В основе краудфандинга, дословно "народного финансирования", лежит, тем не менее, давно озвученный в русском народном творчестве принцип "с миру по нитке - голому рубаха".
Краудфандинг-ресурсы рассчитаны как раз на то, чтобы дать удобную техническую возможность собрать деньги на реализацию какого-то благого дела, по этому принципу.
В России несколько крупных краудфандинг-ресурсов (и наверняка достаточно иных, менее крупных), но я работал только с сервисом Planeta.ru, и в дальнейшем, говоря о краудфандинге, опираюсь исключительно на свой опыт работы с ним - не исключая того, что на иных ресурсах, несмотря на общий принцип, могут оказаться какие-то иные правила, различия в деталях.

Как это работает?
Всё начинается с идеи - это первый этап.
Организатор предлагает какой-то свой проект, представляет, что это за проект, чем он полезен. Как выглядит финальный результат, на кого этот проект рассчитан.
Собирает свою команду, помогающую в реализации, или же действует один.
Работать можно как физическое лицо, так и юридическое.
Достаточно, чтобы исполнилось полных 18 лет и был счет в банке.
Также необходимо соответствие правилам ресурса - проект должен нести творческую или общественно-полезную миссию, не должен противоречить законодательству РФ, не может быть связан с политической или религиозной деятельностью.
Дальше идет оформление проекта на ресурсе - пишется подробное его описание, которое дополняется, при наличии, фото и видео.
Есть различные категории, направления - общественная деятельность, литература, музыка, благотворительность, путешествия, прочее - необходимо выбрать подходящие.
Далее идет создание акций - это разные формы вознаграждения за поддержку проекта.
Несмотря на то, что всегда есть возможность поддержать проект безвозмездно, без получения какой-то награды, большинство потенциальных заинтересовавшихся желает получить что-то для себя от реализованного проекта.
Это может быть как продукт производства, на которое и собираются средства, так и что-то сопутствующее - сувениры, приглашения на тематические мероприятия, реклама и спонсорские пакеты. Выражение публично благодарности, присвоение звания мецената.
Акции должны быть интересными, привлекательными, разумными и разнообразными.
Здесь необходимо посмотреть на проект со стороны, представить - а что бы было интересно и ценно получить мне самому, при поддержке подобного проекта?
И да, необходимо продумать вопрос о доставке, если бонусом акции выступает что-то материальное - Планета, кстати, предлагает свою помощь в том числе и организации таковой логистики.
Далее идет выбор суммы и срок реализации проекта.
Сумма должна быть реальной, соотнесенной с действительными расходами и возможностями аудитории.
Лучше собрать больше небольшой заявленной суммы, чем не собрать и половины от раздутого бюджета.
Средний срок реализации проекта - от месяца до полугода. При необходимости, проект можно продлить на этот же срок.
После того, как оформление проекта завершено, он отправляется на модерацию, и у каждого проекта появляется персональный куратор - с которым решаются все технические детали, который может обратить внимание на какие-то возможности и дать разумный совет, и которого всегда можно спросить рекомендации, по ведению той или иной инициативы в рамках проекта.
Когда все технические детали сделаны, происходит подписание договора и запуск проекта по сбору средств.
Очень важный момент, который, к сожалению, как убедился, не всегда известен потенциальным акционерам - проект считается успешным, если набрал 50 и более % от изначально заявленной суммы, то есть половину и более.
Если же проект не набрал хотя бы 50% от заявленной суммы - все вложенные в проект деньги отправляются обратно их вкладчикам - так что никто ничем не рискует.
Если собранная сумма находится в интервале от 50 до 99.9% от заявленной суммы - комиссия Планеты составляет 15%
Если проект успешен на все 100% и более - комиссия Планеты будет составлять 10% от фактически набранной суммы.
С благотворительных проектов Планета комиссии не взимает.
Следует помнить также, что полученная за вычетом комиссии сумма, облагается налогом, в соответствии с законодательством Российской Федерации, 6% - юридические лица, 13% - физические. И необходимо изначально, при выборе суммы, закладываться на эти расходы.
Запуск проекта по сбору средств - начало работы по привлечению потенциальных акционеров. Воистину, на этом этапе о проекте необходимо рассказать абсолютно всем, используя друзей, СМИ, социальные сети, рекламу.
Да, определенный, весьма немалый, процент поддержавших приходит с ресурсов и самой Планеты, но для успешного завершения проекта, энтузиазм организаторов должен быть существенно выше энтузиазма Планеты как ресурса.
При успешном завершении проекта необходимо помнить, что организатор несет ответственность перед своими вкладчиками, за то, как именно будет реализован проект и получены вознаграждения.
Все время ведения проекта и после настоятельно рекомендуется вести новости, сообщая о этапах реализации.
В системе краудфандинга есть много плюсов, главный из которых - низкие риски.
Нередко очень сложно определить изначально перспективность и своевременность той или иной инициативы, но в краудфандинге возможно с большой долей достоверности это узнать заранее - если проект не собрал половины суммы и не вызвал особенного отклика - деньги возвращаются вкладчикам, а у организаторов есть возможность как-либо усовершенствовать проект, додумать его, или же отказаться от его реализации вовсе.
А если же проект успешен - сразу же есть средства на его реализацию, и известна заинтересованная аудитория.
Считаю, что в краудфандинге всё только начинается, и огромное множество творческих и общественных инициатив, доселе буксующих в своей реализации, ныне имеют огромный простор.
Я сам уже успешно реализовал 3 проекта, именно благодаря этой системе реализовался как писатель.
Моя первая книга, "Путешествия. Инструкция по эксплуатации", и сегодня в магазине Планеты продается на самом видном месте:

Также помимо бытия принимающей стороны, я успешно реализовался как донор - поддержав множество проектов, которые счел интересными и ценными.
Любопытно, что поддерживать проекты - это не менее приятно, чем получать поддержку.
Краудфандинг - это потрясающая возможность ощутить значимость, взаимосвязанность себя и мира, легкость участия в делах, которые делают мир лучше.
Я готов поделиться своим опытом с теми, кому это необходимо, ответить на вопросы. Оказать организаторскую помощь в составлении и продвижении проекта, если он покажется мне интересным.
Journal information