
Авторства Космоножки, разумеется.
Сколько лет прошло, а я до сих пор могу напеть «газирумгарумге-угазирумга».
Чудеса творились во время показов Изауры – пустели улицы, мамаши и бабушки утаскивали детей из песочниц.
За пять минут все рассасывались, останавливались преступления, забывались все дела. Идёшь по опустевшей улице – из каждого окна слышишь это жаркое, экзотичное бразильское песнопение.
Расписание телевидения было странным – никто доподлинно не знал, сколько серий будут показывать. А ещё чехарда во времени. А ещё утренний показ, а вечером повтор.
Кто не видел утром – неминуемо за день слышал спойлер. Но никого это от вечернего показа не отвращало.
У нас была неслыханная роскошь того времени – пишущий магнитофон, со встроенным микрофоном. И мы однажды устроили жестачайшый, как говорит белорусский президент, троллинг – записали «газирумгарумге», выставили в окно колонки и врубили на полную мощность в произвольное время.
Что творилось! Народ как ветром сдуло с лавочек. Прохожие задирали головы и ускоряли шаг. Кто-то побежал. Бабы закудахтали, подбросили свои мощные телеса, заорали на детей:
«Так, бросай эти машинки свои, бибики, пулей домой, там Изаура!»
«Ну, ба-а!»...
«Никаких ба-а, собирайся быстро!»
Народу не стало. Минут через пятнадцать только начали возвращаться – злые, огорчённые, недоумевающие – сразу друг к другу – что это было? Пропустили? По какому каналу?
Нам было весело, но масштаб произведенного эффекта несколько огорошил. Страшновато было признаться в нашем авторстве, покушение на Изауру приравнивалось к дефекации на чувства верующих.
Да вообще, всё, что касалось сериалов, было святым. Народ на полном серьёзе звал свои шесть соток фазендами.
А мы с моим брательником даже изобрели туповатую, но весёлую игру, называлась она «Раб Андре».
Был персонаж там, раб Андре. Я уже не помню перипетий сюжета, помню лишь, что ему постоянно каких-то шишек-банок доставалось, вечно какую-то дулю навесную за все грехи навешивали и били у позорного столба. А раб Андре визжал и орал дурниной – я, кстати, как и «газирумгармге», до сих пор могу повторить его этот оглашённый крик – нечто среднее между брачующимся павианом и серпом по яйцам.
Ну так вот, мы играли в раба Андре – у нас был надувной резиновый крокодил, и кто-то избивал этим крокодилом раба Андре, а раб Андре, соответственно, издавал вот это вот невероятное «уэ-а-уэ-аэ-уэ-аэ!».
Кайф! Игра была веселейшая и упоительная, жаль лишь, что никто не ценил наших потуг, быстро прерывали.
Странно, но я, так хорошо запомнив множество деталей, совершенно дурно помню сюжет и посыл фильма.
Помню Женуарию. Помню фразу «Изаура-Изаура, не умеешь ты обманывать», которую пользовали даже в младшей школе учителя. Помню, что у самой Изауры меня изумляла внешность, а точнее невероятно близко посаженные глаза, как дула двустволки.
Ну и газирумгарумге-угазирумга, разумеется, помню.
Да, а стать одним из самых-самых первых обладателей книги по прежнему возможно:
Если бы Конфуций был блондинкой
Journal information