлейву Скупому, более известному у нас как Ярослав Мудрый.
Шутка ли - в наше непростое время, но один и тот же персонаж изображен и на украинской гривне, и на российской тысячной купюре (памятник в Ярославле).


Начинается от Майдана, дале наверх, в холмы, и завершается Михайловской площадью




Где новодельная, восстановленная, но на редкость симпатичная Михайловская церковь


И мемориал жертвам Голодомора


Да, время сейчас такое, что любой треплющийся прямо вот таки обязан озвучить свою моральную позицию по любому из упомянутых вопросов.
Как я отношусь к Голодомору? Я вас разочарую, позиция моя, несмотря на свойственную моему нраву душевную горячность, у меня сугубо логическая - Голодомор это целенаправленная, искусственно созданная ситуация, в результате которой от голода погибли миллионы людей.
А мой прапрадед, бывший председателем колхоза на Волге, за попытку оставить часть зерна на прокорм, был репрессирован, и лежит где-то сейчас в безымянной могиле на Беломорканале.
Разумеется - посмертно полностью реабилитирован по суду.
Голодомор возник из-за изъятия зерна, ВСЕГО зерна - так как на то время это был единственный экспортный товар, который можно было продать за валюту.
По поводу миллионов погибших, о фактически уничтоженном крестьянстве, товарищ Сталин, разумеется, не сильно рефлексировал.
Умерли миллионы людей моего народа, умерли мучительно и рукотворно. Что я могу по этому поводу чувствовать? Только скорбь. А что же еще можно чувствовать по этому поводу?

На счет того, был ли Голодомор целенаправленной акцией геноцида украинцев - ну разумеется не был. Прочитайте определение, что такое геноцид.
Геноцид - это целенаправленное уничтожение по определенному признаку.
Здесь не было целенаправленного уничтожения - просто люди, собственно, мало кого интересовали. Интересовало зерно, а что без него люди дохнут - да хрен с ними, бабы новых нарожают.
И не было определенного признака - голод не спрашивает национальность, кроме того, голод был не только в Украине - история моей семьи связана с Голодомором, но не с украинским, а с волжским.
На Волге творился не меньший ужас.

Слава богу, те страницы перевернуты.

А на Михайловской - вот уж что, а голода, хвала, не наблюдается.


В Украине вообще, как говорил дедушка А.Лебедев, находится анклав хорошего вкуса и дизайна, и Михайловская это подтверждает


Тут полно стильных, тематических (как, например, место для блюзолюбцев и блюзыгравцев, с сочным граффити Би Би Кинга), богатых деталями мест, куда и поесть гоже, и просто как в музей сходить.


В общем - пять минут всего нужно, чтобы пройти всю Михайловскую, но залипнуть, как и на многих других, тут можно надолго.


Киев бесподобен, как всегда.


Tags: Граффити, Путешествия, Украина
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments