Haydamak (haydamak) wrote,
Haydamak
haydamak

Categories:

Просвещение

Однажды мне приснился сон, что я читаю музейную русскую газету, времён еще Петра Первого.
Она пожелтевшая такая, колоритная.
И там много разных новостей да заметок, а одна из них - о просвещении. Об том, что батюшка-государь Петр Великий совершенно верно уразумел, что без просвещения России никуда. Что нужно вводить на Руси просвещение, и тогда будет ого-го. Что просвещение - мощь.

И дальше заметка об том, как именно на Руси вводилось просвещение - сам Петр Первый, а еще его ближайший сподвижник, князь Семён Гагарин - предок Юрия Гагарина (да-да, так в газете 18-го века и было разъяснено - что предок Юрия Гагарина - чтобы понимали, какие славные люди), ездили по деревням, городам и селам. Собирали детишек, усаживали их за парты, а потом на глазах детей ЕБОШИЛИ (так в газете и было сказано - ебошили) друг друга кнутами.
Для того, чтобы показать всю мощь просвещения. Ебошили и приговаривали - "смотрите, пострелята! Вот и просвещение такой же мощи, как и удар кнутом. Ну-ка, Семён, поддай!".
Семён Гагарин ебошил Петра Первого, а Петр Первый, в свою очередь, прилюдно ебошил кнутом князя - который морщился от боли, но приговаривал в душевном порыве - "Хорошо! Хорошо!".
Так они друг друга исступленно ебошили, ну а потом ехали в следующее село, и ебошили друг друга уже там, демонстрируя всю мощь просвещения, агитируя за его неуёмную силу.

Вот с тех пор, как мне этот сон приснился, я не могу спокойно воспринимать слово "просвещение". А в Питере, на проспекте Просвещения, так и вовсе ржать как дурак начинаю.
Tags: Бля, Духовные скрепы, Проба пера, Сон разума рождающий чудовищ, Эти забавные животные
Subscribe
promo haydamak november 2, 2017 16:21 3
Buy for 100 tokens
Я Александр "haydamak" Бутенко, и у меня много ипостасей, писательство - одна из них. Да, я пишу книги, мне это нравится, моим читателям тоже, и я намереваюсь какое-то время делать это и впредь. Что это за книги? Рассказываю про "Если бы Конфуций был блондинкой". Мои книги возможно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments