Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Category:

Кызыл



Эх, воистину славен град Кызыл при хорошей погоде! (с) классик

Город Кызыл, я весь твой (с) питерский классик

Тува - самый молодой, самый бедный и самый криминализированный регион России.
В составе России - всего лишь с 1944 года.
На немаленькой территории проживает всего 300 тыс. человек, из которых более 100 тыс. - в столице. в Кызыле.
Про тувинцев очень многие, самые разные люди упорно говорили похожие вещи. Как то:
1)тувинцы расисты, из серии "мы потомки Чингисхана, а вы говно"
2)тувинцы - уникальный народ поголовно неприятных людей
3)тувинцы не умеют работать
4)тувинца хлебом не корми - дай пырнуть русского ножичком в бок
Мне лень углубляться в дебри, но в целом это все правда)

Тувинцев в республике подавляющее большинство. Не меньше 95%. Бытовое общение - полностью на тувинском языке. Русской речи нет. Очень многие тувинцы, особенно молодые, особенно из деревень - вообще не знают русского языка. Странно звучит, но это так. Люди родившиеся и всю жизнь живущие в России не в состоянии прочитать собственный паспорт. Абсолютно все тувинцы по русски говорят очень плохо.
Объявления о приеме на работу из серии "требуется продавец в киоск, со знанием русского языка" - обыденность.

Республика в естественной географической, и вследствие и культурной, изоляции. Аэропорт закрыт, железной дороги нет, транспорт нерегулярен, в республику ведут всего две дороги. До ближайшего относительно крупного города, Абакана - 400 км.
Из-за расстояний и отсутствия инфраструктуры большинство промышленного производства нерентабельно.

Тувинцы в общении производят тягостное впечатление. В лучшем случае ты им неприятен и они мужественно тебя терпят, ожидая когда ты исчезнешь из их жизни, в худшем ненавидят тебя.
Русские и тувинцы, поразительно, живут в республике в состоянии апартеида. Действуют заведения для русских и заведения для тувинцев. Негласно, конечно, но четко. Русские и тувинцы редко работают вместе. И дело не в расизме - просто люди оказываются настолько разные, что ужиться вместе им оказывается очень сложно.
Получается так, что практически весь бизнес республики - в руках русских 5% населения. А весь административный ресурс - у тувинцев.
Тувинцы очень херовые работники. Не хватает образования, расторопности, самостоятельности, а плюс еще на это накладывается пресловутая ненависть к русским, как к более успешным. Тувинец очень часто будет саботировать за спиной.
В 90-е годы, кстати, в республике был вал погромов, очень много русских бежало. Очень многие обосновались в Красноярском крае, тупо на границе с Тувой. И, начав с нуля, в похожих местах вновь дали тувинцам фору.

Но это все цветочки, и хрен бы с ним. Никто никого любить не обязан, и лично мне за время пребывания в Туве было глубоко плевать на то, что я кому-то не нравлюсь.
В Туве есть один очень серьезный фактор, который выводит регион в ранг самого криминального.
Разные народы по разному реагируют на алкоголь. Финны пьют много и молча, валятся в сугробы. Малые народности севера вообще в силу своих особенностей не усваивают алкоголь и могут стать алкоголиками с одной рюмки.
У тувинцев же реакция на алкоголь, даже в малых дозах, следующая - они становятся очень агрессивными и абсолютно невменяемыми. Пьяный тувинец объят агрессией, не контролирует себя и увещевания никакие успеха не возымеют. Национальным видом спорта в республике является борьба, любой тувинец великолепно развит физически и обладает навыками убивать с одного удара. Поэтому пьяный тувинец, с ножом в сапоге - поверьте мне, это серьезный фактор, очень серьезный.
Тувинское пьянство похоже на сезонное стихийное бедствие. Днем город не более опасен чем любой другой. Ближе к вечеру город меняется. По темным углам начинают кучковаться мрачные монголоидные гопники, выкрики становятся все громче, глаза все более стеклянными а под ложечкой начинает противно ныть.
Ночью город - испытание для экстремалов. Кто прошел ночной Кызыл - тот в цирке не смеется)
Любые передвижения - только на такси, благо дешево. Пройти пешком квартал от подъезда до киоска за сигаретами - неоправданный и глупый риск.
Ночной Кызыл останется у меня в воспоминаниях как одно из самых острых ощущений в жизни.
Тувинцы ярко выраженные монголоиды, смуглые, и смуглый цвет кожи в темноте ночи отливает совершенно нереальным бронзовым оттенком. Ночью головы похожи на бронзовые набалдашники, на которых совершенно пустые глаза. Город совершенно не освещен, фонарей нет, свет только из окон домов. Дороги в колдобинах. Когда несешься на такси по черному городу, а в темноте мелькают бронзовые бездушные люди, каждый из которых способен стать последним, что ты увидишь в жизни - это впечатляет.

В целом град Кызыл настолько отсталый, что чувствуешь себя путешественником во времени, лишь некоторые современные детали выдают, который сейчас год.
Показательно, что в городе работает немало вахтовиков, в разных салонах связи и прочих сетевых магазинах. Для, казалось бы, несложной работы продавца невозможно найти адекватного работника в республике, приходится везти издалека.
Газа нет, весь город отапливается углем. Оттого повсюду и везде характерный костровый запах.
Республика словно застыла на месте, законсервировалась. Сюда еще не приходили разборки 90-х, сюда не забредала политика, сюда не ездят артисты, здесь после 8-ми вечера нет ни одного места, где можно перекусить, а до 8-ми вечера таких мест тоже всего несколько.
Лучше всего, сама того не осознав, менталитет тувинцев и города описала местная тетенька-историк. Тува некогда выбирала, к кому присоединяться - то ли к Монголии, то ли к Российской Империи. Выбрана была Россия, комментарий тувинского историка - "хорошо, что мы присоединились к России - в Монголии нам бы может было бы и лучше, но мы бы растворились, в схожем быте".
Вот здесь и ответ - тувинцы хотят быть в большом государстве, но при этом жить обособленно, своей национальной республикой, и чтобы к ним никто не лез.
Ну, доселе неплохо получалось.
Хотя лафа кончается - в республику идет большой бизнес, и в стороне остаться не удастся.
...Но это будет совсем другая история.

Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Самая известная мантра простирается на горе над всем городом, и отовсюду видна. Особенно глумливо сия умиротворяющая мантра смотрится на фоне рабочих кварталов со всей местной романтикой, см.ниже

Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Пыльная буря над городом

Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


1870100-лет не В.И.Ленина. 1970 г.

Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл


Альбом: Кызыл

Второй визит в Кызыл - тут http://haydamak.livejournal.com/140032.html
Tags: Rosseûško-Matuško, Битие определяет сознание, Подводная лодка в степях Украины, Путешествия, Радио Внутренняя Венгрия, Сказки народов мира как зеркало души, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 678 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →