Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Матриархат

Есть два термина, которые предельно запутывают, так как нет четко обозначенного их определения, и каждый, используя их или слыша, вкладывает что-то свое.
Это феминизм, о котором я уже рассуждал, а еще матриархат.

Когда говорят патриархат, то обычно у всех возникает картинка - мужики, дубасящие женщин. А матриархат представляется картинкой женщин, дубасящих мужиков.

Так вот - женщины, дубасящие мужиков - это не матриархат. Это тоже патриархат.
Сама система иерархии, система насилия, жесткого, навязанного распределения ролей, система авторитарного лидера и радостно виляющих хвостиком его прихвостней - это все приметы патриархата. И совершенно неважно, кто по половому признаку кого дубасит.
Патриархат с женским лицом от этого матриархатом не становится.

Матриархат мне представляется иным. Представляется - потому что не было еще в человеческой истории периода истинного матриархата.
Но главное отличие - отсутствие жесткой иерархии. Женщинам, по сути-то своей, делить нечего.
Это у мужиков самцовые игры, у кого писька длиннее, кто больше мачо, кто кого свергнет и оскопит - нередкий, между прочим, мифологический сюжет - мало свергнуть, нужно еще и яйца отчекрыжить.
Как Кронос символически кастрировал Урана, своего отца. Серпом. Или вы думали "серпом по яйцам" - это просто так, на ровном месте придуманное выражение?

Вот - мужики вечно заняты статусными играми, поиском силы, потому что именно они в патриархальном мире дают власть. А власть, в свою очередь, под какими бы личинами это не пряталось, и есть истинный объект стремлений.
А в матриархате нет погони за властью. В матриархальном мире власть ничего, в общем-то, не дает.
Нет погони за властью - упраздняется иерархия. На что нужна иерархия там, где нет ступенчатого восприятия? На что нужна лестница, если по ней некому шагать?

В женской природе лежит рождение новой жизни, и матриархат сводится к простому и вечному, тому, что так прозорливо почувствовал Брэдбери в "Марсианских хрониках":

- Марсиане узнали тайну жизни у животных. Животное не допытывается, в чем смысл бытия. Оно живет. Живет ради жизни. Для него ответ заключен в самой жизни, в ней и радость, и наслаждение. Вы посмотрите на эти скульптуры: всюду символические изображения животных.
- Язычество какое-то.
- Напротив, это символы бога, символы жизни. На Марсе тоже была пора, когда в Человеке стало слишком много от человека и слишком мало от животного. Но люди Марса поняли: чтобы выжить, надо перестать допытываться, в чем смысл жизни. Жизнь сама по себе есть ответ. Цель жизни в том, чтобы воспроизводить жизнь и возможно лучше ее устроить. Марсиане заметили, что вопрос: "Для чего жить?" - родился у них в разгар периода воин и бедствий, когда ответа не могло быть. Но стоило цивилизации обрести равновесие, устойчивость, стоило прекратиться войнам, как этот вопрос опять оказался бессмысленным, уже совсем по-другому. Когда жизнь хороша, спорить о ней незачем.
- Послушать вас, так марсиане были довольно наивными.
- Только там, где наивность себя оправдывала. Они излечились от стремления все разрушать, все развенчивать. Они слили вместе религию, искусство и науку: ведь наука в конечном счете - исследование чуда, коего мы не в силах объяснить, а искусство - толкование этого чуда. Они не позволяли науке сокрушать эстетическое, прекрасное. Это же все вопрос меры. Землянин рассуждает: "В этой картине цвета как такового нет. Наука может доказать, что цвет - это всего- навсего определенное расположение частиц вещества, особым образом отражающих свет. Следовательно, цвет не является действительной принадлежностью предметов, которые попали в поле моего зрения". Марсианин, как более умный, сказал бы так: "Это чудесная картина. Она создана рукой и мозгом вдохновенного человека. Ее идея и краски даны жизнью. Отличная вещь".


Можно, конечно, небезосновательно опасаться, что матриархат может привести к иным крайностям, и получится тогда другая (анти)утопия, уже от Герберта Уэллса и "Машины времени", в котором бытие четко разделило человечество на элоев и морлоков, изнеженных, деградировавших буржуев и озлобленных, пожирающих буржуев пролетариев.
Но все равно - очень уж греет и вдохновляет меня мысль о том, что, быть может, на фоне общего ужесточения мира, как ответ на кризис человечества, пришло время новой эры, частью создания которой мы имеем шанс стать.
Я бы попытался.
Как там МакМёрфи говорил - "но я-то попытался. Я-то хотя бы попытался".
Да, "Пролетая над гнездом кукушки" оказало на меня особое влияние.

Как там говорили меньше века назад - новое поколение будет жить при коммунизме.
Я бы хотел, чтобы хотя бы часть нашего поколения пожила бы при матриархате.
Tags: SMS от Бога, love is the answer, Брошенный с Луны, Дети Змеи, Духовные скрепы, Инь и Янь, Когда я вырасту то буду таким же, Новости национальных проектов, Опыт - сын ошибок трудных, Смотрю за жизнью в замочную скважину, Цветы жизни, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments