Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

8 лет. Полёт нормальный



Ну что, Александра Лапшина выдали Азербайджану.
Вполне возможно, никто из нас его больше живым не увидит.

Помимо человеческого фактора, во всей этой истории меня впечатляет показательность реакции.
Мир изменился. Эпоха либеральности ушла, вновь сегодня идет тяга к усилению государства, в ущерб усилению личности.
Фашизм возвращается. Книжные черви, теоретики и ботаны-задроты, мечтающие о крутизне, встречают его цветами, убежденные в том, что этот фашизм чем-то отличается от всех предыдущих.
Миром управляют не законы, а люди, которые трактуют эти законы. Оно и раньше нередко было так, но сегодня это открыто преподносится чуть ли не как доблесть.

Люди выбрали, увы, виртуальность. Большинство ведь следит за этой историей совершенно как за компьютерной игрой, или кино.
Я вот недавно в кинотеатр сходил, "Три икса", Вин Дизель, все дела - мочилово, наши побеждают, неприятели лижут мордой грязь - вот диванные борцы представляют себе именно все так. Понарошку. На картинке.
Это извечное стремление стукачей и лизоблюдов - примазаться к лагерному начальству, стать старостой барака, потому что только так можно придумать себе хоть какую-то иллюзию статуса.

На самом деле удручает то, что победителей в этой ситуации нет. Все проигравшие.
Даже Азербайджан - ну а что он выиграл, кроме бочки геморроя? Обрушил всю мощь страны на поимку одного, совершенно неважного и совершенно безобидного человека - маски-шоу, отдельный самолет. Это все такая жалкость.
Если вы такие доблестные - отчего Карабах все еще не азербайджанский? Да вот именно потому, только и умеют, что гоняться за теми, кто не стреляет в ответ.
Чем больше понтов Азербайджана вокруг этой истории, тем сильнее расписка в собственной импотенции в Карабахе. Не могут вернуть, вот и бесятся, как ревнивая институтка.

Что до зрителей - они разделились на условные два лагеря, одни сочувствуют, другие кричат "распни, распни!".
На самом деле - нет никаких лагерей. Это одна масса, и нас всех нагнули. Просто одни этим удручены, а другие в восторге - но нагнули всех одинаково.
Это как в "Убить дракона", когда Дракон пырнул очередного крикуна вилкой в яйца, а тот завопил в восторге - "ой, хорошо-то как!". Вот все эти диванные распинающие - точно так же с вилкой в яйцах.

А еще - в мире стало тревожнее. Теперь каждый знает - если он попадает в беду, то его никто не выручит.
Вся эта беззубая показательная возня МИДа огромной России и переоцененно хитрого и влиятельного Израиля - на самом деле, это только слова.
Выступают эти бравадные физиономии из министерств, говорят что-то там, про национальную силу и гордость - вы им не верьте. Даже с заведомо зависимой Беларусью, незначимым, хоть и условно богатеньким Азербайджаном, ничего не смогли сделать.
Большую, бахвалящуюся, развязную Россию просто нагнули и поставили к параше. И ничего, проглотила. Национальный характер, епть.
Отныне ничего из сказанного не может быть воспринято всерьез. Это лишь слова. На деле иначе.

Что делать? Уже ничего. Надо признать, что мы проиграли. Мы - я имею в виду все, потому что все проиграли.
Велик соблазн объявлять личные бойкоты, типа там никогда не ездить в Азербайджан заречься, или не пить белорусского кефира. Есть и такое право. Но я не буду этого делать.
По ситуации с Украиной, из-за которой моя семья оказалась разорванной, из-за того, что я чувствую, общаясь со своими друзьями, которых я выбираю не по паспорту, а по человечности - я многое понял, осознал и почувствовал.
Все эти бойкоты, увы, бьют по самым слабым, уязвимым и невиновным. Это только множить скорбь.
Никто ничего хорошего не вынесет от того, что я не увижу своих белорусских друзей или не съезжу в Азербайджан, который стал одной из самых восхитивших меня стран, и куда я очень хочу вернуться.
Я поберегусь на личном уровне, но бойкотов объявлять не стану. Хотя есть соблазн, да - в этом видится иллюзия легкого решения - но это лишь иллюзия.

Необходимо признать поражение. Что ж, проигрывать тоже нужно уметь.
Все горячности - они от очередной иллюзии, что что-то еще можно изменить. Нет, ничего уже изменить нельзя. Мы проиграли. Но нужно двигаться дальше.
Иногда проиграть сражение - не значит проиграть боя. Сражение проиграно. Что делать с боем - признав поражение, есть шанс на это взглянуть беспристрастно и разумно - так, как всем нам сегодня не хватает.

Есть надежда, что люди окажутся всё-таки больше, сильнее, и выше того, чем упали сейчас.
Отличным жестом еще может стать показательное помилование. Ну, то есть - вина как бы доказана, но мы, сильный и гордый Азербайджан, выше того, чтобы всей мощью государственной машины пинать маленького, слабого, безоружного писаку - и отпускаем его на все четыре стороны. Типа - мать у него, он единственный сын, все дела, он получил свое, поверженных мы ногами не добиваем.
Так и с Израилем и Россией можно сохранить лицо, и самому Азербайджану проблем меньше - с отсидкой, с объяснениями того, отчего Лапшин в зиндане, несмотря на очевидную гуманность происходящего, вдруг откинул коньки. Ну а Беларусь и так выслужилась, как собачка, бегающая за мячиком, виляет сейчас хвостиком умильно.
Всем сестрам по серьгам.

Но на такие жесты нужно великодушие, а великодушие - удел лишь сильных, прерогатива личностей. А личности сейчас не в моде. Сейчас в моде показательное слабачество, лаять по велению руки, петь хором.
Нельзя быть с одной стороны сильным государством, а с другой - сторонником дворовых расправ. Тут уж что-то одно, как в той бане - я вас умоляю, либо снимите крест, либо наденьте трусы - одно из двух.
Tags: Битие определяет сознание, Бля, Новости национальных проектов
Subscribe
promo haydamak ноябрь 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments