?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Латвия



Рига
Рига. 2012 - как я дал взятку пограничнику Евросоюза
Юрмала - где не удался секс на пляже
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Feb. 21st, 2017 01:52 pm (UTC)
Всегда нравилась Латвия. Но я там никогда не заостряла внимание на гопников и совков, искала и вспоминала всегда то, что стильно, красиво, вежливо, сдержанно, что северное и всяко уютное. Что совок, то для меня не Латвия. Латвия – это Европа.

Получилось мне однако в середине девяностх забрести на Маскачку (ул. Москвы), в другую сторону от центра и старого города, получилось ехать в одном купэ с ущемлёнными бабами и русским юношей, сразу спросившим, «а что если стану насиловать?», а лишь сильно потом: «могу ли тут голову положить?»

Видела раздолбаные узкие дороги, но видела и нормальные.

Если у поляков почти всё самое красивое и богатое в сторону Германии, то у латышей, - кроме Риги и за Ригой, – в сторону Эстонии. Видземе – внутренняя, ценральная земля. Мой прадед пришёл в северную Литву из Курляндии от моря. Там, около Риги, тоже Латвия.

А что русскоязычные совки в Латвии и в Прибалтике всё жалуются и матерятся, то им только и давай поныть о латышах, главное право, которого лишили, вишь, перестали понимать и выслушивать.

Да, я сумела научиться латышскому языку при Горби, а в нынешней Риге как-то и не поговоришь: всё выясняется, что тебя обслуживают русские. :)))
haydamak
Feb. 21st, 2017 03:14 pm (UTC)
Советская часть Латвии - это ж не хорошо, и не плохо. Отрицать это мне видится столь пагубным, что и в этом мучительно залипать.
bea3trice
Feb. 21st, 2017 05:15 pm (UTC)
Совковые остатки в Латвии – это не то, что я буду там фотографировать как суть Латвии. Совок в Прибалтике мне всегда то, чего у нас могло и не быть, если бы не насилие с Востока, или если бы были местные сильней и смогли бы воспротивиться как фины, а не смямлить как наши тогдашние политики и начальники. Такая жизнь была, но была во многом неприятной, чужой хотя теперь интересно, насколько она была другой, чем теперешняя,что оставила в нас, кого там воспитывали, учили двоемыслию и вобще не высказываться, бояться, стыдиться, претворяться, скрываться. :( Не всё вспоминается как плохое и бессмысленное, но многое было вонючее, шумное, обшарпаное и пыльное, люди пили, ленились, мало кому доверяли, воровали и этим гордились. И сейчас (после) - не всё лучше и не всё как там, где совка никогда не было (не так плохо, как в Африке, и не так хорошо, как в Швеции). И русскоязычных гопников Латвии (или Литвы, или Эстонии) мне трүдно воспринять как что-то, что полностью сотворили латыши и Латвия (и т. д.). Литовскоязычных - да, уже почти что Литва сотворила.
Ну, я в Латвии не ищу то, что там всё ещё по советски, что плохо и что оставлено гнить. Я ищу места, где живут латыши, и потому не вспоминаю Латвию как «жопу». Не кажется мне, что она сейчас загнивает, а при СССР всё было правильно и процветала. Вы в Латвии заметили хутора? Они красивые, но в Латвии и Эстонии бывают по дальше от главных дорог, за въездными аллеями, лесочками.

Теперь, кстати, наконец-то, и в Латвии улучшили дороги. Впечатление от страны может уже быть другим. Но если погрузиться в Д-пилс, тогда, наверное, нет.


Edited at 2017-02-21 05:20 pm (UTC)
haydamak
Feb. 21st, 2017 05:43 pm (UTC)
Я не люблю препарировать страны, они мне интересны комплексно.
Что-то до ситуаций, что бы было, если бы чего-то не было - можно бесконечно гадать, как бы было. И уж я совсем не люблю вопросы "кто виноват" - они отвлекают от главного - "что делать".
В Латвии я не могу отделаться от ощущения, что страна реализовалась за время своей независимости - ну хорошо если только вдвое менее от того, что могла.
bea3trice
Feb. 21st, 2017 06:12 pm (UTC)
А мне кажется важным понять, что было плохо, чтоб потом решить, что делать, чтоб стало лучше.

А вот сколько страна могла бы, это трудно решить. Сколько могли, столько и сделали. Потом уже идут вопросы, почему не могли больше и что впредь можно/нужно делать иначе?

У Прибалтики типа были два выбора: Лукашенки (мы Россия – дайте нам Российские цены на сырьё и позвольте нашим людям искать работу в Москве и покупайте нашу молочку да свинину) и наш нынешний, ЕС, НАТОвский путь. Ну, может, три – ещё быть Финляндией и претворяться, что нам НАТО не надо – Россия нас любит и мы её. Но это было бы претворяться и всё равно ждать неприятностей от России. Мы не претворились. Неприятности неисключены, конечно.

У Латвии и Эстонии был ещё выбор дать гражданство всем совкам и ждать, проголосүют ли они против НАТО и ЕС. Или не дать.
bea3trice
Feb. 21st, 2017 06:19 pm (UTC)
По-моему, в решении, что сфоткать, а что нет, уже есть препарирование. Такое, может, не всегда самому явное.
haydamak
Feb. 21st, 2017 06:31 pm (UTC)
В решении что сфоткать, а что нет, есть лишь автопортрет. Как впрочем и в любом творчестве.

Я не знаю Прибалтики, окромя взгляда туриста да знакомства с отдельными выходцами или резидентами. Поэтому выбор Прибалтики - для меня эмоционально неокрашенное дело.

Если представить умозрительно меня резидентом Прибалтики - я бы тоже выбрал ЕС. Даже невзирая на трудности.
bea3trice
Feb. 21st, 2017 06:53 pm (UTC)
Ну, да, это тоже. Субъективный взгляд. Или вобще необдуманное действо? Я ваши посты всегда воспринимаю как ваш личный взгляд, замечания.

Верю, у меня тоже может быть эмоционально неокрашеный вгляд на страны, где я раньше не была.


almakedonskij
Feb. 24th, 2017 06:05 am (UTC)
знакомые места вроде. Это чуть правее будет дом с кошками? )
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel